質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.91%

VBAでExcelのデータをDBに更新登録したい。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 3,329

score 8

VBAで、Excel上のデータをデータベースに更新登録を行いたいのですが、エラーが出てしまいつまずきました。みなさんの知恵をお借りしたいです。
よろしくお願いします。

~概要~
このFunctionは、ClickイベントからCallで呼び出しています。
Excelの表の中から"□"が"■"になっている行のデータのみ、データベースに更新登録します。

Function Regist_Table() As Integer
'##################################################################
'データの新規登録・更新
'##################################################################
    Dim objRs As New ADODB.Recordset
    Dim Renw As ADODB.Command       '更新用
    Dim strSqlString As String
    Dim strSetValue As String
    Dim J As Long
    Dim RowStart As Integer
    Dim YouinID As Integer
    Dim Str_GetTime As String
    Dim WshNetworkObject As Object
    Dim StrUsername As String
    Dim IntTemp As Integer

    Regist_Table = 0

'*********************************************
'DB接続
'*********************************************
    Call connectSQL

'*********************************************
'更新ボックスデータ取得
'*********************************************
    Dim i As String

    i = 10

    Do Until Cells(i, 2).Value = ""
        If Cells(i, 2).Value = "■" Then
'*********************************************
'新規データか更新かを要員IDをベースにチェック
'*********************************************
   '//要員情報
    '//要員IDの有無をチェック
   strSqlString = ""
   strSqlString = strSqlString & "Select "
   strSqlString = strSqlString & "      count(*) as 要員ID"
   strSqlString = strSqlString & "From  "
   strSqlString = strSqlString & "      M_要員情報 "
   strSqlString = strSqlString & "Where "
   strSqlString = strSqlString & "      要員ID = '" & Worksheets("要員所属情報一括メンテナンス").Cells(i, 4).Value & "' "

   Set objRs = New ADODB.Recordset
   '//更新 = ■の時にエラーが出る↓ オートメーションエラーです。
  objRs.Open strSqlString, g_objConn, adOpenStatic    
        End If

   '//メッセージの表示
  '//更新 = □で来た時にエラーが出る↓ アプリケーション定義またはオブジェクト定義のエラーです。
   If objRs("要員ID") = 0 Then     
   ElseIf MsgBox("処理を中止します。", vbOK + vbInformation) Then
   Exit Function

   Else  '//データの更新
         strSqlString = ""
         strSqlString = strSqlString & "Update "
         strSqlString = strSqlString & "     M_要員情報"
         strSqlString = strSqlString & "Set "
         strSqlString = strSqlString & "     要員ID = '" & Worksheets("要員所属情報一括メンテナンス").Cells(i, 4).Value & "' "
         strSqlString = strSqlString & "     社員番号 = '" & Worksheets("要員所属情報一括メンテナンス").Cells(i, 5).Value & "' "
         strSqlString = strSqlString & "     姓 = '" & Worksheets("要員所属情報一括メンテナンス").Cells(i, 6).Value & "' "
         strSqlString = strSqlString & "     名 = '" & Worksheets("要員所属情報一括メンテナンス").Cells(i, 7).Value & "' "
         strSqlString = strSqlString & "     姓かな = '" & Worksheets("要員所属情報一括メンテナンス").Cells(i, 8).Value & "' "
         strSqlString = strSqlString & "     名かな = '" & Worksheets("要員所属情報一括メンテナンス").Cells(i, 9).Value & "' "
         strSqlString = strSqlString & "     協力会社フラグ = '" & Worksheets("要員所属情報一括メンテナンス").Cells(i, 10).Value & "' "
         strSqlString = strSqlString & "     利用不可フラグ = '" & Worksheets("要員所属情報一括メンテナンス").Cells(i, 11).Value & "' "
         strSqlString = strSqlString & "     在籍フラグ = '" & Worksheets("要員所属情報一括メンテナンス").Cells(i, 12).Value & "' "

         Regist_Table = 1

        End If
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

恐らくSQLでしょう。
よくあるエラーパターンです。

"      count(*) as 要員ID"
"From  "
を結合させると、
"      count(*) as 要員IDFrom  "
となっているはずです。

個人的には、↓の方法を取ります。
Dim Dic As Scripting.Dictionary '※参照設定が必要です。
Set Dic = New Scriptiong.Dictionary
Dic.Item(Dic.Count) = "SQL1"
Dic.Item(Dic.Count) = "SQL2"
Dic.Item(Dic.Count) = "SQL3" etc
Dim SQL As String
SQL = Join(Dic.Items," ")

または、結合する文字列の頭に、必ず半角スペースを入れる(後ろだと忘れやすいので)
という方法をとったりします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/17 10:37

    まさにそれでした。。また、strSqlString = strSqlString & " 要員ID = '" & Worksheets("要員所属情報一括メンテナンス").Cells(i, 4).Value & "' " のシングルクォーテーションもエラーの原因でした。要員IDがint型にも関わらず ' ' でくくることで文字列として送っていました。。
    この度はありがとうございました。

    キャンセル

0

update テーブル名 set カラム1='aaa',カラム2='bbb'


strSqlString をdebug.printで出力してみたらいかがでしょうか?
カンマがないのでは?
また、エラー内容を教えていただきたいです

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

Excelの表の中から"□"が"■"になっている行のデータのみ、データベースに更新登録します。

objRs.Openは"■"の時に行われていますから、まず最初に"■"が現れないと、"□"の処理は必ずエラーとなりますが、データはそのようになっていますか?

いずれにしても、objRs.Openで失敗しているという事は、g_objConnの内容が正しくなく接続できていないのではないかと思われます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る