質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.70%

MySQLでのUPDATE仕方~aテーブルのレコードを基準にbテーブルのレコードのUPDATEの仕方

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 381

kokokooooooooo

score 16

DB情報
mydbにtaskテーブルとpre_memberテーブルを作成しました。
taskテーブルには、会員情報の記載
イメージ説明
pre_memberテーブルには、仮登録情報の記載
イメージ説明

本来の流れ
pre_memberでメールアドレスの登録を行う。そしてurltokenとdateで、登録した人が5分以内にメールアドレスのリンクをクリックをすることで、登録画面(taskテーブル)に自動で遷移するようにしています。pre_memberで仮登録をした際に、flagが自動で0が入り、それが仮登録を表しております。
本登録が終わった際に、pre_memberテーブルのflagを「1」にUPDATEを行うことで、本登録が完了する流れとなっております。

今の流れ
本登録が終わった際に、pre_memberテーブルのflagを「1」にUPDATEを行うことができていない状況
5分経過すると、メールリンクからの登録は、行えないようになっているが、5分以内ならそのメールのリンクをクリックすれば、何回でもpre_memberテーブルにデータを登録することが可能な状況です。

やりたいこと
taskテーブルとpre_memberテーブルは主キーは同じidカラム使用しています。taskテーブルのレコードを基準にpre_memberテーブルのflagを「1」の値にUPDATEしたいです。
最後の本登録で会員情報をDBに入れる際に、pre_memberのidをtasテーブルのidに対応させて、なおかつ、flagを「1」にUPDATEしたいと思っています。
このソースのままだと、pre_memberテーブルのflagが「1」に更新されないです。

?php
require_once('../require/header.php');
$KlastName = $_POST['KlastName'];
$Kname =     $_POST['Kname'];
$lastName =  $_POST['lastName'];
$name     =  $_POST['name'];
$password =  $_POST['password'];
$sex      =(int) $_POST['sex'];//URLで数字はPOSTすると文字列と扱われるため、intを使い数字に直して代入
$bday     =  $_POST['bday'];

try {
    $db = new PDO(DB_SERVER, DB_USERNAME, DB_PASSWORD);
    $db->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false);
    $sql = 'INSERT INTO task (KlastName,Kname,lastName,name, password, sex, bday) VALUES (:KlastName,:Kname,:lastName,:name, :password, :sex, :bday)';
    //カラム名を順番に指定していく。VALUES以下で?にブレースホルダを指定して行く
    $stmt = $db->prepare($sql);
    $stmt->bindParam(':KlastName', $KlastName, PDO::PARAM_STR);
    $stmt->bindParam(':Kname',     $Kname,     PDO::PARAM_STR);
    $stmt->bindParam(':lastName',  $lastName,  PDO::PARAM_STR);
    $stmt->bindParam(':name',      $name,      PDO::PARAM_STR);
    $stmt->bindParam(':password',  $password,  PDO::PARAM_STR);
    $stmt->bindParam(':sex',       $sex,       PDO::PARAM_INT);
    $stmt->bindParam(':bday',      $bday,      PDO::PARAM_STR);
    $stmt->execute();

//taskテーブルに挿入したデータのIDを取得
    $id = intval($db->lastInsertId());

// taskテーブルに挿入したレコードのIDを元にpre_memberテーブルのデータを更新
    $stmt = $db->prepare(
      "UPDATE pre_member SET flag=1 WHERE id=(:id)" );
    $stmt->bindParam(':id', $id,PDO::PARAM_INT);
    echo "登録が完了しました";
} catch (PDOException $e) {
    die('エラー:'.$e->getMessage());
}
?>

ー追記ー
やっと、他の皆さんがいいたいことが、わかりました。
流れとして
1、pre_memberテーブルで、メールアドレスやidといった登録は完了している
2、そこに$id = intval($db->lastInsertId())で、直前に挿入したデータidを取得
3、そのidをもとにflagカラムを「1」にupdateしようとしていた
4、とうぜん、そんなidは登録されていないために、何も起こらない。

できない原因がわかりました。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

根本的なところがよくわからないのですが
pre_memberはmailを基準に登録するのですよね?
mailにはユニーク属性がついているという認識でよいですか?
そうであれば同じユーザーがpre_memberに重複することはないと思います

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/16 14:41

    taskとpre_memberはidで紐付いているんですよね?
    であればmailがユニークでない限り1対1で紐付かないですよね?

    キャンセル

  • 2018/10/16 14:52

    なるほど、確かにメールアドレスが2つあったら、だれのかわからないです

    キャンセル

  • 2018/10/16 15:21

    なにが原因でできていないのか、今わかりました。
    ①pre_memberテーブルにメールアドレスやidは登録されている
    ②本登録で会員情報(taskテーブル)を登録する
    ③直前に追加した会員情報のtaskのオートナンバーのIDを受け取って、それを元にpre_memberテーブルをUPDATEしていた
    ④もう登録しているpre_memberにたいして、意味ないidをもとにupdateするようにSQLを書いていた
    ⑤だから、UPDATEできなかった

    キャンセル

0

pre_memberを更新するのに、追加したtaskのIDを使用しているからじゃないですか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/16 14:08

    どのように書けば、taskテーブルのidに対応したpre_memberのidになるでしょうか、そして、このflagカラムを「1」にアップデートすることができるでしょうか。

    キャンセル

  • 2018/10/16 14:26

    既に登録しているpre_memberですから、直前に追加したtaskのオートナンバーのIDなんて関係付けられる訳がありませんよね。
    流れ的には、$id=$_POST['id']として設定するんじゃないでしょうか。
    ※その辺の仕組みは知る由もありませんけど

    キャンセル

0

idってどこからとった値ですか?
オートインクリメントかなんかですか?
それともシーケンステーブルとかでちゃんとユーザid振っていますか?

上記のソースはアドレスリンククリック時の動きですか?
何度もクリックしたらtaskテーブルに複数データできちゃわないですか?
idがどこから登録されてるのかもわからないので
もしオートインクリメントだとしたらその時点でデータおかしくなりませんか?
検討違いだったらすいません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/16 15:00

    メールアドレスのリンクにpre_memberのidを暗号化して含めておかなくてはいけないですね。
    (このidもオートインクリメントですか?それもどうかと思いますが)

    そのidを持ってタスクテーブルにinsert/updateをかける
    タスクテーブルはオートインクリメントのidが別途必要であるなら、他にuser_id(pre_memberのid)のカラムが必要でしょう。

    このuser_id(pre_memberのid)を持って
    pre_memberを更新しにいきます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.70%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる