質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

670閲覧

webカメラを用いたプログラムを起動したいです。

tomatoma...

総合スコア15

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/18 05:33

編集2018/10/18 06:35

前提・実現したいこと

Python上のプログラムで、動くものを検知して追跡するプログラムを実行したいのですが、以下のようなエラーメッセージが発生して困っています。わかる方、是非是非教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "##.py", line 47, in <module> came=camera() NameError: name 'camera' is not defined

該当のソースコード

Python

1# -*- coding:utf-8 -*- 2 3import cv2 4 5 def camera(): 6 cap = cv2.VideoCapture(0) 7 before = None 8 while True: 9 ret, frame = cap.read() 10 frame = cv2.resize(frame, (int(frame.shape[1]/4), int(frame.shape[0]/4))) 11 cv2.imshow('Raw Frame', frame) 12 gray = cv2.cvtColor(frame, cv2.COLOR_BGR2GRAY) 13 if before is None: 14 before = gray.copy().astype('float') 15 continue 16 cv2.accumulateWeighted(gray, before, 0.5) 17 mdframe = cv2.absdiff(gray, cv2.convertScaleAbs(before)) 18 cv2.imshow('MotionDetected Frame', mdframe) 19 thresh = cv2.threshold(mdframe, 3, 255, cv2.THRESH_BINARY)[1] 20 image, contours, hierarchy = cv2.findContours(thresh.copy(), cv2.RETR_EXTERNAL, cv2.CHAIN_APPROX_SIMPLE) 21 max_area = 0 22 target = contours[0] 23 for cnt in contours: 24 area = cv2.contourArea(cnt) 25 if max_area < area and area < 10000 and area > 1000: 26 max_area = area; 27 target = cnt 28 29 if max_area <= 1000: 30 areaframe = frame 31 cv2.putText(areaframe, 'not detected', (0,50), cv2.FONT_HERSHEY_PLAIN, 3, (0, 255,0), 3, cv2.LINE_AA) 32 33 else: 34 x,y,w,h = cv2.boundingRect(target) 35 areaframe = cv2.rectangle(frame,(x,y),(x+w,y+h),(0,255,0),2) 36 cv2.imshow('MotionDetected Area Frame', areaframe) 37 k = cv2.waitKey(1) 38 if k == 27: 39 break 40 cap.release() 41 cv2.destroyAllWindows() 42 43 44if __name__=="__main__": 45 camera()

###追記
WEjponさんが回答頂いた通りに修正したところ、今までのエラーメッセージは、解消されました!

しかし、新たにエラーメッセージが発生してしまいました。
内容を以下に示させて頂きます。

###新しく発生したエラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "/home/pi/Desktop/propro/bb.py", line 48, in <module> camera() File "/home/pi/Desktop/propro/bb.py", line 12, in camera ret, frame = cap.read() KeyboardInterrupt: Execution interrupted

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2018/10/18 07:01

元の質問が解決した場合、一度クローズして別に質問した方が良いですよ。
tomatoma...

2018/10/18 07:03

ご指摘ありがとうございます!そうさせていただにます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

def camera():
から
cv2.destroyAllWindows()
を字下げしたらどうでしょう

投稿2018/10/18 06:09

WEjpon

総合スコア88

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tomatoma...

2018/10/18 06:24

ご回答ありがとうございます! 仰って下さったように、インデントをしたら、発生しているエラーメッセージは解消されました!
tomatoma...

2018/10/18 07:01 編集

しかし、次に以下のようなメッセージが発生してしまいました。 Traceback (most recent call last): File "##.py", line 47, in <module> camera() File "/home/pi/Desktop/propro/bb.py", line 13, in camera frame = cv2.resize(frame, (int(frame.shape[1]/4), int(frame.shape[0]/4))) AttributeError: 'NoneType' object has no attribute 'shape' 症状としては、本来3つの画面が映るはずが、RawFrameという画面(何も映らない)だけ映ってしまいます(泣)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問