質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

323閲覧

[wordpress] $html .= '<li>日付が入ります。</li>'; の日付が入ります。の部分に投稿日を表示させたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/14 05:44

編集2018/10/14 07:04

wordpress初心者です。
現在他の方が書いたwordpressサイトを改修しているのですが、
投稿日を表示させるのがうまくいかずにハマっています。

具体的には
$html .= '<li>日付が入ります。</li>';
の日付が入ります。部分に 2018/10/14のように投稿日を表示させたいのですが、
このような書き方だと<?php the_time('Y/m/d'); ?>が反応せずに困っております。

$html .= '<li><?php the_time('Y/m/d'); ?></li>'; だとphpが反映されないので、
書き方をご存知な方がおりましたら、教えていただけますと幸いです。

何卒よろしくお願い致します。

なお具体的なコードは以下になります。

more-disp.php

<?php require_once("../../../wp-load.php"); require_once("../../../wp-config.php"); $now_post_num = $_POST['now_post_num']; $get_post_num = $_POST['get_post_num']; $next_now_post_num = $now_post_num + $get_post_num; $next_get_post_num = $get_post_num + $get_post_num; $sql = "SELECT $wpdb->posts.ID FROM $wpdb->posts WHERE $wpdb->posts.post_type = 'post' AND $wpdb->posts.post_status = 'publish' ORDER BY $wpdb->posts.post_date DESC LIMIT %d, %d"; $pre = $wpdb->prepare($sql,$now_post_num,$get_post_num); $results = $wpdb->get_results($pre); $next_pre = $wpdb->prepare($sql,$next_now_post_num,$next_get_post_num); $next_results = $wpdb->get_results($next_pre); $noDataFlg = 0; if ( count($results) < $get_post_num || !count($next_results) ) { $noDataFlg = 1; } $html = ""; foreach ($results as $result) { $custom_fields = get_post_custom($result->ID); $categories = get_the_terms($result->ID, "category"); $html .= '<div class="news">'; $html .= '<a href="http://example.jp/'.$categories[0]->slug.'/p='.$result->ID.'.html" class="bwWrapper"><img src="'.$custom_fields['display_image'][0].'" alt="'.$custom_fields['display_title'][0].'"></a>'; $html .= '<div class="txtarea"><a href="http://example.jp/'.$categories[0]->slug.'/p='.$result->ID.'.html">'; $html .= '<ul class="clearfix">'; $html .= '<li>'.$custom_fields['display_number'][0].'</li>'; $html .= '<li>'.get_the_time('Y/m/d').'</li>'; $html .= '</ul>'; $html .= '<h3>'.$custom_fields['display_title'][0].'</h3>'; // $html .= '<h3><a href="http://example.jp/'.$categories[0]->slug.'/p='.$result->ID.'.html">'.$custom_fields['display_title'][0].'</a></h3>'; // $html .= '<a href="http://example.jp/'.$categories[0]->slug.'/p='.$result->ID.'.html">'.$custom_fields['display_text'][0].'</a>'; $html .= '</a></div>'; $html .= '</div>'; } $returnObj = array(); $returnObj = array( 'noDataFlg' => $noDataFlg, 'html' => $html, ); $returnObj = json_encode($returnObj); echo $returnObj; ?>

JS

<script type="text/javascript"> var now_post_num = 6; // 現在表示されている数 var get_post_num = 6; // 一度に取得する数 $("a#more_disp").on("click", function() { $.ajax({ type: 'post', url: '<?php bloginfo('template_url'); ?>/more-disp.php', data: { 'now_post_num': now_post_num, 'get_post_num': get_post_num }, success: function(data) { now_post_num = now_post_num + get_post_num; console.log(data); data = JSON.parse(data); console.log(data); $(".post-list").append(data['html']); $('.bwWrapper').BlackAndWhite(); if (data['noDataFlg']) { $("#more_disp").remove(); } } }); return false; }); </script>

