質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

2回答

12627閲覧

SpringBoot STS サービスURLについて

foolishSe

総合スコア6

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/14 11:20

編集2018/10/14 11:28

前提・実現したいこと

STSによるwebシステムの開発を予定しており、
インターネット接続のない環境でのシステム開発を実現したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

インターネット接続のない環境での開発が前提なのですが、
サービスURLに記載されている「http://start.spring.io/」と
接続性がない為、エラーになっています。

試したこと

サービスURLにローカルサーバ等を指定してみましたが、
JSONがどうだと怒られたり、解決の糸口が見つかりません。
新規のSpringスタータープロジェクトを作成する場合、
サービスURLがあるが為にインターネット接続は必須なのでしょうか?
SpringBootによるSTS環境でのWebシステム開発をネット接続のない環境で
実現する方法をご教授頂きたいです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

STS4を使用しています。
まだレガシープロジェクトがある3を使用すべきなのでしょうか・・

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

1年以上経過しているので元質問者の方には、必要ない情報かもしれませんが、この件について、Qiita に記事を投稿しました。

オンプレミス環境に Spring Framework 開発環境を構築するぞ - Qiita

Java ベースのアプリケーションフレームワークである Spring Framework の開発環境をインターネット接続ができないオンプレミス環境へ構築しようという話です。
大きく、以下のテーマを取り上げます。

  • Maven リポジトリサーバーの構築
  • Spring Initializr のミラーを構築

投稿2020/04/29 12:00

Yasumichi

総合スコア1773

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/01 10:55 編集

この手順だと ~/.m2/ をコピーすればいいのでは? (ローカルリポジトリにあればhttp通信は発生しない)
Yasumichi

2020/05/01 11:19

それはその通りです。バージョンアップがある度に .m2 を配りなおすのを良しとすればですが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/01 11:23

apache-archiva-2.2.4/repositories/internal 以下をターゲット環境へ何らかの手段でコピーします。 ↑これ
Yasumichi

2020/05/01 11:27 編集

ああ、なるほど。 .m2 の repository 以下をもってけば良いということですね。
guest

0

  1. start.spring.io のcloneサイトをローカル(PCもしくはネットワーク内)に作成してください。 https://github.com/spring-io/initializr

  2. maven リポジトリ のcloneもローカルに作成してください。

以上2つを作ればオフラインでも開発は可能です。

投稿2018/10/14 13:22

編集2018/10/17 00:07
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

foolishSe

2018/10/15 00:39

回答ありがとうございます。 もうここでの質問ではなくなっているかと思いますが、 もう1点教示頂けると助かります。 ローカル環境はネット接続がないので、cloneの作成にはgitのzipを使用するという理解でよいでしょうか。 手順について、参考情報を頂けると助かります。 ここでもネット接続ができる前提の情報が多く。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/16 23:39

いえ、start.spring.ioのクローンサイトを自PC内に作成してください。 githubにあるものでちゃんと読めば誰でも作成は可能です。 翻訳が必要ならgoogle等の翻訳を使いましょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問