質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
foreach

foreachは、List・Collection・Arrayといったデータ構造の各要素に対して繰り返し処理を実行するために扱われる、制御構造の構文です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Q&A

解決済

1回答

1182閲覧

Node.jsのforeach(readline)の結果を渡したい

jackfrost

総合スコア19

foreach

foreachは、List・Collection・Arrayといったデータ構造の各要素に対して繰り返し処理を実行するために扱われる、制御構造の構文です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

1グッド

1クリップ

投稿2018/10/14 14:01

前提・実現したいこと

3つのファイルの中身をクラウドストレージから取ってくる(createReadStream必須)
->条件に一致した行を抽出
->配列にまとめる
->console.logで出力

該当のソースコード

var now = new Date(); var year = now.getFullYear(); //年 var month = now.getMonth()+1; //月 var cloud = ["cloud1","cloud2","cloud3"]; const Index = "定期バッチ結果"; const body = []; const {Storage} = require('@google-cloud/storage'); const srcBucketName = "定期バッチの結果用"; cloud.forEach(function( value ) { console.log( value ); var fs = require('fs'); var readline = require("readline"); const srcFilename = value+"_bench_"+year+"_"+month+".txt"; const srcStorage = new Storage({ projectId: "demo" }); const srcBucket = srcStorage.bucket(srcBucketName); const srcRemoteFile = srcBucket.file(srcFilename); const file = srcBucket.file(srcFilename); var stream = srcRemoteFile.createReadStream(); var reader = readline.createInterface({ input: stream }); var tmpscore = new String(); //1行ずつ読み込み、特定の行を抽出 reader.on("line", (data) => { tmpscore = data.match(Index); if (tmpscore){ var score = tmpscore.input.replace(/hogehoge/g,""); return body.push(value+" "+score); // console.log(body); } }); // console.log(body); }); console.log(body);

試したこと

reader.onの中とforeachの中と外でconsole.logでbodyを表示したところ、
readerの中でしか値が取れていない
console.logの表示順がforeachの中でreader.onの外->foreachの外->reader.onの中の順だった

補足など

console.logの表示順がおかしいため、jsでよくある同期・非同期の問題かと思うのですが、reader.onで使う値がforeachの値のため、非同期でどうやってreader.onの結果をforeachの外に出すか設計ができずに困っています。

foreachを諦めて1つずつpromizeとかasyncを使って並べれば簡単かと思いますが、スマートとは言えません。。。

また、ファイルを一旦ローカルに落としてreadする方法もありますが、使用するサービスがPaasのため書き込み出来るディレクトリが無く、streamでしか処理できません。

node.jsは6系希望です。
$ node -v
v6.14.4

以上よろしくお願いいたします。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi-sun

2018/10/15 03:56

6系を使う理由はなんでしょうか? https://github.com/nodejs/Release#release-schedule Node.js6系は半年後延長サポートも打ち切るとアナウンスしています。言語の保証期間は企業目線では案外短く、折角投資して開発したのに完成した瞬間サポート切れとかおバカ過ぎるでしょう。npmで配布されているライブラリもちらほら6系で使えない構文が前提となってきており、動かないものも登場しています。よほどの理由が無い限り最新安定版の10系使えという話になりますし、ノウハウの共有という面でも6系前提の記事が残り続けるのはあまりよろしいとは思えませんからね。
jackfrost

2018/10/15 16:19

paas側が6がデフォで8がβ対応な状態だからです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

方向性としては以下だと思います。

js

1const body = await Promise.all(cloud.map(asyncFunction)) 2console.log(body);

asyncFunctionはforEachに与えている関数ですが、
これが非同期なのでPromiseもしくはasync/awaitに書き換える必要があります。

今回はreader.onとコールバックを与える関数があるので、Promiseのresolveを
reader.onの中で呼んでやればよいと思います。

js

1const asyncFunction = value => new Promise(resolve => { 2 // 省略 3 reader.on("line", (data) => { 4 tmpscore = data.match(Index); 5 if (tmpscore){ 6 var score = tmpscore.input.replace(/hogehoge/g,""); 7 resolve(value+" "+score); 8 } 9 }); 10});

投稿2019/01/29 11:51

topiinopii

総合スコア47

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問