質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

742閲覧

レイアウトエディタのビルドが終わらない

kousatumajin

総合スコア25

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/16 14:44

発生している問題・エラーメッセージ

レイアウトエディタのビルドがいつまで経っても終わりません。

イメージ説明

試したこと

1.プロジェクトを閉じて、再度開く
→効果なし
2.アンインストールして再インストール
→効果なし

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

android studioのバーション、PCスペックは以下のとおりです。

Android Studio 3.2.1
Build #AI-181.5540.7.32.5056338, built on October 9, 2018
JRE: 1.8.0_152-release-1136-b06 amd64
JVM: OpenJDK 64-Bit Server VM by JetBrains s.r.o
Windows 10 10.0

-PCスペック
イメージ説明

HDD容量は300GBほどあります。

どうぞ宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

現象の画像からは、レイアウトエディターの問題ではなく、プロジェクトそのものが正常にビルドできていないように思えます。原因として考えられるのは、ビルドに用いるSDK Build-Toolsがインストールされていないのではないかということです。

Android Studio 3.2.1では、デフォルトではBuild-Toolsのバージョン28.0.3が用いられます(build.gradleでバージョン指定することも可能ですが、通常は必要ありません)。SDK Managerを開いて、SDK Toolsタブを開き、右下の方にあるShow Detailsにチェックを入れます。すると、Android SDK Build-Toolsの項目が展開されてバージョンごとのリスト表示になります。その中から28.0.3を探して(リストの一番下)、チェックが入っていなければインストールしましょう。それから当該プロジェクトに再ビルドをかけてみたらどうでしょうか。

投稿2018/10/16 15:39

keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kousatumajin

2018/10/16 15:53

ご回答有り難うございます! おっしゃられた手順で起動してみましたところ無事起動できました! 本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問