質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.37%

[PHP] composerによるクラスのオートロードについて

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,914

score 209

 前提・実現したいこと 

現在zendframework3でPHPの開発を行っています。
コントローラーで毎回自作のclassを

require_once('module/app/src/libs/hogehoge.php');
require_once('module/app/src/libs/hagehage.php');

のように読み込んで作成しています。
このように記述せず、画面ロード時に必要なファイルは全て読み込んでおきたいのですが、
どのように実装すればよいのでしょうか?

 試したこと

Composerを使用してzendのクラスは読みこんでいます。
Composerに自分の作ったクラスを追加してみたのですが
やり方がおかしいのかうまくいきません。

 該当のソースコード

composer.json
    "autoload": {
        "psr-4": {
            "Application\\": "module/app/src/"
        }
    },
autoload_psr4.php

return array(
    'Zend\\View\\' => array($vendorDir . '/zendframework/zend-view/src'),
    'Zend\\Feed\\' => array($vendorDir . '/zendframework/zend-feed/src'),
    'Zend\\Debug\\' => array($vendorDir . '/zendframework/zend-debug/src'),
   ・・・(以下zendのファイルの読み込みが続く)
    'Application\\'=> array($baseDir . '/module/app/src'),
  (↑ これが上記で毎回require_onceしているファイル群)
);
autoload_static.php

    public static $prefixLengthsPsr4 = array(
        'Z' =>
        array(
            'Zend\\View\\' => 10,
            'Zend\\Validator\\' => 15,
       ・・・(zendのファイル軍)
        ),
        'A' =>
        array(
            'Application\\' => 12,
        ),

    );
   public static $prefixDirsPsr4 = array(
        'Zend\\View\\' =>
        array(
            0 => __DIR__ . '/..' . '/zendframework/zend-view/src',
        ),
        'Zend\\Feed\\' =>
        array(
            0 => __DIR__ . '/..' . '/zendframework/zend-feed/src',
        ),
     (・・・zendのファイル軍)
        'Application\\' =>
        array(
            0 => __DIR__ . '/../..' . '/module/app/src',

        ),

    );

 試したこと

上記のファイルに記入しただけでは動かないのでしょうか?
netbeansを使用しているのですが、上記のファイルに追加記述して
メニューのコンポーザ→更新すると何度やっても記述が消えているので、
ファイルを更新しただけで動かしていました。
一応XAMPPの再起動やキャッシュを行っています
(このやり方でzendのファイルは追加使用可能でした)


メニューのコンポーザ→「自己更新」で更新できましたがうまくいきませんでした。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

check解決した方法

0

composer.jsonのautoloadにclassmapを追加し、
オートロードしたい独自クラスがあるパスを記入して、
composerの更新をすればうまくいきました。

 composer.json
    "autoload": {
        "psr-4": {
            "Application\\": "module/app/src/"
        }
    },
        "classmap": [
            "module/app/src/libs/",
            "module/app/model/"
        ]
    },

あとno-devオプションの更新にしてなかった等いろいろ要因があったかともうのですが
とりあえずうまくいきました。

けどこのやり方よりこうしたほうがいいよ等がありましたら意見お願いします。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

基本的に vendor ディレクトリ内のファイルを直接いじることはないです。
composer.json を修正した場合は composer update で反映させる必要があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/18 09:15

    大文字小文字がいっちしてないね・・・

    キャンセル

  • 2018/10/18 09:28

    どこですか?
    ちなみにhogehoge、は実際はLibs_hogehogeというクラス名ですが、それでもアウトですか?
    どこの大文字と小文字が違うんでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/10/18 09:32

    Application\Libs\
    というのは名前空間であって
    実ファイルが
    module/app/src/libs/Libs_hogehoge.php

    class Libs_hogehoge{


    ~ クラスの記述

    }

    といった感じなのですが、命名や名前空間がおかしいでしょうか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.37%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る