質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

2085閲覧

メソッドの作り方

qwerty123

総合スコア26

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/26 14:41

引数のないメソッドの作成の仕方について

下記のプログラムはServletの一部分です。
if文の中に共通部分(request.setAttribute("params"……)があるので、これを
まとめてメソッドをつくりたいのですが、どのようにすればよいでしょうか。

private void touroku(HttpServletRequest request,

HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

Answer<Meibo> analyzed = analysis.analyze(request); if (analyzed.hasError()) { analyzed.set(request); request.setAttribute("params", analysis.params(request)); dispatch(request, response, "/WEB-INF/jsp/meibo.jsp"); } Answer<Integer> result = supply.touroku(analyzed.getValue()); if (answer.hasError()) { answer.set(request); request.setAttribute("params", analysis.params(request)); dispatch(request, response, "/WEB-INF/jsp/meibo.jsp"); } else { answer.addReport("SUBMIT"); answer.set(request); list(request, response, answer); } }

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

analyzed に対して、nullチェック無しでanalyzed.hasErrorを書いているので、おそらくnullがないのだと判断しています。
また、analyzed.getValue()がerrorがあっても問題なく取得できると仮定しています。

Java

1 private void touroku(HttpServletRequest request, 2HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { 3 4 Answer<Meibo> analyzed = analysis.analyze(request); 5 Answer<Integer> result = supply.touroku(analyzed.getValue()); 6 7 if (analyzed.hasError() || answer.hasError()) { 8 analyzed.set(request); 9 10 request.setAttribute("params", analysis.params(request)); 11 dispatch(request, response, "/WEB-INF/jsp/meibo.jsp"); 12 } else { 13 answer.addReport("SUBMIT"); 14 answer.set(request); 15 list(request, response, answer); 16 } 17 }

もし、Errorがある時にresultが取得できない内容だと申し訳がないですが、
メソッドを作らなくてもこれで良いのではないかと思います。

投稿2015/08/27 02:20

anonymouskawa

総合スコア856

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

eripong

2015/08/27 03:51

これだと、answer.hasError()がtrueの場合に、 answer.set(request)が実行されないですが、良いのでしょうか? それと、質問のコードでもそうですが、resultは、戻り値を代入したまま、 その後使用されないですが良いのでしょうか?
anonymouskawa

2015/08/27 05:03

そもそもanswerはどこから出てきたのでしょうか…。 hasError: { if (analyzed.hasError() { analyzed.set(request); } else { if (answer.hasError()) { answer.set(request); } else { System.out.println("answer.addReport(\"SUBMIT\");"); answer.addReport("SUBMIT"); answer.set(request); list(request, response, answer); break hasError; } } request.setAttribute("params", analysis.params(request)); dispatch(request, response, "/WEB-INF/jsp/meibo.jsp"); } という手法もあります。
guest

0

おそらく、下記の2行を引数のないメソッドにしたいとうことだと想像しますが、

java

1 request.setAttribute("params", analysis.params(request)); 2 dispatch(request, response, "/WEB-INF/jsp/meibo.jsp");

この場合、呼び出しメソッドの引数(request, response)を参照しているので、その引数を別途作成するメソッドに引数で引き継ぐ必要があります。もしくは、呼び出し元メソッドでrequest、responsの参照をクラスのprivate変数にいったん格納して、その変数を別途作成する引数なしのメソッドで参照するようにします。

投稿2015/08/27 00:37

redpanda

総合スコア123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問