質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

3550閲覧

PythonとopenCVを用いて形状マッチングを行いたい

Megum_S

総合スコア12

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/13 16:19

前提・実現したいこと

cv2.findContoursを利用して、target_fileに指定した画像とフォルダ内の全部の画像の形状マッチングを行いたい。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
target_fileに指定した画像とフォルダ内の全部の画像の形状マッチングを行いたいのですが、うまくいきません。
最初のファイルとのマッチングによる差の数値は、結果を返してくれるのですが、ほかの画像とのマッチング結果が0.0で返されてしまいます。
エラーが出るわけではないので、画像の読み込み事態はできていると思うのですが、何を直せばよいかわかりません。
何かお気づきがあればご指摘をいただきたいです。よろしくお願いします。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

返ってきた計算結果

TARGET_FILE: YRN0024.jpg YRN0364.jpg 1.7976931348623157e+308 YRN0104.jpg 0.0 YRN0139.jpg 0.0

Python

1import cv2 2import numpy as np 3import os 4 5TARGET_FILE = 'YRN0024.jpg' 6IMG_DIR = os.path.abspath(os.path.dirname(__file__)) + '/images/' 7 8target_img_path = IMG_DIR + TARGET_FILE 9target_img = cv2.imread(target_img_path,0) 10 11 12print('TARGET_FILE: %s' % (TARGET_FILE)) 13 14 15files = os.listdir(IMG_DIR) 16for file in files: 17 if file == '.DS_Store' or file == TARGET_FILE: 18 continue 19 20 comparing_img_path = IMG_DIR + file 21 try: 22 comparing_img = cv2.imread(comparing_img_path, cv2.IMREAD_GRAYSCALE) 23 ret, thresh = cv2.threshold(target_img, 127, 255,0) 24 ret, thresh2 = cv2.threshold(comparing_img, 127, 255,0) 25 image1,contours,hierarchy = cv2.findContours(thresh,2,1) 26 image2,contours2,hierarchy = cv2.findContours(thresh2,2,1) 27 cnt1 = contours[0] 28 cnt2 = contours2[0] 29 ret = cv2.matchShapes(cnt1,cnt2,1,0.0) 30 31 except cv2.error: 32 ret = 10000 33 except ZeroDivisionError: 34 print("ZeroDivisionError!!") 35 36 print (file, ret) 37

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

検出された輪郭一覧の一番最初の要素だけとってきていますが、2つ以上輪郭が検出されるケースはないのでしょうか?

cnt1 = contours[0] cnt2 = contours2[0]

cv2.drawContours() で画像に検出された輪郭を描画して、ちゃんと検出できているか確認してみたらどうでしょうか?

投稿2018/10/13 16:28

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Megum_S

2018/10/13 18:01

確かに、ちゃんと輪郭描画できていないようです。 ちゃんと輪郭を検出できるように頑張ります。 ご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問