質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

3回答

69469閲覧

C言語 配列の要素数をある数以上にしようとするとエラーが出る

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/08/26 17:09

プログラム初心者です
暇だったので素数を計算するプログラムを書こうと思い、その為にstdbool.hをインクルードしてbool型の配列を作りました。
しかし2077010以上の要素で作ろうとするとエラーが起きてしまい、原因も分からず困っています。
これはC言語では配列の要素数の上限が決まっている為にこのようなエラーが起きるのでしょうか?
それともbool型ゆえのエラーなのでしょうか?
エラーの原因とこの問題の対応を教えていただきたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

bool hoge[2077010];こんな形で、配列を作ったのだと思いますが、あってますでしょうか?

他の方が言われているように、malloc()等を使わず、staticではないローカル変数として配列を作った場合、スタック領域に作成されます。スタック領域のサイズはリンク時(コンパイル時ではありません)に決められます。手元のMacでは8MBがデフォルトになっていました(デフォルトはOSやリンカによって異なります)。これはリンカへのオプションで変更できます(やり方はリンカによって異なります)。このスタックサイズをこえてメモリを確保しようとすると、実行時にエラーになります。

※ コンパイルとリンクの関係は下記が一番わかりやすいかなと思います。
http://www.curiocube.com/mikata/hello/ch14_complink.php

※ スタックなどのメモリを確保する領域の話は、下記がいいかなと思います。
http://oresi.hatenablog.com/entry/2014/04/24/133315

なお、C言語の仕様としては配列のサイズに特に制限は無いようです。ただ、sizeofでサイズを取得できる必要があるため、size_tの範囲が限界になるかと思います。しかし、size_tは通常void *と同じ大きさですので、実質メモリが許す限りになります。手元のclangではどんなに大きくてもコンパイルエラーにはなりませんでした(実行すれば、スタック領域不足でエラーになりますが)。

最後に、boolは最低0と1を確保できるサイズと定義されているため1bitでもいいと思われますが、C言語ではメモリをcharのサイズ(1Byteと同じ)の倍数でしか確保できないため、少なくともcharのサイズ以上になります。ですので、bool hoge[2077010];は2077010bitsではなく、最低でも2077010Bytes以上です。

投稿2015/08/26 22:31

raccy

総合スコア21733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/08/27 17:21

時間が無くて確かめる事がまだ出来てませんが教えて頂いた内容で解決しそうです! ありがとうございます! 他の回答してくださった方もありがとうございました! エラーの内容をちゃんと書かなかったのは申し訳ないです
guest

0

オート変数(スタック)だと限界があるのかも?
windows7-64bit メモリ16G環境で、malloc()でint配列10億ぐらいは余裕で取れますので、
ヒープからメモリを確保してはいかがでしょう?

ちなみにコンパイラはgccです。

投稿2015/08/26 20:50

編集2015/08/26 21:03
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2015/08/26 21:48

エラー内容を質問する場合は、もう少し詳細がほしいですねd^^ 環境(OS,搭載メモリ、コンパイラ)やエラーメッセージなど、可能ならソースコード。上記質問内容では、どこに変数を確保しているのかも分からないので・・・
guest

0

malloc()やstatic、globalだとヒープに、ローカルだとスタックにメモリを構築するので、そのサイズ次第だったような記憶があります。
論理的には32bitなら2^32なので約4GB、64bitならもっといけるんですが、マシンに搭載されているメモリとOSの組み合わせで変わりますね。

投稿2015/08/26 18:03

Jake

総合スコア289

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問