質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

4320閲覧

pythonista3のwebスクレイピング

konichan527

総合スコア11

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/18 03:32

編集2018/10/18 03:45

Pythonista3を使い、Webスクレイピングをしています。
スクールバスの時刻表をhtmlで取得し、必要なテキスト部分をlabelに表示するところまでは出来たのですが、テキストの量がlabelの大きさを超えてしまうため、途中で見切れてしまいます。
ScrollViewという部品を使えば下にスクロールして見られるのではないか?と思い、試行錯誤してみたのですが、使い方が分からず、ネットにもあまり情報が載っておらず、実現できませんでした。

聞きたい事をまとめると、
ScrollViewにlabelを適用して下にスクロールして見る事が出来るか?
それを実現したい場合、どのようなコードを書けばよいのか?

Pythonについて全くの初心者です。
よろしくお願い致します。

追記:
BeautifulSoup4というライブラリを使ってhtmlを抽出しています。
以下にコードを示しておきます。
urlは自分の大学のものなので伏せています。

python3

1import requests,ui,bs4 2 3res = requests.get("https://www.****.ac.jp") 4res.raise_for_status() 5soup = bs4.BeautifulSoup(res.text,"html.parser") 6elems = soup.select('td') 7 8def time(sender): 9 label = sender.superview['label1'] 10 for elem in elems: 11 label.text += elem.getText() + '\n' 12 13v = ui.load_view() 14v.present('fullscreen')

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2018/10/18 03:36

どんなライブラリを使っていて、どう表示しようとしているのかがわかると回答しやすくなると思います。できればコードを掲載してください
guest

回答1

0

ベストアンサー

textviewを試して見てはいかがでしょうか?

投稿2018/11/12 12:06

QaMuu

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

konichan527

2018/11/21 03:56

textviewを試してみたところ、下にスクロールする事が出来ました。 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問