質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

3回答

1833閲覧

空白レコードのみの連番を入力

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/18 07:04

編集2018/10/19 01:51

レコードを集計させたときに空白レコードが固まって集計されてしまうので連番をつけて分けたいと考えてます。
また空白のほかにも横線で入力されているのもあるのでそれも連番をつけたいです。

テーブル

名前金額コード
a200g-20
b100a-30
c150
a200
c150-----
c150-----
b200a-30
c300b-40

抽出しているクエリ
集計クエリで
名前を先頭
金額を合計
コードをグループにしています。

こちらのクエリは使用上変更できないので
更新クエリで連番をつけて対策をしようと考えています。

Is Nullを使用して空白のみに作用させるのはできましたが
「コード」フィールドが短いテキストのためなかなか連番を使う方法が思いつきませんでした。
よろしくお願いします。

追記
実現したい結果
テーブル

名前金額コード
a200g-20
b100a-30
c1501
a2002
c1503
c1504
b200a-30
c300b-40

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2018/10/18 08:50

コード,連番の順にしたいのだと思いますが、どういったルールでの連番なのか明確にしてください。
guest

回答3

0

更新クエリでの連番はユニークな項目が無いと難しいような。
仮にユニークなID列があるとすれば、DCountを使うと連番がつくれます。

SQL

1UPDATE tableA SET [tableA].[コード] = DCount("[ID]","tableA","[ID]<=" & [tableA]![ID] & " AND ([コード] Is Null OR [コード] = '-----')") 2WHERE ([コード] Is Null Or [コード]='-----'); 3

UPDATEしているので当然ですが
一度このSQLを実行した後に、コードが空白のレコードを追加→SQL再実行すると連番がまた1から振られて重複してしまいますのでご注意。

連番にこだわらなければ hatena19さんの回答準拠で。
いずれにせよユニークな項目が必要ですね。

投稿2018/10/19 06:56

kobac

総合スコア188

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

レコードを集計させたときに空白レコードが固まって集計されてしまうので連番をつけて分けたい

空白レコードを別のグループとして集計したい、ということがご希望なら、連番である必要はないですね。ユニークな値であればいい。

提示のフィールドだけではユニーク性は保証されないので、オートナンバー型のフィールドを追加します。
オートナンバー型のフィールド名を「ID」として、
下記の式をフィールドに設定して、そのフィールドでグループ化すればいいでしょう。

vba

1コードID: IIf([コード] Is Null OR [コード] = "----",Format([ID],"0000"),[コード])

追記

連番であることは、データベース的にはまったく意味がなく、人間が見たときに連番だとなんとなく安心する程度の意味しかありません。
紙に印刷するときに連番を表示したいのなら、レポートの機能が簡単に連番を出力することができます。

連番に拘ると、kobacさんを言及されてますが、連番を入力してから、新規に空白のレコードを追加すると面倒なことになります。途中のレコードを削除すると連番が崩れます。それぞれに対応できるようにするとどんどん複雑になります。

もし、どうしても連番が必要なら「コード」フィールドに書き込むのでなく別に連番用フィールドを追加したほうかいいでしょう。

投稿2018/10/19 05:19

編集2018/10/19 11:24
hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/20 01:54

空白レコードを分けて処理した買ったのですが一度連番やユニーク地を使わない方法を模索してみたいと思います! ありがとうございます!
guest

0

コードフィールドに重なる値がある以上、単純に自テーブルにエリアスを付けて副問い合わせで自分自身以下のカウントを取るやり方では同じ番号が発生します。
示されたフィールドと共にオートナンバーの主キーフィールドと連番フィールドを用意した作業テーブルを作り、そこに絞り込み済みのレコードを入れて、主キーを元に順位付けの副問い合わせカウントを使います。
オートナンバーが連番になりますが、複数回作り続けると、先頭の数が増えていきます。作業テーブルを削除してからテーブルデザインだけをコピーした新しい作業テーブルを再生成していかなければならないでしょうから、UPDATEクエリで連番フィールドに順位を振るテクニックをマスターしたらよろしいでしょう。
参考ページ Qiitaのwanko5296さんの記事「ROW_NUMBER関数の代わり」

投稿2018/10/18 14:46

seastar3

総合スコア2285

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問