質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2411閲覧

スマホアプリ(webview)からのアクセスか、スマホのブラウザからのアクセスかの判別方法

kakeiteiya

総合スコア252

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/18 03:17

編集2018/10/18 03:19

###やりたいこと
iOSアプリ、Androidアプリでwebサイトを表示させています
webサイトなので、スマホのブラウザからも観れるのですが、これをブラウザからか、アプリからかの判別って可能なのでしょうか。

またその方法も教えてください。。

判別する目的は
webサイトのほうは見せたくないので、リダイレクト等しようと考えています

###追記
できればアプリ側の修正ではなく、PHP、JavaScriptでの修正にしたいです。。!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

アプリが、User-Agent を独自設定している場合は、判別可能と思いますが、アプリが独自設定していない場合の特定は、かなり難しいと思います。
(アプリの判別は不要で、アプリの Web ビューと Web ブラウザを区別したいだけであれば、User-Agent で判別は可能と思います。)

チェック方法としては、実際のアプリで Web ページを開いて、ログに記録される User-Agent をチェックするのが早いと思います。

参考情報:
アプリ内ブラウザ(webview)調査
Charlesを使ってスマホアプリ(iOS)のUAを調べてみた
AU 開発者向け技術情報 Android(TM) 技術情報 User Agent

投稿2018/10/18 03:29

編集2018/10/18 03:36
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/18 04:04

参考のページの かんたん携帯(KYF38) 標準:Mozilla/5.0 (Linux; Android 5.1.1; KYF38 Build/100.0.0800; wv) AppleWebkit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/55.0.2883.91 Mobile Safari/537.36 WV:Mozilla/5.0 (Linux; Android 5.1.1; KYF38 Build/100.0.0800; wv) AppleWebkit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/55.0.2883.91 Mobile Safari/537.36 さあどうする?
kakeiteiya

2018/10/18 04:32

むむ。。ブログをみてもよくわからず、、これはアプリ側での話ですかね。。 標準:Mozilla/5.0 (Linux; Android 5.1.1; KYF38 Build/100.0.0800; wv) AppleWebkit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/55.0.2883.91 Mobile Safari/537.36 WV:Mozilla/5.0 (Linux; Android 5.1.1; KYF38 Build/100.0.0800; wv) AppleWebkit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/55.0.2883.91 Mobile Safari/537.36 2つとも全く一緒・・?ですか・・・?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/18 04:35

まったく一緒
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/18 04:41

AQUOS K SHF34 は逆パターン wv がないで同一
kakeiteiya

2018/10/18 04:43

受け取るデータが全く一緒なので、判別できないって理解で合っていますかね?????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問