質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

967閲覧

画像を表示したい。-HTML

panda_fy

総合スコア13

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/18 08:43

編集2018/10/19 00:33

画像を表示したいです。

html

1<p><img src="media/1.png"></p>

現在、このHTMLファイルはtemplatesというディレクトリにあり、
「1.png」という画像ファイルはmediaというディレクトリに存在しています。

上記の方法で実行すると、エラーなどは出ないものの、
四角い小さなアイコンのようなものに置き換わってしまいます。
原因が分かる方いらっしゃいますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

追加:
ディレクトリ構造

flask  -media/   1.png  -static/   stylesheet.css  -templates/   show.html  -venv  flask.py  hello.db

flask.pyとhello.dbはflask直下に置いてあります。
書き方が違うかもしれませんが、
ディレクトリ構造はこのような感じです。

画像をアップロードするコード:

python

1# 画像アップロード 2@app.route('/image_entry', methods=['GET', 'POST']) 3def image_entry(): 4 if request.method == 'POST': 5 img_file = request.files['img_file'] 6 if img_file and allowed_file(img_file.filename): 7 filename = secure_filename(img_file.filename) 8 img_file.save(os.path.join(app.config['UPLOAD_FOLDER'], filename)) 9 img_url = '/uploads/' + filename 10 return render_template('show.html', media=img_url)

show.htmlを表示するコード:

python

1@app.route('/') 2def show(): 3 cur = g.db.execute('select id, title, text from entries order by id asc') 4 entries = [dict(id = row[0] ,title=row[1], text=row[2]) for row in cur.fetchall()] 5 return render_template('show.html', entries=entries)

実行環境:
OS:Mac
IDE:Pycharm

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

terrace

2018/10/18 08:45

mediaというディレクトリはどこに置かれているのでしょうか
mather

2018/10/18 08:46

ファイルパスをもっと具体的に書きましょう。 templates/media/1.png にファイルがあるのですか?
panda_fy

2018/10/18 08:47

ご回答ありがとうございます!mediaディレクトリはtemplatesと同じ階層に置いてあります。
m.ts10806

2018/10/18 08:52

htmlだけじゃないですよね。何かのフレームワークに組み込まれていませんか?ディレクトリ構成をご提示ください。
panda_fy

2018/10/18 08:59

ディレクトリの構造を追加しました。書き方がわかりにくい場合は、おっしゃってください。
m.ts10806

2018/10/18 09:01

ちょっとわかりにくいですし冒頭の空白はつぶれるのでcode機能使ってみてください。あとpyですとほかの言語も絡んできます。htmlだけの問題では済まないのでタグに追加するとともに環境情報を質問に追記してください(後出しが多いと回答者もしんどいので最初の段階で出せる情報はすべて出していただけると解決までスムーズにいくのでご配慮いただければと)
m.ts10806

2018/10/18 09:10 編集

タグも追加しておいてくださいね。質問内容だけだと実際にその分野の知識を持った人の目にとまりにくいです。既に「html」の問題ではなくPythonフレームワークの理解の問題になっています。
panda_fy

2018/10/18 09:11

編集とコードを追加いたしました。プログラミングを始めて日が浅いため、何が必要な情報かわからず、ご不便おかけしてしまい申し訳ありませんでした。まだ不足がありましたらぜひご指摘、アドバイスを頂けると幸いです。
yoshinavi

2018/10/18 16:54

>四角い小さなアイコンのようなものに置き換わってしまいます。 → 「①パスの誤記述」「②パス位置に画像が無い」「③画像名称の誤記述」のどれかになると思いますので、再確認してみてください。
yoshinavi

2018/10/18 17:08

Flaskは詳しくないですが、ディレクトリの構造が、提示と違うのではないのでしょうか?再確認してみてください。
panda_fy

2018/10/19 00:48

ご回答ありがとうございます。パスはコピペしてから貼り付けてみたりしたので、そこは間違っていないのではないかと思います。ディレクトリ構造が、pyファイルとsqlファイルの前にインデントが入ってしまっていたため、間違っておりました。申し訳ありません。pyファイルとsqlファイルはプロジェクト直下になります。
guest

回答2

0

templates/ index.html media/ 1.png

のような構成なら

<p><img src="../media/1.png"></p>

となるはずです。 ../ は使い所に注意したいですが。

投稿2018/10/18 08:47

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

panda_fy

2018/10/18 08:49

ご回答ありがとうございます! ../を追加してみましたが、変化がありません。 この場合、パスのミスではなく、他のところに間違いがあるのでしょうか?
mather

2018/10/18 17:53 編集

Flaskのルーティングがあるので、 ../ などは有効になりませんね。 Flaskの場合は static/ 以下にファイルを置いて url_for でアクセス可能なURLを作るのが良いですが、 static/は名前の通りアプリケーションの動作のために予め配置して動かさない「静的な」ファイルですので、ここには書き込まないほうが無難です。 よりよい方法は /media/{filename} でアクセスされたときに保存されたファイルをPythonで取得して octet-stream として返す方法です。
panda_fy

2018/10/19 01:09

元々のディレクトリの作り方があまり良くなかったのですね。 pythonで取得する方法で試してみます! ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

環境がないので試せないですけど、フレームワークに載っているのは間違いないので、
フォルダ構成から、記述があるhtmlからのパスではなく「実行しているURLからのパス」にしないといけませんね。
下記が参考になるのではないでしょうか。

画像やjs、CSSファイルなど画面から読みこませるためのルートフォルダがきちんとあって、そこに置いた上で既定のやり方で参照させるようです。

投稿2018/10/18 12:27

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

panda_fy

2018/10/19 01:12

ご回答ありがとうございます! 完全にhtmlからのパスで考えていました。 pyファイルからのパスにして、もう一度やってみます。 参考記事もありがとうございます!!
m.ts10806

2018/10/19 01:23

回答に書いた通り「実行しているURLからのパス」なのでpyからとも限りませんよ。 フレームワークなりテンプレートなりの構成次第です。 記事も参考にしてくださいね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問