質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

4825閲覧

多次元配列のデータの取り出し方

banianizm

総合スコア92

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/13 10:56

お世話になります。
多次元配列のデータの取り出し方で迷っています。

データベース

今現在下記のようなコードがあります。
長いので抜粋してあります。

php

1<?php 2//データベース接続情報 3$dsn='mysql:dbname=green;host=localhost;charset=utf8'; 4$user='root'; 5$password='root'; 6 7//データベース接続開始 8$dbh = new PDO($dsn,$user,$password); 9$dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 10 11 12//データベース選択 13$sql='SELECT * FROM schedule LEFT OUTER JOIN customer ON schedule.customer_id = customer.customer_id ORDER BY ID ASC'; 14$stmt=$dbh->prepare($sql); 15$stmt -> bindParam(':id', $id, PDO::PARAM_STR); 16$stmt->execute(); 17//fetchAllで全てのデータを配列化 18$data = $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); 19 20print"<pre>"; 21print_r($data); 22print "</pre>"; 23 24echo $data['request']; 25 26//$ymd = explode("/",$data[request]); 27//print_r($ymd); 28 //$today = date('Y-m-d'); 29 30 31?> 32

上記の$dataのrequestカラムのみを全て取り出したい場合どのようにすれば良いのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

php

1foreach ($data as $key =>$val) { 2 $result[$KEY] = $val['request']; 3}

DB からの取り出し方、工夫するなら
PDOフェッチパターン大全

投稿2018/10/14 02:54

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

php5.5 以降ならばarray_column()という関数があります。

php

1<?php 2$array = array(); 3 4$array[0] = array('id'=>'1','request'=>'2018-09-25 00:00:00','delivery'=>'2018-09-25 00:00:00','customer_id'=>'1','car_id'=>'7','tire_id'=>'8','memo'=>'夏用','warehouse_flg'=>'0','name'=>'鈴木'); 5$array[1] = array('id'=>'5','request'=>'0000-00-00 00:00:00','delivery'=>'0000-00-00 00:00:00','customer_id'=>'5','car_id'=>'10','tire_id'=>'10','memo'=>'至急','warehouse_flg'=>'0','name'=>'佐藤'); 6echo "<pre>\n"; 7print_r($array); 8echo "</pre>\n"; 9 10$newArray = array_column($array,'request'); 11echo "<pre>\n"; 12print_r($newArray); 13echo "</pre>\n"; 14?>

投稿2018/10/14 02:34

colling

総合スコア798

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問