質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.57%

オブジェクト指向 メッセージをsmartyのテンプレートで表示させたい

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 717

Company_

score 16

実現したいこと

クラス内のif文の判定でelseになった際に出る"正しく入力されていません"のメッセージを
smartyのテンプレートで表示させたいです

発生している問題

画面にメッセージが表示されない

該当のソースコード

<?php
require_once('db_connection.php');

class User_registaration extends Db_Connection
{
    public function __construct()
      {
        parent::__construct();
      }

    //ユーザ情報登録
    public function user_registaration($name, $pass)
      {
            $sql = "INSERT INTO ip_d_user_information(infouser_user_name, infouser_password) VALUES (?, ?)";
            $stmt = $this->link->prepare($sql);
            $stmt->execute(array($name, password_hash($pass, PASSWORD_DEFAULT)));
      }

    //名前重複チェック
    public function user_duplication($name) 
      {
        $sql = "SELECT * FROM ip_d_user_information";
        //SQL文実行
        $stmt = $this->link->query($sql);
        try
          {
            while($item = $stmt->fetch())
              {
                if($name == $item['infouser_user_name'])
                  {
                    throw new Exception('入力されたユーザ名は既に使われています');
                  }
              }
          }catch(Exception $e)
            {
               $_SESSION["error"] = $e->getMessage();
            }
      }
}

$username = $_POST["username"];
$password = $_POST["password"];
$password2 = $_POST["password2"];

$user = new User_registaration;

$user->user_duplication($username);

$user->user_registaration($username, $password);
<?php

require_once('Smarty.class.php');
require_once('../file_class/login_authentication.php');
require_once('../file_class/user_registration.php');

$smarty = new Smarty();

$smarty->template_dir = '../templates';
$smarty->compile_dir  = '../templates_c';
$smarty->config_dir   = '../configs/';
$smarty->cache_dir    = '../cache/';

session_start();

// メッセージの初期化
$errorMessage = "";
$signUpMessage = "";

$smarty->assign(signUpError, $_SESSION["error"]);

$smarty->display('signup.tpl');
{config_load file="layout.conf"}

{$smarty.config.head} {* ヘッドの呼出 *}

<script type="text/javascript" src="js/signup.js" charset="UTF-8">
</script>

<body>

<div id="contents">
    <h1>新規ユーザ登録</h1>
        <form id="loginForm" name="loginForm" action="signup.php" method="POST">
          <table>
            <tr>
                <div class="error">{$signUpError}{$dbError}</div>
                <div class="input success">{$signUpMessage}</div>
                <td><label for="username">ユーザ名</label></td>
                <td><input type="text" id="signusername" name="username">
                <p class="f-xs mt5">ユーザ名は5~20文字の範囲で入力してください</p></td>
            </tr>
                <br>
            <tr>
                <td><label for="password">パスワード</label></td>
                <td><input type="password" id="signpassword" name="password" value="">
                <p class="f-xs mt5">パスワードは8~16文字の範囲で入力してください</p></td>
            </tr>
                <br>
            <tr>
                <td><label for="password2">パスワード(確認用)</label></td>
                <td><input type="password" id="signpassword2" name="password2" value="">
                <p class="f-xs mt5">パスワードは8~16文字の範囲で入力してください</p></td>
            </tr>
          </table>
                <br>
                <button class="signup_btn" type="submit" id="confirm" name="confirm">入力内容確認</button>
                <button class="signup_btn" type="submit" id="signUp" name="signUp">登録</button>
        </form>
</div>
</body>
</html>

そもそもクラス内で$smarty->assign('signUpError', $errorMessage);を記述しても意味がないのでしょうか

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

0

document: assign()を参照すると、assignの使い方が間違えています。

下のコードの中にassignで変数に割り当て、テンプレートの中では、その変数に対して{}で参照することになります。

$errorMessage = '正しく入力されていません';
$smarty->assign('signUpError', $errorMessage);
$smarty->display('signup.tpl');


として呼び出し、以下の様に参照します。

{signUpError}


例えば以下で印字する

print({signUpError});

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/17 10:50

    コードを修正してみたのですが
    throwで投げたエラーメッセージをセッション変数に入れるのは
    やめたほうがいいですかね

    キャンセル

0

tpl側で{$signUpError}
の記述で表示されませんか?

tplのソースもお願いします

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/17 08:49

    そうですね
    tpl側にはそのように記述していました
    tplのコードを載せました

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.57%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る