質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

Q&A

解決済

1回答

7976閲覧

WindowsバッチでSQLを実行し、実行結果を変数にセットしたい

supecow

総合スコア11

バッチファイル

バッチファイル(Batch File)は、Windowsのコマンドラインインタープリターによって複数のコマンドを実行させる事が出来るスクリプトファイルです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/18 02:10

下記Windowsバッチからsqlを実行し、結果を変数Setしてコマンドプロンプトに表示しようとしています。

[バッチ]
sqlplus 接続情報 @TEST.sql

[SQLファイル]
WHENEVER SQLERROR EXIT 1
alter session set nls_date_format='YYYY/MM/DD HH24:MI:SS';
VARIABLE TEST VARCHAR2(20);
print :TEST
declare
begin
SELECT TO_CHAR(TO_DATE(AAA|| BBB,'YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')-30/86400) into :TEST
FROM TEST01;
print :TEST
end;
exit

[テーブル:TEST01]
以下の2項目のみでデータが1行入っています。
AAA・・・VARCHAR2(8) 値は20181018を格納
BBB・・・VARCHAR2(6) 値は200000を格納

[バッチ実行結果]
Oracle Database 12c Standard Edition Release 12.2.0.1.0 - 64bit Production
に接続されました。
セッションが変更されました。

TEST

9

疑問
1)コマンドプロンプトの9というのがなんなのかわからない
2)実行結果がなぜ表示されないのかわからない
手動でSQLPLUS起動、SQL発行では表示される
3)ここで取得した結果を別テーブルのWHERE条件に設定してSQLを発行する予定なのですが、1つのSQLファイル内でそういった操作は可能なのでしょうか。

以上になります。
どなたかご存知でしたらよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

1)コマンドプロンプトの9というのがなんなのかわからない

エラーレベルだと思いますので、値が表示された後にecho %ERRORLEVEL%として確認して見て下さい。
値が一致した場合は、どこかでそういった値を設定していないか確認して下さい。

2)実行結果がなぜ表示されないのかわからない
手動でSQLPLUS起動、SQL発行では表示される

ECHO ONして下さい。
以下参考
SQL*PLUSでの表示の制御

3)ここで取得した結果を別テーブルのWHERE条件に設定してSQLを発行する予定なのですが、1つのSQLファイル内でそういった操作は可能なのでしょうか。

SQLPLUSで実行する事を、単にコマンドとしてファイルに纏めているだけですので、SQLPLUS上で可能な事は可能です。

投稿2018/10/18 02:50

sazi

総合スコア25138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

supecow

2018/10/18 04:50 編集

回答ありがとうございます。 エラーレベルの確認の前にecho onにして実行してみました。 以下実行結果(最初のとこは省略します) セッションが変更されました。 SQL> VARIABLE TEST VARCHAR2(20); SQL> SQL> print :TEST TEST -------------------------------- SQL> declare 2 begin 3 SELECT TO_CHAR(TO_DATE(AAA || BBB,'YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')-30/86400) into :TEST 4 FROM TEST01; 5 print :TEST 6 end; 7 exit 8 9 --------- SQLが正常に発行できてない感じです。 declare、begin、endを外しますと実行結果は表示されますが、肝心の変数にはセットされません。 重ね重ねすみませんが、なにがだめなのかご指摘いただけないでしょうか??
sazi

2018/10/18 05:14

そもそもそのSQLファイルの内容がエラーなんでしょうね。 ※declare宣言の前に変数定義したりしてるし。 先ずは、エラーを解消して下さい。
supecow

2018/10/18 07:13 編集

迅速な回答ありがとうございます。 変数宣言時に初期化するようにしたらセットされるようになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問