質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

8485閲覧

セルに入力された数値で行を挿入

emon2525

総合スコア12

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/14 15:41

編集2018/10/14 16:07

初めて投稿します。
よろしくお願いいたします。

エクセルのマクロ(VBA)について実現できないか質問です。

図のように
イメージ説明

①に入力された値がありまして 行数の値をもとに
②のように展開したいのですが実現可能でしょうか。

行数に入ってる値をもとに行を挿入しコピーを行いたいと思っております。

何か参考になる記事かこちらの仕様に関してアドバイスの程、、よろしくお願いいたします。

追記でございます。
ここまでは 他の回答を参考に実現できております。
行は挿入できるものの コピーも同時に実行したいと考えております。
ご教授いただけると幸いです。

Sub InsertRow1() Dim i As Long Dim intStart As Long Dim intCol As Long Dim cntBlank As Long Dim AddCnt As Long Dim msg_1 As String intStart = 2 '開始する行数 intCol = 2 '数字を読み込む列 i = intStart '追加する行数の先頭位置 Dim j As Integer '追加する行数の中に既に空白行があったらその行数分 msg_1 = "B列に指定されている変数分追加しますか?" If MsgBox(msg_1, vbYesNo) = vbNo Then Exit Sub '行を追加してよいかのポップアップを出す Application.ScreenUpdating = False '処理終了まで画面表示はそのまま '最終行の1行上から上へ読み込む For i = Cells(Rows.Count, intCol).End(xlUp).Row - 1 To intStart Step -1 Select Case Cells(i, intCol).Value Case "" cntBlank = cntBlank + 1 '空白行カウント Case Is >= 2 AddCnt = Cells(i, intCol).Value - cntBlank '追加する行数計算 'AddCnt = Cells(i, intCol).Value - cntBlank - 1 '追加する行数計算 If AddCnt > 0 Then Range(Rows(i + 1), Rows(i + AddCnt)).Select Selection.Insert '選択された行数分追加 End If cntBlank = 0 Case Else cntBlank = 0 End Select Next i Application.ScreenUpdating = True End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

>行は挿入できるものの コピーも同時に実行したいと考えております。
とりあえず、コピーの部分を追記しました。
気がかりなのは、
1.最終行はA列を基準にして決めた方がよいような気がします。
2.B列が空白の時、どのような結果を期待しているのかが不明。

VBA

1Option Explicit 2 3Sub InsertRow1() 4 5 Dim i As Long 6 Dim intStart As Long 7 Dim intCol As Long 8 Dim cntBlank As Long 9 Dim AddCnt As Long 10 Dim msg_1 As String 11 12 13 14 intStart = 2 '開始する行数 15 intCol = 2 '数字を読み込む列 16 i = intStart '追加する行数の先頭位置 17 Dim j As Integer '追加する行数の中に既に空白行があったらその行数分 18 Dim k As Long 19 20 msg_1 = "B列に指定されている変数分追加しますか?" 21 22 If MsgBox(msg_1, vbYesNo) = vbNo Then Exit Sub '行を追加してよいかのポップアップを出す 23 24 Application.ScreenUpdating = False '処理終了まで画面表示はそのまま 25 26 '最終行の1行上から上へ読み込む 27 For i = Cells(Rows.count, intCol).End(xlUp).Row To intStart Step -1 28 Select Case Cells(i, intCol).Value 29 Case "" 30 cntBlank = cntBlank + 1 '空白行カウント 31 Case Is >= 2 32 AddCnt = Cells(i, intCol).Value - cntBlank '追加する行数計算 33 'AddCnt = Cells(i, intCol).Value - cntBlank - 1 '追加する行数計算 34 If AddCnt > 0 Then 35 Range(Rows(i + 1), Rows(i + AddCnt)).Select 36 Selection.Insert '選択された行数分追加 37 For k = 1 To AddCnt 38 Rows(i + k).Value = Rows(i).Value 39 Next 40 End If 41 cntBlank = 0 42 Case Else 43 cntBlank = 0 44 End Select 45 Next i 46 47 Application.ScreenUpdating = True 48End Sub

投稿2018/10/15 00:57

tatsu99

総合スコア5424

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

emon2525

2018/10/15 01:40

tatsu99 さま 早々にご回答いただきありがとうございます!! コピー部分拝見しました。 なるほど!といって形で理解しているわけでない素人ですが 記述いただいた Dim k As Long・・・ の部分を自分なりに調べて理解できればと思います。 ご回答いただいた内容で 思い通りの動作になりましたので感激です。 ありがとうございます。 ------ 1.最終行はA列を基準にして決めた方がよいような気がします。 2.B列が空白の時、どのような結果を期待しているのかが不明。 ------ 1.に関しまして承知しました。こちら調べまして変更できればとおもいます。 アドバイスいただきありがとうございます。 Case Is >= 2 → 1 2.に関しまして 現段階では Bの値は絶対ある ので問題ないです。 先ほど空白時を検証したのですが 空白時は何もならないので 一応希望する動作になっております。。。 (VBA的に良くない等はわからないのですが。。) ご丁寧にソースの記述+アドバイス+指摘いただき勉強になります。 本当にありがとうございました。m(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問