質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
FORTRAN

FORTRAN(フォートラン)は科学時術計算に向いた手続き型プログラミング言語です。 並列計算の最適化が行いやすい特性上、数値予報および気候モデルなどの大規模な計算を行う分野のスーパーコンピュータで使われています。

Q&A

解決済

1回答

4088閲覧

gfortranでのエラーにつきまして

Lapislab

総合スコア13

FORTRAN

FORTRAN(フォートラン)は科学時術計算に向いた手続き型プログラミング言語です。 並列計算の最適化が行いやすい特性上、数値予報および気候モデルなどの大規模な計算を行う分野のスーパーコンピュータで使われています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/18 09:35

エラーの意味がわかりません(´;ω;`)
環境はMacintoshでgfortranを使っています。

setenv FO "-static -save -Vaxlib"の後のmakeが通りません…。

make -f Makefile_gen
gfortran -c -static -save -Vaxlib -I. m_ts_constants.f90
gfortran: エラー: unrecognized command line option ‘-save’; did you mean ‘-mavx’?
gfortran: エラー: unrecognized command line option ‘-Vaxlib’
make[2]: *** [m_ts_constants.o] Error 1
make[1]: *** [gen] Error 2
make: *** [all] Error 2

上記のように-save -Vaxlibで躓きます。
この一文を抜いて、setenv FC_TYPE gen、setenv FC gfortranのみで通しても下記のエラーが出ます。

ar r libayplot.a awrite.o ayorig.o aypend.o aypstr.o cnfont.o cnmark.o cwrite.o fwrite.o gwrite.o head.o iwrite.o lineto.o linewd.o moveto.o nrmark.o setdas.o zdfont.o zdmark.o
ar: creating archive libayplot.a
make -f Makefile_gen install
mv libayplot.a ../../lib/
make -f Makefile_gen clean
/bin/rm -f *.o *.mod .a core # *~
parallel
cd src/abc_alloc_p;make
make -f Makefile_gen
c -I../../lib/ fl_chgpw1.f90
make[2]: c: No such file or directory
make[2]: [fl_chgpw1.o] Error 1 (ignored)
c -I../../lib/ fl_eigv01.f90
make[2]: c: No such file or directory
make[2]: [fl_eigv01.o] Error 1 (ignored)
c -I../../lib/ fl_evecwr.f90
make[2]: c: No such file or directory
make[2]: [fl_evecwr.o] Error 1 (ignored)
c -I../../lib/ fl_hsrr.f90
make[2]: c: No such file or directory
make[2]: [fl_hsrr.o] Error 1 (ignored)
c -I../../lib/ chgsw1.f90
make[2]: c: No such file or directory
make[2]: [chgsw1.o] Error 1 (ignored)
c -I../../lib/ fl_pw0001.f90
make[2]: c: No such file or directory
make[2]: [fl_pw0001.o] Error 1 (ignored)
c -I../../lib/ chmt02.f90
make[2]: c: No such file or directory
make[2]: [chmt02.o] Error 1 (ignored)
c -I../../lib/ fl_ssrwf.f90
make[2]: c: No such file or directory
make[2]: [fl_ssrwf.o] Error 1 (ignored)
c -I../../lib/ fthsuj1.f90
make[2]: c: No such file or directory
make[2]: [fthsuj1.o] Error 1 (ignored)
c -I../../lib/ kpred.f90
make[2]: c: No such file or directory
make[2]: [kpred.o] Error 1 (ignored)
c -I../../lib/ bpsmtx1.f90
make[2]: c: No such file or directory
make[2]: [bpsmtx1.o] Error 1 (ignored)
c -I../../lib/ fl_vpw000.f90
make[2]: c: No such file or directory
make[2]: [fl_vpw000.o] Error 1 (ignored)
c -I../../lib/ fl_hswr1.f90
make[2]: c: No such file or directory
make[2]: [fl_hswr1.o] Error 1 (ignored)
c -I../../lib/ vmtelm.f90
make[2]: c: No such file or directory
make[2]: [vmtelm.o] Error 1 (ignored)
c -I../../lib/ chmt04_rd.f90
make[2]: c: No such file or directory
make[2]: [chmt04_rd.o] Error 1 (ignored)
c -I../../lib/ chmt04_wt.f90
make[2]: c: No such file or directory
make[2]: [chmt04_wt.o] Error 1 (ignored)
c -I../../lib/ chmt04.f90
make[2]: c: No such file or directory
make[2]: [chmt04.o] Error 1 (ignored)
c -I../../lib/ fl_bn02p.f90
make[2]: c: No such file or directory
make[2]: [fl_bn02p.o] Error 1 (ignored)
c -I../../lib/ fl_evecwr0.f90
make[2]: c: No such file or directory
make[2]: [fl_evecwr0.o] Error 1 (ignored)
ar r libabc_alloc_p.a fl_chgpw1.o fl_eigv01.o fl_evecwr.o fl_hsrr.o chgsw1.o fl_pw0001.o chmt02.o fl_ssrwf.o fthsuj1.o kpred.o bpsmtx1.o fl_vpw000.o fl_hswr1.o vmtelm.o chmt04_rd.o chmt04_wt.o chmt04.o fl_bn02p.o fl_evecwr0.o
ar: fl_chgpw1.o: No such file or directory
ar: fl_eigv01.o: No such file or directory
ar: fl_evecwr.o: No such file or directory
ar: fl_hsrr.o: No such file or directory
ar: chgsw1.o: No such file or directory
ar: fl_pw0001.o: No such file or directory
ar: chmt02.o: No such file or directory
ar: fl_ssrwf.o: No such file or directory
ar: fthsuj1.o: No such file or directory
ar: kpred.o: No such file or directory
ar: bpsmtx1.o: No such file or directory
ar: fl_vpw000.o: No such file or directory
ar: fl_hswr1.o: No such file or directory
ar: vmtelm.o: No such file or directory
ar: chmt04_rd.o: No such file or directory
ar: chmt04_wt.o: No such file or directory
ar: chmt04.o: No such file or directory
ar: fl_bn02p.o: No such file or directory
ar: fl_evecwr0.o: No such file or directory
make[2]: *** [libabc_alloc_p.a] Error 1
make[1]: *** [gen] Error 2
make: *** [all] Error 2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーの意味がわかりません(´;ω;`)

gfortran: エラー: unrecognized command line option ‘-save’; did you mean ‘-mavx’?
gfortran: エラー: unrecognized command line option ‘-Vaxlib’

-save-Vaxlibというオプションが存在しないというエラーです。

make[2]: c: No such file or directory

cというコマンドがないというエラーです。

投稿2018/10/18 12:21

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lapislab

2018/10/18 12:31

早速お返事をいただき、まことにありがとうございます。 こちら、コンパイラに問題があるのでしょうか…? 続けての質問になってしまい、大変申し訳ありません。
otn

2018/10/18 12:50

いえ。使い方に問題があります。 あと、Makefileですね。
Lapislab

2018/10/18 23:10

本当ですか! ありがとうございます!!! 何をどうすればも見当つかないですが、もう少しいろいろ試行錯誤してみます…。
Lapislab

2018/10/21 23:03

やはりここから先に進めないです…。 対策について、例えばどのような作業がありますでしょうか?
otn

2018/10/22 03:20

> 例えばどのような作業がありますでしょうか? > setenv FO "-static -save -Vaxlib" と指示した人、および、Makefileを作った人 に聞きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問