質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Q&A

解決済

1回答

22976閲覧

eclipse Tomcat サーバが起動しない

sigret

総合スコア45

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/12 01:03

編集2018/10/12 02:57

昨日まで使えていたlocalhostのサーバが突然今日になって使えなくなりました。
eclipseでエラーは何も出ていないしプロジェクトクリーンなどを掛けても効果はなかったです。他に何が原因なのでしょうか・・?教えてください!

やっている事
研修でeclipseでソースを書き、ちゃんとブラウザの画面に表示されるかの確認。昨日までは問題なく使用できていた。

使えなくなった経緯
今日改めて開こうとするとIEが応答中のまま動かなくなった。
eclipseでサーバを一度停止させて改めて起動したところ「サーバの始動中 localhostのTomcatv8.0に問題が発生しました」とポップアップされるようになり、サーバが動かなくなった。

eclipse Version: Neon.2 Release (4.6.2)
tomcat v8.0

10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.tomcat.util.digester.SetPropertiesRule begin 警告: [SetPropertiesRule]{Server/Service/Engine/Host/Context} Setting property 'source' to 'org.eclipse.jst.jee.server:tutorial-web' did not find a matching property. 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 情報: Server version: Apache Tomcat/8.0.37 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 情報: Server built: Sep 1 2016 10:01:52 UTC 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 情報: Server number: 8.0.37.0 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 情報: OS Name: Windows 7 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 情報: OS Version: 6.1 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 情報: Architecture: amd64 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 情報: Java Home: C:\Program Files\Java\jre1.8.0_151 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 情報: JVM Version: 1.8.0_151-b12 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 情報: JVM Vendor: Oracle Corporation 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 情報: CATALINA_BASE: C:\workspace.metadata.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 情報: CATALINA_HOME: C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 8.0 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 情報: Command line argument: -Dcatalina.base=C:\workspace.metadata.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 情報: Command line argument: -Dcatalina.home=C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 8.0 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 情報: Command line argument: -Dwtp.deploy=C:\workspace.metadata.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\wtpwebapps 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 情報: Command line argument: -Djava.endorsed.dirs=C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 8.0\endorsed 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 情報: Command line argument: -Dfile.encoding=MS932 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener lifecycleEvent 情報: The APR based Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: C:\Program Files\Java\jre1.8.0_151\bin;C:\Windows\Sun\Java\bin;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_151/bin/server;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_151/bin;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_151/lib/amd64;C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath;C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\apache-maven-3.3.9\bin;C:\v1v2_develop;;. 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.coyote.AbstractProtocol init 情報: Initializing ProtocolHandler ["http-nio-8519"] 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.tomcat.util.net.NioSelectorPool getSharedSelector 情報: Using a shared selector for servlet write/read 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.coyote.AbstractProtocol init 情報: Initializing ProtocolHandler ["ajp-nio-9008"] 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.tomcat.util.net.NioSelectorPool getSharedSelector 情報: Using a shared selector for servlet write/read 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.catalina.startup.Catalina load 情報: Initialization processed in 963 ms 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.catalina.core.StandardService startInternal 情報: サービス Catalina を起動します 10 12, 2018 9:55:19 午前 org.apache.catalina.core.StandardEngine startInternal 情報: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/8.0.37 10 12, 2018 9:55:27 午前 org.apache.jasper.servlet.TldScanner scanJars 情報: At least one JAR was scanned for TLDs yet contained no TLDs. Enable debug logging for this logger for a complete list of JARs that were scanned but no TLDs were found in them. Skipping unneeded JARs during scanning can improve startup time and JSP compilation time. 10 12, 2018 9:55:27 午前 org.apache.catalina.core.ApplicationContext log 情報: No Spring WebApplicationInitializer types detected on classpath 10 12, 2018 9:55:28 午前 org.apache.catalina.core.ApplicationContext log 情報: Initializing Spring root WebApplicationContext

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dice142

2018/10/12 01:50

Eclipse, Tomcatタグを追加された方が回答が得られやすくなると思います。また、「tomtac」ではなく「tomcat」なので誤字の修正をお願いします。
sigret

2018/10/12 02:00

失礼いたしました。修正完了しました。ご指摘ありがとうございます!
dice142

2018/10/12 02:42

「使えなくなった」ではどういう状況なのか把握できません。「何をして」「どうなった」のかわからないと回答側は何も掴めないので、「使えなくなった」と判断した経緯と結果を質問文に追記してください。
sigret

2018/10/12 02:58

記載しました。ご指摘ありがとうございます。
dice142

2018/10/12 03:05

たびたびすみません。tomcatはアプリフォルダにlogsというフォルダが有り、その中にいろいろログファイルがあるようです。そちらの方にエラーなどの情報はないでしょうか?
sigret

2018/10/12 05:00

全て0KBの空の.txtしかありませんでした・・。アンインストールしてもう一度セットアップからやり直してみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

なんか適当な返答になって申し訳ないですが、
使い手によりますがEclipseではよくある事です。考えられる原因は数えられないほど多いですが、無反応とかの状況でむりやり止めたりした場合にたまに生き返らない事故が起こります。

念のためですが、Eclipse上でのTomcatサーバを作り直してみてください。一度ダメなサーバは削除し、最初にやったやり方で作ってみてください。

それでもダメだった場合、tomcatを設置したパスからlogを確認してみてください。なにか他の情報が載せているかもしれませんので。

投稿2018/10/12 03:12

yeondev

総合スコア198

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sigret

2018/10/12 05:02

Eclipseでよくある事なんですね・・(苦笑) logファイルには全て空txtしかありませんでした・・ アンインストールしてもう一度1からやり直してみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問