質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.90%

var_dumpとprint_rの使い方の違いが分からない……

解決済

回答 5

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 815

score 151

お世話になっております。

件名の通りなのですが
var_dumpとprint_rの使い方の違いが分からないのです……
両方デバッグでしか使用して来なかったためです……

https://techacademy.jp/magazine/11585
を見ると
print_rは配列で返しているとわかるのですが
var_dumpはどのように返しているのでしょうか?
こっちも配列のような気がしております……

例えば
各項目の最後に'<br>\n'を入れたい場合は
print_r
var_dump
どちらも使えないのでしょうか???

初心者ゆえ基本的な事を問い合わせて申し訳ないのですが上記お問い合わせいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

checkベストアンサー

+4

var_dumpとprint_rの使い方の違いが分からないのです……
両方デバッグでしか使用して来なかったためです……

基本的に、これらはデバッグでしか使用しないと思うのですが。

各項目の最後に'<br>\n'を入れたい場合は
print_r
var_dump
どちらも使えないのでしょうか???

はい、どちらの関数も直接出力してしまうため、(出力バッファリングのような手数をかけるのでなければ)出力結果の加工は難しいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/18 17:35

    仰る通りですね……

    例えば
    Array
    (
    [customers] => Array
    (
    [0] => Array
    (
    [id] => 6620
    )
    )
    )
    の場合IDの値が欲しい場合はどのように表現するのか伺ってよろしいでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/10/18 17:36 編集

    この出力結果から値を取得したいのですか?それとも、もとの配列からでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/10/18 17:44

    度々申し訳ございません。
    この出力結果から値を取得したいのです……
    $obj = json_decode($rhoge_body, false);
    echo obj->customers[0]->id;

    とやったらエラーでしたので何か考え方が違うのかな……と思ってきたのです……
    本当に申し訳ないのですが調査方法をお教え頂けますと嬉しく思います。

    キャンセル

+3

マニュアルを確認してみてください
var_dumpは戻り値がvoidすなわち戻り値はありません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/18 17:36

    マニュアルURLありがとうございます。
    仰る通り戻り値はありませんよね……
    大変失礼しました。

    キャンセル

+2

print_rは配列で返しているとわかるのですが

そんなことはありません。どちらも、文字列を「出力する」関数です。返す関数ではないです。

var_dumpとprint_rの使い方の違いが分からない

おそらく、考えた人が違い、別々に作ったんでしょう。
PHPって、関数のネーミングルールも統一されておらず、関数体系の整合性がとれてない感じです。

各項目の最後に'<br>\n'を入れたい場合は

HTMLの中に混ぜて出力したい場合は、普通は<pre>で囲みます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/18 17:33

    仰る通り 出力する 関数ですねっ
    失礼しました。

    キャンセル

+2

解決してしまっていますが、おそらく本来やりたいことは質問の最後のほうにあるやつだと思うので、

各項目の最後に'<br>\n'を入れたい場合は

implode()を使って配列を任意の文字列で結合した文字列を得ます。

<?php
$hoge = ["test1","test2","test3"];
echo implode("<br />",$hoge);

逆に「任意の文字列で分割する」explode()とあわせて覚えておいてください。
文字列操作・配列操作ではよく使います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/18 18:22

    ありがとうございます。
    print_r($obj)での出力
    ```
    Array
    (
    [customers] => Array
    (
    [0] => Array
    (
    [id] => 6620
    )
    )
    )
    ```
    でcustomers配列の0番目のidの出力方法を知りたいのです……
    echo obj->customers[0]->id;
    では駄目なので……

    初心者から早く脱出したいです……

    キャンセル

  • 2018/10/18 19:46

    それだとオブジェクトのアクセスの方法です。

    連想配列なら[]でキーをつなげれば良いだけです。
    $hoge["a"]["b"]["c"]

    キャンセル

  • 2018/10/19 10:53

    なるほどっ
    ありがとうございます。
    連想配列とオブジェクトの理解が混同していたのですが
    理解出来ました。感謝します。

    キャンセル

0

[PHP] print_r、var_dump、var_export のちがい
https://qiita.com/yasumodev/items/4b0e5a0d2d1ec3b3177b

で理解が進みそうですっ

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.90%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る