function.php

add_action('admin_menu', 'add_custom_fields'); add_action('save_post', 'save_custom_fields'); function add_custom_fields() { add_meta_box( 'my_sectionid', '表示用追加項目', 'my_custom_fields', 'post'); } function my_custom_fields() { global $post; $display_image = get_post_meta($post->ID,'display_image',true); $display_number = get_post_meta($post->ID,'display_number',true); $display_title = get_post_meta($post->ID,'display_title',true); $display_text = get_post_meta($post->ID,'display_text',true); echo '<p>表示するサムネイルの画像パス<br>'; echo '<input type="text" name="display_image" value="'.esc_html($display_image).'" size="60" /></p>'; echo '<p>表示するナンバー<br>'; echo '<input type="text" name="display_number" value="'.esc_html($display_number).'" size="60" /></p>'; echo '<p>表示するタイトル<br>'; echo '<input type="text" name="display_title" value="'.esc_html($display_title).'" size="60" /></p>'; echo '<p>表示するテキスト<br>'; echo '<input type="text" name="display_text" value="'.esc_html($display_text).'" size="60" /></p>'; } function save_custom_fields( $post_id ) { if(!empty($_POST['display_image'])) update_post_meta($post_id, 'display_image', $_POST['display_image'] ); else delete_post_meta($post_id, 'display_image'); if(!empty($_POST['display_number'])) update_post_meta($post_id, 'display_number', $_POST['display_number'] ); else delete_post_meta($post_id, 'display_number'); if(!empty($_POST['display_title'])) update_post_meta($post_id, 'display_title', $_POST['display_title'] ); else delete_post_meta($post_id, 'display_title'); if(!empty($_POST['display_text'])) update_post_meta($post_id, 'display_text', $_POST['display_text'] ); else delete_post_meta($post_id, 'display_text'); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/10/14 06:49

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、例示用ドメインはご自身で所有されていない限り example.com, example.jp, example.co.jp など例示用に予約されたドメイン名を利用してください。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/801exampledom/exampledom.html https://blog.jxck.io/entries/2017-09-27/example-local-test-domains.html https://blog.ko31.com/201304/sample-domain-example/
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/14 06:59

こちら失礼いたしました。修正させていただきました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

PHP

1$html .= '<li>'.get_the_time('Y/m/d').'</li>';

【get_the_time() | Function | WordPress Developer Resources】
https://developer.wordpress.org/reference/functions/get_the_time/

投稿2018/10/14 05:52

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/14 06:33

ありがとうございます! こちら打ってみたのですが、何も表示されませんでした。echoとかが必要になってくるのでしょうか。。
kei344

2018/10/14 06:39

「具体的なコード」はどこにどのように書かれているのでしょうか。少なくとも$htmlを出力しなければ何も表示されません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/14 06:45

すみません、該当するコード周辺のコードを書かせていただきました。(そちらが具体的なコードという意味でした汗) phpで描くときも<?php echo get_the_time('Y/m/d'); ?>と書かないと投稿日は出ないと思うのですが、 $html .= '<li>'.get_the_time('Y/m/d').'</li>';にechoを追加する方法はあるのでしょうか。 初歩的な質問ですみません。。
kei344

2018/10/14 06:48

$html .= '<li>'; の意味をわかっていますか?変数$htmlの後ろに文字列'<li>'を追加しています。 そもそも、$resultsがどう定義されているかによっては書き方も変わる可能性があるので、きちんと提示してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/14 07:02

はい。文字列追加するっていう意味ですよね。。 具体的にはmore-disp.phpに書かれている内容をJSでfront-page.phpに表示させています。 functions.phpに書かれている内容はmore-disp.phpと紐付く内容になっております。
kei344

2018/10/14 07:29

回答のコードの当該部分を get_the_time('Y/m/d', $result->ID) に書き換えてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/14 09:15

ありがとうございます!教えていただいたやり方でやったら希望通りに表示されました! 本当にありがとうございます!ベストアンサーにさせていただきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問