質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

1回答

369閲覧

JavaのArrayListデータ構造化

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/12 15:09

JavaのArrayListを使い、データを構造化したいです。

Android開発を初めて一月半ほどの初学者です。
仕事で、カテゴリ検索機能を作成してほしいとのことで
カテゴリをデータ構造化して、Activityで保持しといて
検索をスムーズにしてと言われました。

どのようにすれば良いのでしょうか。
今日が金曜日でどうやるのか聞こうにも聞けず...

データがないので、予想しながらしてほしいそうです。。。

画面遷移は下記のようになります。

text

1 2インドアボタン  => 読書ボタン  => 漫画ボタン  => 漫画一覧が表示される 3               => 小説ボタン  => 小説一覧が表示される 4         5         映画ボタン => アクションボタン => アクション映画一覧が表示される 6              => ホラーボタン => ホラー映画一覧が表示される 7      8         ゲームボタン => 格闘ボタン  => 格闘ゲーム一覧が表示される 9 10 11 12アウトドアボタン => 球技ボタン => サッカーボタン => サッカーグッズ一覧が表示される 13        14           => バスケボタン => バスケグッズ一覧が表示される 15 16     => 登山ボタン => クライミングボタン=> クライミンググッズ一覧が表示される

他にもありますが、画面繊維は、このような感じです。

おそらく、DB設計は以下のようになると思います。

text

1インドア / アウトドア 2+----+-----------------+ 3| id | name | 4+----+-----------------+ 5| 1 | インドア | 6| 2 | アウトドア | 7+----+-----------------+ 8 9 10ジャンル 11+----+------------+-----------+ 12| id | genre_name | in_out_id | 13+----+------------+-----------+ 14| 1 | 映画 | 1 | 15| 2 | ゲーム | 1 | 16| 3 | 球技 | 2 | 17| 4 | 読書 | 1 | 18| 5 | 登山 | 2 | 19+----+------------+-----------+ 20 21 22スモールジャンル 23+----+--------------------+----------+ 24| id | small_genre_name | genre_id | 25+----+--------------------+----------+ 26| 1 | 漫画 | 4 | 27| 2 | アクション | 1 | 28| 3 | サッカー | 3 | 29| 4 | 格闘 | 2 | 30| 5 | 小説 | 4 | 31| 6 | バスケ | 3 | 32| 7 | クライミング | 5 | 33| 8 | ホラー | 1 | 34+----+--------------------+----------+ 35 36 37グッズ 38+----+--------------------------------+----------------+ 39| id | goods_name | small_genre_id | 40+----+--------------------------------+----------------+ 41| 1 | サッカーボール | 3 | 42| 2 | サッカーボール | 3 | 43| 3 | サッカーボール | 3 | 44| 4 | 漫画 1 | 1 | 45| 5 | クライミングシューズ | 7 | 46| 6 | 貞子 | 8 | 47| 7 | スーパーヒーロー | 2 | 48| 8 | 小説1 | 5 | 49| 9 | 格闘ゲーム1 | 4 | 50| 10 | バスケシューズ | 6 | 51| ・ | ・ | ・ | 52| ・ | ・ | ・ | 53| ・ | ・ | ・ | 54| ・ | ・ | ・ | 55+----+--------------------------------+----------------+ 56 57

このような感じで、idがインドア/アウトドアテーブル〜グッズまで繋がっていると思います。

Activityの繊維は、
①インドア/アウトドアActivity
②ジャンルActivity
③スモールジャンルActivity
④グッズ一覧Activity

です。
それぞれのActivityからボタンを選ぶ際に
数字を持たせて、インテントputExtraで渡していき、
最終的にArrayListでまとまった値をJSONで渡して
サーバー側(PHP)で、パースして検索していくのかなとも思いましたが
何か、違うような気がします。

まだまだ素人なので、どのようにしたら良いか
イメージがわかず・・・
調べても参考になりそうなものがなかなか出てきません。
どのようにしたら良いかご教示をお願いできましたら幸いです。

丸投げになっているようなので
ヒントだけでも、教えていただきたいです。。。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/13 04:20 編集

まずは仕事を振った人に相談しましょう。相談するのもひとつの仕事ですし、相談を受けるのもひとつの仕事です。さぼってはいけません。
guest

回答1

0

ジャンル選ぶ毎に遷移するのはUX的には悪手なのではと思います。
使えるかどうか分かりませんが、多重階層構造のメニューを実現するライブラリーをいくつか紹介します。

また、メニュー関連のライブラリを検索できそうなサイトを紹介します。

投稿2018/10/13 03:40

nakasho_dev

総合スコア2655

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問