質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1207閲覧

tkinterを使ってAA(アスキーアート)を表示させたい

woolgathering

総合スコア12

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/14 10:15

編集2018/10/14 10:34

AA(アスキーアート)をtkinterを用いて表示させる方法について質問です。
以前にも同様の質問をしたのですが、当方が用いるAA等の説明が不十分であり、問題の解決に至らなかったため、再度投稿致しました。

イメージ説明

イメージ説明
上記のように、メモ帳でズレなく表示できるものが大幅にズレてしまいます。

python

1import tkinter 2 3#ウィンドウ作成 4root = tkinter.Tk() 5root.title("表示テスト") 6root.minsize(800,600) 7root.option_add("*font",["MS Pゴシック",12]) 8root.resizable(1,1) 9 10#txtファイルからAAを読み込み 11test_open = open('C:\Python\AAtest.txt', 'r') 12AA = test_open.read() 13 14#表示 15AA_display = tkinter.Label(text = AA) 16AA_display.place(x=0,y=0) 17 18root.mainloop()

MS_Pゴシックを用いているのは、通常掲示板で用いられるAAがMS_Pゴシックで表示されることを前提に作成されているものだという認識の上で選択しました。
ズレなく表示出来るのであれば、フォントにとくにこだわりはありません。

画像のAAはAAMZ Viewer様の汎用AA>背景・風景>施設>宗教施設(教会・その他)にあります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Labelの文字表示はデフォルトで中央寄せ('center')です。
justify='left' にて左寄せを指定するよよいのではないでしょうか。

Python

1AA_display = tkinter.Label(text = AA, justify='left')

投稿2018/10/14 23:34

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

woolgathering

2018/10/15 11:41

左寄せにすることで無事解決できました! 回答ありがとうございました!
guest

0

アスキーアートに用いられるのはMS Pゴシックの12ポイントです。
14ポイントでは正しく表示できません。

また、フォント名が「MS Pゴシック」となっていますが正しくは「MS Pゴシック」です。
もっとも見た限りMS Pゴシックは使われているようなので問題ないようですが。

投稿2018/10/14 10:25

ikadzuchi

総合スコア3047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

woolgathering

2018/10/14 10:33

フォントサイズ、誤字を訂正しました。 ご指摘ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問