質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

247閲覧

記事一覧で月の見出しをつける

juska

総合スコア16

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/16 03:11

前提・実現したいこと

投稿記事一覧に月の見出しを付け、ソートしたいと思っています。
参考サイトhttps://hirashimatakumi.com/blog/3351.html

目的のページは「コンサートの一覧表」を表示したいと思っており、
月の見出しは「投稿日」ではなく、カスタムフィールドで入力した「公演日」を参照し、
ソートもカスタムフィールドの「公演日」で並べ替えたいと思っています。
※カスタムフィールド名 concert_date ※YMdで表示されてる? ※ACFでカスタムフィールド作成

参考サイト内のコード

<?php // 投稿一覧に年と月の見出しを付ける $args = array( 'post_type' => 'news', // 任意のカスタム投稿タイプを指定 'posts_per_page' => -1, // 1ページに表示する最大投稿数を指定、-1は全てを表示 'order' => 'DESC', // 降順でソート 'orderby'=>'date' // 日付で並べる ); $the_query = new WP_Query($args); if($the_query->have_posts()): $post_year = false; // 年の比較用変数の初期化 $post_month = false; // 月の比較用変数の初期化 echo '<h1>投稿一覧</h1>'; while ($the_query->have_posts()): $the_query->the_post(); if( $post_month != get_post_time('n') ) { // 比較の値と投稿月が異なる場合に以下を表示 if ( $post_month !== false ) { // 比較の値と投稿月が異なる場合に以下を表示 echo '</ul>'; } if ( $post_year != get_post_time('Y') ) { // 比較の値と投稿年が異なる場合に年を表示 echo '<h2>'.get_post_time('Y年').'</h2>'; //投稿の年を表示 } echo '<h3>'.get_post_time('n月').'</h3>'; //投稿の月を表示 echo '<ul>'; } echo '<li><a href="'.get_the_permalink().'">'.get_the_title().'</a></li>'; // 投稿のリンクとタイトルを表示 $post_year = get_post_time('Y'); // 年月の比較用の変数に今の投稿の年月を代入 $post_month = get_post_time('n'); // 年月の比較用の変数に今の投稿の年月を代入 endwhile; wp_reset_postdata(); echo '</ul>'; endif; ?>

<?php // 投稿一覧に年と月の見出しを付ける $args = array( 'post_type' => 'post', // 任意のカスタム投稿タイプを指定 'posts_per_page' => -1, // 1ページに表示する最大投稿数を指定、-1は全てを表示 'meta_key' => 'concert_date', 'orderby' => 'meta_value', 'order' => 'DESC' ); $the_query = new WP_Query($args); if($the_query->have_posts()): $post_year = false; // 年の比較用変数の初期化 $post_month = false; // 月の比較用変数の初期化 echo '<h1>投稿一覧</h1>'; while ($the_query->have_posts()): $the_query->the_post(); if( $post_month != get_post_time('n') ) { // 比較の値と投稿月が異なる場合に以下を表示 if ( $post_month !== false ) { // 比較の値と投稿月が異なる場合に以下を表示 echo '</ul>'; } if ( $post_year != get_post_time('Y') ) { // 比較の値と投稿年が異なる場合に年を表示 echo '<h2>'.get_post_time('Y年').'</h2>'; //投稿の年を表示 } echo '<h3>'.get_post_time('n月').'</h3>'; //投稿の月を表示 echo '<ul>'; } echo '<li><a href="'.get_the_permalink().'">'.get_the_title().'</a></li>'; // 投稿のリンクとタイトルを表示 $post_year = get_post_time('Y'); // 年月の比較用の変数に今の投稿の年月を代入 $post_month = get_post_time('n'); // 年月の比較用の変数に今の投稿の年月を代入 endwhile; wp_reset_postdata(); echo '</ul>'; endif; ?>

として、日付でのソートは可能となりましたが、見出しが出てきません。

.get_post_timeなどを修正すればいいと考えていましが、表示がうまくいかず、
どうやったらカスタムフィールドの「公演日」の「年」「月」をひっぱてこれるのか悩んでおります。

アドバイスいただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ACFの値の取得には

php

1$変数 = get_field('カスタムフィールド名');

を使用します。

そのまま表示させたい場合は

php

1the_field('カスタムフィールド名');

で済みます。

今回の場合ですと

php

1get_post_time();

の部分を変更されればいいのではないかと思います。

投稿2018/10/16 03:18

編集2018/10/16 03:19
yamana

総合スコア118

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

juska

2018/10/16 03:24

早速のご回答ありがとうございます! 追加でお聞きしたいのですが、 get_post_time(); を the_field(''concret_date);  ※concert_dateはカスタムフィールド名 とした場合、 既存コードにある('Y')の扱いはどうなるのでしょうか。
yamana

2018/10/16 05:31

$date = get_field('date', false, false); //値の取得 $date = new DateTime($date); //日付オブジェクトの作成 echo $date->format('j M Y'); //日付の表示 これで日付のフォーマットは設定できると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問