質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.51%

VSCode デバッグで日本語の文字化けを回避する方法

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 18K+

score 993

解決方法

"-fexec-charset=CP932", の1行をtasks.jsonへ追記して解決しました。
※但し、コンパイル後はUTF8ではなくSHIFT-JISなので注意。
私の場合はネット問題提出前の動作確認だけの用途なので問題ないのですがその他の用途に使う場合には注意が必要かと思われます。

tasks.json

{
    "version": "2.0.0",
    "tasks": [
        {
            "type": "process",
            "label": "Debug Build",
            "command": "gcc",
            "args": [
                "-g",
                "-O0",
                "-fexec-charset=CP932",
                "${fileBasename}",
                "-o${fileBasenameNoExtension}.exe"
            ],
            "group": {
                "kind": "build",
                "isDefault": true
            },
            "problemMatcher": "$gcc"
        }
    ]
}

知りたいこと

VSCodeのデバッグで出力される標準出力?の日本語の文字化けを回避する方法。
環境構築に手間取っておりなかなか勉強が進められずに困っているので気づいた点などご教示ください。

現状の問題点

VSCodeのデバッグで出力される標準出力?の日本語が文字化けしてしまいます。

イメージ説明

試してみたこと

VSCode 文字化け で検索して見つけた VSCodeのターミナルでchcp 65001コマンドを実行しましたが結果変わらず。

コマンドプロンプトで直接chcp 65001コマンドを実行後hello.exeを実行すると日本語表示されました。
しかしVSCode上では結果変わらずでした。
イメージ説明

環境

Windows 10 HOME
VSCode:1.28.1
インストール済の拡張機能
イメージ説明
昨日10/16にインストールしたばかりです。

hello.cpp

#include<stdio.h>

int main(void){
  int i = 1;
  if (i == 1){
    printf("Helloworld\n");
    printf("こんにちは\n");
  }
  return 0;
}


task.json

{
    "version": "2.0.0",
    "tasks": [
        {
            "type": "process",
            "label": "Debug Build",
            "command": "gcc",
            "args": [
                "-g",
                "-O0",
                "${fileBasename}",
                "-o${fileBasenameNoExtension}.exe"
            ],
            "group": {
                "kind": "build",
                "isDefault": true
            },
            "problemMatcher": "$gcc"
        }
    ]
}


launch.json

{
    "version": "2.0.0",
    "configurations": [
        {
            "name": "C/C++: (gdb) Launch",
            "type": "cppdbg",
            "request": "launch",
            "program": "${workspaceFolder}/${fileBasenameNoExtension}.exe",
            "args": [],
            "stopAtEntry": false,
            "cwd": "${workspaceFolder}",
            "environment": [],
            "externalConsole": true,
            "MIMode": "gdb",
            "miDebuggerPath": "c:/mingw/bin/gdb.exe",
            "setupCommands": [
                {
                    "description": "Enable pretty-printing for gdb",
                    "text": "-enable-pretty-printing",
                    "ignoreFailures": true
                }
            ],
            "preLaunchTask": "Debug Build"
        }
    ]
}


c_cpp_properties.json

{
    "configurations": [
        {
            "name": "Win32",
            "includePath": [
                "${workspaceFolder}"
            ],
            "defines": [
                "_DEBUG",
                "UNICODE"
            ],
            "compilerPath": "c:/mingw/bin/gcc.exe",
            "cStandard": "c11",
            "cppStandard": "c++17",
            "intelliSenseMode": "gcc-x64",
            "browse": {
                "path": [
                    "${workspaceFolder}"
                ],
                "limitSymbolsToIncludedHeaders": true
            }
        }
    ],
    "version": 4
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

launch.jsonの設定項目にはconsoleというのがあり、internalConsoleintegratedTerminalexternalTerminal.
があります。

integratedTerminal
Visual Studio Code 15.1の統合シェルをMSYS2のbashにする - Qiita
で紹介しているように、setting.jsonでカスタマイズできます。

