質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

5377閲覧

クラスのインスタンスの受け渡しについて

akayon

総合スコア32

オブジェクト指向

オブジェクト指向プログラミング(Object-oriented programming;OOP)は「オブジェクト」を使用するプログラミングの概念です。オブジェクト指向プログラムは、カプセル化(情報隠蔽)とポリモーフィズム(多態性)で構成されています。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/13 12:50

main()関数で作った クラスBBのインスタンス y を class AA 内で呼び出して、クラスBBの関数を使いたいのですが、アドバイスよろしくお願いします。

C++

1#include <iostream> 2using namespace std; 3class BB{ 4 public: 5 int b(int n){ 6 return n*2; 7 } 8}; 9class AA{ 10 private: 11 int value=2; 12 public: 13 int a(){ 14 return y.b(value); 15 } 16}; 17int main(){ 18 AA x; 19 BB y; 20 cout<<x.a(); 21}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

メンバ関数aでBBのインスタンスを受け取るようにすれば良いです。

Python

1int a(const BB& y){

投稿2018/10/13 12:52

LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akayon

2018/10/13 12:56 編集

迅速な回答感謝します。関数の中身は同じで良いのですか?
LouiS0616

2018/10/13 12:58

仮引数のメンバ関数を呼び出せば良いのです。 今回は仮引数名をyにしたので特に変更は不要でしょう。
akayon

2018/10/13 13:02 編集

main関数の変更もなしですか? 試してみたのですがエラーでした。(もしかして x.a(y) ?)
LouiS0616

2018/10/13 13:03

呼び出し時に実引数を渡す必要はありますね。 そのあたりの事情は普通の関数を使うときとあまり変わりないかと。
Chironian

2018/10/13 14:07

横から失礼します。 安易な対策ですが int a(BB&y) { ・・・ } とした方が初心者の頃はハマりにくいです。 > int a(const BB& y) ここにconstを付ける場合は、クラスBBにint b(int n) const { ・・・ } がないとエラーになります。 constを語りだすと長くなります。昔ちょっと開設したことがあるので興味あるようでしたら参考にして下さい。 https://theolizer.com/cpp-school1/cpp-school1-32/
LouiS0616

2018/10/13 14:13 編集

@Chironian さん > ここにconstを付ける場合は、クラスBBにint b(int n) const { ・・・ } がないとエラーになります。 確かにご指摘のとおりです。コメントありがとうございます。 --- @dolphin1122 さん 上記コメントのとおり、実引数を渡すほかに変更すべき箇所がありました。失礼しました。 選択肢は二つです。 ・メンバ関数bbをconst修飾する ・メンバ関数aの仮引数からconst修飾を外す
akayon

2018/10/21 10:48

すみません、ベストアンサーにするのを忘れてました。 わざわざありがとうございます。なんとかそこはフィーリングで乗り越えました..笑
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問