質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

4回答

268閲覧

vimをuser単位でインストールしたい

n.t

総合スコア64

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/16 02:18

編集2018/10/16 03:30

やりたいこと
自分のhomeにvimを配置して自分以外に影響が出ないようにしたい

試したこと別サーバーで入れたvimを自分のhomeに持って行こうとしたが構成がよくわからなくて起動できなかった

どうか助けてください

追記
どのような運用がしたいか
1. local環境ではなく外部サーバで運用を前提としてます。
2. 私はサーバーの管理者ではありません。
3. サーバーの運用ルールとしては使いたいツールがあれば自分専用の環境としてインストールし他に影響が出ないようにしなければならない
4. サーバー管理者の承認があれば共有物としてインストールが許可される。

現段階では3番の運用で行いたいです。

prefixで自分のホームをしてコンパイルする形で解決しました。
$ ./configure --prefix=/home/hoge
$ make install

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2018/10/16 02:27

そうしないとどんな影響が出ますか?
n.t

2018/10/16 02:45

通常運用では関係ないのですが、自分の環境だと運用規約の違反になります。
guest

回答4

0

ベストアンサー

たとえばソースからコンパイルしてインストールする。
その際、--prefixを指定するとbinやmanなどデフォルトのものと競合しない(はず)。

投稿2018/10/16 03:03

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

vimの入ってないLinux環境って考えづらいのですが。

ソースからコンパイルするのが、確実なところです。

他のOSから持って行く場合は、ライブラリに依存する事を除けば/usr/bin/vimだけ持って行けばいいはずです。もちろん、設定ファイル/etc/vimrcが必要なら~/.vimrcに持って行く。
ライブラリは、バージョンが合わないと動かない虞があるので、同じバージョンのOSからが良いでしょう。あるいは、必要なライブラリも持って行って、LD_LIBRARY_PATHにそのディレクトリを設定するというのでもいけるかも知れません。いけないかも知れません。必要なライブラリが何かは、strings /usr/bin/vim | grep libから見当を付ける

投稿2018/10/16 03:23

otn

総合スコア84555

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

さくらレンタルサーバ(スタンダード)にvimいれたった

やってる人いますね。
「レンタルサーバー vim インストール」で検索してみてください。

vim くらいだったら頼めばインストールしてもらえると思いますが。

投稿2018/10/16 03:12

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2018/10/16 03:14

あと、vi というエイリアスで vim がインストールされていることもあるようです。確認してみてください。
guest

0

vimをインストール済みのdockerイメージを使い、ルートドライブをマウントして実行する

投稿2018/10/16 02:42

t_obara

総合スコア5488

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

n.t

2018/10/16 02:47

ご回答ありがとうございます。 今回vimを利用したいサーバーがlocalないのものではなく外部サーバーになるのでマウントができるのか怪しいです
t_obara

2018/10/16 02:50

どの様な運用ができることを望んでいますか?それも含めてご提示いただくとよろしいのでは? これへの回答はここではなく、質問への追加としてご記入いただくと他の方の回答も受けられやすくなるかと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問