質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.34%

【cakephp】【3.6】モデルレスフォームでエラーメッセージが受け取れません

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 599

wasi300

score 69

お世話になります。DBは利用せず、APIでデータ取得をする仕組みを作成しております。
そのため、モデルレスフォームを利用しているのですが、
エラーメッセージをどのようにViewに表示していいのか分からず困っております。

モデルレスフォームは、
http://cakephp.eu/core-libraries/form.html
このように作成するものだと思っております。
$schemaで仮想フィールドを定義し、$validatorでサニタイジングルールを設定し、
executeメソッドで、バリデーションを掛けると認識しております。

_buildSchemaと_buildValidatorは
コントローラー内でexecuteが動作し、elseに落ちているので、動いていると思っています。

// コントローラ内のメソッド
$form = new ReserveForm();
 if ($form->execute($this->request->getData())) {
} else {
  $this->render('index'); 
}


$this->render('index'); ← renderした時のパラメータの設定方法も分からないのですが、
それよりも、View内で、エラーを取得しようと、下記のようにerrorsをvar_dumpするとエラーになります。

// View内
 echo $this->Form->create($form, [
    'type' => 'post',
    'name' => 'name',
    'id' => '',
    'url' => ['controller' => 'controller', 'action' => 'Infos'],
  ]);

var_dump($this->Form->errors());

Fatal error: Cannot declare class App\View\Helper\AppFormHelper, because the name is already in use in

どなたかモデルレスフォームに詳しい方の知見をご教示頂けないでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

check解決した方法

0

indexメソッドで表示したデータを、formメソッドでexecuteしてましたが、
indexメソッド内でexecuteを実行したら、期待通りの動作(エラーメッセーが出力)をしました。

indexメソッドでもnew ExampleForm(); formメソッドでもExampleForm();していました。
何が原因かはよくわかりませんが、、、とりあえず解決はしました。お騒がせしてすみません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る