質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

321閲覧

別ページに遷移した際のselectbox

naue

総合スコア10

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/12 05:41

編集2018/10/12 05:43

aタグをクリックして別ページに遷移した際に、selectboxの特定のoptionを開いた状態にする事は可能でしょうか?

js

1jQuery(function($) { 2 $("#button1").click( function(){ 3  $("#select").val("01"); 4 }); 5 $("#button2").click( function(){ 6  $("#select").val("02"); 7 }); 8});

php

1 //a.php、b.php 2<a href="#select" id="button2">ボタン</a> //①ボタン 3<a href="b#select" id="button2">ボタン</a> //②ボタン

php

1 //b.php 2<select id="select"> 3 <option value="01">01</option> 4 <option value="02">02</option> 5</select>

現在、同ページ内では上記の記述で①ボタンのクリックで動作できているのですが、
別ページにするとうまくいきません。(クリックしているのは②ボタン)

また、ページ遷移自体を、下記コードでも試してみましたがうまくいきませんでした。

js

1$("#button1").click( function(){ 2 window.location.href = 'b#select'; 3 $(document).ready(function(){ 4  $("#select").val("01"); 5 //or 6  $('#select option[value="01"]').prop('selected',true); 7 }); 8});

可能の方法がありますでしょうか?
ご助言頂けると助かります。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2018/10/12 05:51

まず、「①ボタンのクリックで動作できている」というのが確認できないのですが、フォーカスが当たるだけで開くことはないのではないかと思っています。どうでしょうか?
naue

2018/10/12 06:02

確かに、そうですね、書き方がおかしかったようです。失礼致しました。
x_x

2018/10/12 06:12

では、問題はないと思っていいですか?
naue

2018/10/12 06:18

いえ、やはり、別ページに遷移した際に、selectboxの特定のoptionが開けず、その方法を探しております。何かいい方法ありましたらご助言お願い致します。
x_x

2018/10/12 06:29

しかし、遷移しなくても開けていないのですよね? どうしたいのでしょうか?
naue

2018/10/12 06:34

aタグをクリックして別ページに遷移した際に、selectboxの特定のoptionを開いた状態にしたいです。
x_x

2018/10/12 06:38

まずは遷移なしのパターンで理想の状態にしてはどうでしょうか?
guest

回答2

0

PHP

1<?PHP 2$select=filter_input(INPUT_GET,"select"); 3$selected["hoge"]=["01"=>"","02"=>""]; 4$selected["hoge"][$select]=" selected"; 5?> 6<a href="?select=">--</a> 7<a href="?select=01">01</a> 8<a href="?select=02">02</a> 9<select name="hoge"> 10<option value="">--</option> 11<option value="01"<?=$selected["hoge"]["01"]?>>01</option> 12<option value="02"<?=$selected["hoge"]["02"]?>>02</option> 13</select>

投稿2018/10/12 06:06

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naue

2018/10/12 10:07

本当にありがとうございます。 こちらの記載のおかげで最後までたどり着く事ができました。 こちらの質問するタイミングと相手でベストアンサーにできずにすみません。 大変感謝しております。
guest

0

ベストアンサー

ベタな方法だと
<a href="http://www.hoge.com/fuga.html?id=1" id="button1">ボタン</a> //①ボタン
<a href="http://www.hoge.com/fuga.html?id=2" id="button2">ボタン</a> //②ボタン

で、受取側ページで、$_GET["id"]で受けて処理する方法ではダメですかね?

投稿2018/10/12 05:52

miyakichi

総合スコア297

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naue

2018/10/12 06:33

ご回答ありがとうございます。 受取側ページで、$_GET["id"]で受けて処理する、とは具体的にどういった形でしょうか? <option id="02" value="02">02</option> こういうイメージでしょうか?
miyakichi

2018/10/12 06:51

例) <a href="http://www.hoge.com/fuga.php?select=02" id="button2">ボタン2</a> で渡すとすると、受け側は、yambejpさんのサンプルの -------------------------------- fuga.php --------------------------------------------- <?PHP $select=filter_input(INPUT_GET,"select"); $selected["hoge"]=["01"=>"","02"=>""]; $selected["hoge"][$select]=" selected"; ?> <select name="hoge"> <option value="">--</option> <option value="01"<?=$selected["hoge"]["01"]?>>01</option> <option value="02"<?=$selected["hoge"]["02"]?>>02</option> </select> ----------------------------------------------------------------------------- の部分かと
naue

2018/10/12 10:05

ありがとうございます。 動作する事ができました。 本当に感謝しております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問