つまり、

  1. setting.jsonintegratedTerminalがUTF-8なロケールにするように("terminal.integrated.shellArgs.windows": ["/K", "chcp 65001"]に)
  2. launch.jsonintegratedTerminalを使うように("console": "integratedTerminal")

すれば可能性があるかもしれません。


だめだったら、UTF-8にするのを諦めて、gccのコンパイル時に実行時ロケールをcp932に指定するようにtask.jsonを書き換えましょう。
MinGW gccでSJIS文字を扱う方法 - hakeの日記
なおgccはこの変換機能がありますが、clangにはありませんのでご注意。


そもそも論、Windowsでデバッグするのは辛さしかないのでLinuxでやるのが幸せでしょう。


>Visual Stduio Community で100問以上ある問題を保存管理する

問題ごとにdirectry切って、それぞれにCMakeのCMakeLists.txtを書いた上で、親directoryにもCMakeLists.txtを書いて、子directoryをadd_subdirectoryしてしまえばいいんじゃないかなと

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/18 04:29

    >integratedTerminalを開くとはどういうことでしょうか?

    VSCode自体がterminalを実装しているので、それです
    https://beyondjapan.com/blog/2017/02/some-shells-uses-on-vscode-integrated-terminal

    キャンセル

  • 2018/10/18 12:02 編集

    >あとデバッグではなく普通にintegratedTerminalを開くとどうなりますか?
    ターミナルは普通に開きます。(開くかどうかということであれば。)

    その後試したことですが
    "console": "integratedTerminal"を追記してもエラーにならない切り分けが出来ました。
    "type": "cppdbg", のようにcppdbgになっているとエラーになり、例えばnodeにするとエラーが消えます。
    https://gyazo.com/6e1bc370c9e69391947704e163bbd8f5
    https://gyazo.com/4ea2e005c86958e3013a55a757b30797

    逆にcppdbg以外にするとその他のものが下線波線でエラーとなります。
    "type": "cppdbg", と"console": "integratedTerminal"は同時に書けないということかと。

    キャンセル

  • 2018/10/18 21:16

    あー、デバッグのプラグイン次第だったのか。ありがとうございます。

    キャンセル

+1

こんにちは。

回答ではないのですが。

VSCodeは新しいツールですので、あまり情報が出回っていません。(そもそも VSCodeはエディタですし。)
Windows上でC/C++を勉強するのであれば、素直に Visual Stduio Community を使ったほうが情報が大量に出回っているので捗りますよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/17 12:17 編集

    回答ありがとうございます。
    Visual Stduio Community 2017もインストールしたのですが1つプロジェクトを作成するとあれこれファイルが出来ます。
    ネットの問題を1つ解いて保存管理するとなると煩雑になりそうだなと思いVSCodeが軽くて操作性が楽なので試行錯誤してるところです。

    質問とは違った内容になりますが・・・
    VSCodeに拘っているわけではないので例えば、
    Visual Stduio Community で100問以上ある問題を保存管理する場合何か良い方法はありますか?
    提出時にmain()が必須なのにプロジェクト内ではmain()が同居出来ないらしいので管理が面倒かなと思っています。

    キャンセル

  • 2018/10/17 12:57

    1つのソリューションに複数のプロジェクトを登録することができ、プロジェクト毎に1つのmainを設けることができます。ただ、無関係なプロジェクトを1つのソリューションに入れることはあまりしないです。
    複数のソリューションに分けることも考えられるでしょう。ソリューション毎にフォルダを分ける必要があります。

    他に「開発者コマンドプロンプト」を使えば、コマンドラインでコンパイルできますから、1つのフォルダに多数のmain関数を含むソースを入れることもできます。私はちょっとしたお試し用プログラムはこの方法で1つのフォルダで作業しています。

    キャンセル

  • 2018/10/17 13:02

    ありがとうございます。
    VSCodeは軽くて便利そうなので解決方法を模索しながら、
    Visual Stduio Communityを使った多数のmain()を含む管理方法も並行して試してみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る