質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

437閲覧

背景日本語パターン画像配置とcssで透明白マスクについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/17 15:04

Wordpressを使用しオリジナルテーマを作成しております。
そこで現在背景画像(パターン)を作成し、完成は分かりにくいですが、最下層にパターン画像→各セクションbg-color

イメージ説明

という予定なのですが、パターン背景に薄い白のマスクをしたいと試みたのですが上手くいきません。

![イメージ説明]

上記画像が現在で、本来はheaderにあたるロゴ箇所も含めすべてマスクをしたいと思っています。
(画像自体薄くすれば、、、と思うのですが、分からないからとまだ妥協したくなかったのですみません。)

因みに

divを使わずcssで

body { background: url(http://aconnect.org/wp-content/themes/newcnt/images/back_img.gif); }

だと、背景画像のパターンは維持してるんですが画像の様にマスクが一部に、、、

解決法としてdiv2つで囲むという手を試してみたところ、

<div class="bg-img"> <div class="bg-msk"> <img src="http://aconnect.org/wp-content/themes/newcnt/images/logo02.svg" alt="あんかーこねくと" class="logo-img"> </div> </div> .bg-img { background: url(http://aconnect.org/wp-content/themes/newcnt/images/back_img.gif); background-size: 250px; } .bg-msk { background: rgba(255,255,255,0.5); }

イメージ説明

この様な具合にパターン背景が横だけ続き、縦は一行です。

repeat初期値、y,x全て試したのですが上手くいかず

・bodyだとパターンはきれいだがマスクが綺麗にならない。
・divだとパターンができなくなる

という状況です。

独学で勉強中のど素人の為、お伝えしきれていない点ありましたら申し訳ありません。
お知恵をお貸しいただければ幸いです、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

ちょっと状況がよみとれないですが、divに画像を背景にして上になにか被せればいいのでしょうか?

css

1<style> 2#d1{ 3 background-image:url('https://placehold.jp/ff0000/00ffff/150x150.png?text=1'); 4 background-attachment : fixed; 5 width:100vw; 6 height:100vh; 7} 8#d2{ 9 background-Color:rgba(255,255,255,0.5); 10 width:100vw; 11 height:100vh; 12 display: block; 13} 14</style> 15<div id="d1"> 16<div id="d2"></div> 17</div>

調整版

CSS

1<style> 2body{ 3 margin:0px; 4 background-image:url('https://placehold.jp/ff0000/00ffff/150x150.png?text=1'); 5 background-attachment : fixed; 6 width:100vw; 7 height:100vh; 8} 9.dall{ 10 width:100vw; 11 height:100vh; 12} 13#d2{ 14 position:fixed; 15 background-Color:rgba(255,255,255,0.5); 16 display: block; 17} 18#d3{ 19 position:absolute; 20 display: block; 21} 22</style> 23<body> 24<div id="d2" class="dall"></div> 25<div id="d3" class="dall"> 261<br>2<br>3<br>4<br>5<br>6<br>7<br>8<br>9<br>10<br> 271<br>2<br>3<br>4<br>5<br>6<br>7<br>8<br>9<br>10<br> 281<br>2<br>3<br>4<br>5<br>6<br>7<br>8<br>9<br>10<br> 291<br>2<br>3<br>4<br>5<br>6<br>7<br>8<br>9<br>10<br> 301<br>2<br>3<br>4<br>5<br>6<br>7<br>8<br>9<br>10<br> 311<br>2<br>3<br>4<br>5<br>6<br>7<br>8<br>9<br>10<br> 321<br>2<br>3<br>4<br>5<br>6<br>7<br>8<br>9<br>10<br> 331<br>2<br>3<br>4<br>5<br>6<br>7<br>8<br>9<br>10<br> 341<br>2<br>3<br>4<br>5<br>6<br>7<br>8<br>9<br>10<br> 351<br>2<br>3<br>4<br>5<br>6<br>7<br>8<br>9<br>10<br> 36</div> 37</body> 38

投稿2018/10/18 01:27

編集2018/10/18 08:28
yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/18 08:14 編集

yambejp様 早速ご回答ありがとうございます! 上手く伝えられず申し訳ありません。 パターン画像を背景に並べ、上から薄く白くしたいと思い コードを試しました。 divで画像を指定すると余白がどうしてもできてしまうため、画像指定はbodyで、マスクはdivで行ったところしっかりマスクができました! ありがとうございます。 ただ要素検証で見たところ <body> <div class="bg-msk"> になっているのでどうやらマスクが微妙に余白ができるようです。 bodyにマスクを直接つけられれば理想的なのですが、それはできず汗 もう少し調べてみます。 変動するかもしれませんが現在制作中のWEBサイトです。http://aconnect.org/
yambejp

2018/10/18 08:16

divの余白は単にbodyのmarginのような気がします bodyを元にした調整版をあげておきました。 白いマスクの上に文字を置くため別途divを設定してあります
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/18 08:24

ありがとうございます! 申し訳ありません、、、こちらを利用するのが初めてでして調整版とはどちらにあるのでしょうか?汗
yambejp

2018/10/18 08:28

すみません、うまくupされてなかったので更新しました
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/18 08:41

こちらこそすみません汗 marginでできましたm(_ _)mこんな初歩にも気づけず、、、 早速試し綺麗に理想通りになりました! 細かくそして何より初心者だからと叩くことなく最後まで本当にありがとうございます。 感謝です。
guest

0

yambejpさんの回答が一番わかりやすいと思うのですが、
「divを使わずcssで」の場合を考えてみました。

CSSはセクショニングのタグにもかけられますので、

CSS

1body { 2 background: url(http://aconnect.org/wp-content/themes/newcnt/images/back_img.gif); 3 background-attachment : fixed; 4 background-repeat: repeat repeat; 5 width:100vw; 6 height:100vh;} 7header{ 8 background-Color:rgba(255,255,255,0.5); 9 display: block; 10}

とやって、「headerの中」にロゴや記事?を入れれば、
背景にheader箇所だけ白い背景かけられると思います。

セクショニング的にロゴと記事は別セクション!という場合は、
headerの代わりにdivにして丸っと囲えばいいんじゃないかと。

投稿2018/10/18 01:52

編集2018/10/18 06:20
Tomowe_kosaka

総合スコア27

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/18 08:14

tomowe_kosaka様 ご回答いただきありがとうございます! やはりbody要素でないと目一杯並べられないみたいなので、コード使わせていただきましたm(_ _)m webサイトが元々blog用ではなく、、、、。 おっしゃる通りセクション分けをしたいと思っていましたので、マスクはdivで対応することにしました。 ただ前にご返信をさせていただいた方のものにも書いたのですが、微妙な余白があります汗 もう少し挑戦してみて、やはり難しそうであれば画像自体を調節したいと思います! 上手くお伝えできていない中、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問