質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

1801閲覧

EC2インスタンスのEBSボリュームにTagを設定したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/16 03:04

編集2018/10/16 06:52

前提・実現したいこと

CloudFormationで、Instanceを作成時に /dev/xvda のボリュームにTag(Name)を設定したいです。

該当のソースコード

yaml

1EC2Test: 2 Type: AWS::EC2::Instance 3 Properties: 4 ImageId: !Ref ImageId 5 InstanceType: !Ref InstanceType 6 AvailabilityZone: !Ref AvailabilityZone 7 KeyName: !Ref KeyName 8 CreditSpecification: 9 CPUCredits: standard 10 BlockDeviceMappings: 11 - DeviceName: '/dev/xvda' 12 Ebs: 13 VolumeType: !Ref VolumeType 14 VolumeSize: !Ref VolumeSize 15 Tags: 16 - Key: Name 17 Value: ec2-test

試したこと

  • 上記ソースのBlockDeviceMappingsの設定
  • AWS::EC2::Volume を作成し、AWS::EC2::VolumeAttachment でアタッチする方法(/dev/xvdaを設定できなかったため削除)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ImageId: ami-06cd52961ce9f0d85(Amazon Linux)
InstanceType: t3.nano
AvailabilityZone: ap-northeast-1a
VolumeType: gp2
VolumeSize: 8

BlockDeviceMappingsのEbsにTagsを追加すると起こるエラー

2018-10-16状況タイプ論理 ID状況の理由
15:43:20 UTC+0900UPDATE_ROLLBACK_IN_PROGRESSAWS::CloudFormation::Stacktest-instancesThe following resource(s) failed to update: [EC2Test].
15:43:19 UTC+0900UPDATE_FAILEDAWS::EC2::InstanceEC2TestEncountered unsupported property Tags

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

AWS::EC2::Volumeを作成し、AWS::EC2::VolumeAttachmentを利用すれば、
AWS::EC2::VolumeにTagsの設定ができるのでNameを設定することができました!

AWS::EC2::Volume
AWS::EC2::VolumeAttachment

投稿2018/11/01 05:16

編集2018/11/01 05:17
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

yaml

1 BlockDeviceMappings: 2 - DeviceName: '/dev/xvda' 3 Ebs: 4 VolumeType: !Ref VolumeType 5 VolumeSize: !Ref VolumeSize 6 Tags: 7 - Key: Name 8 Value: ec2-test 9 Tags: 10 - Key: Name 11 Value: ec2-test

で出来ませんか?

投稿2018/10/16 06:19

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/16 07:11 編集

kunaiさん 追加して実行してみましたが、「BlockDeviceMappingsのEbsにTagsを追加すると起こるエラー」に追加しました通りエラーになります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問