質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

2回答

3843閲覧

WSLのubuntuで、キーボードから画面をスクロールしたい

ruei

総合スコア284

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/11 20:58

WSLのubuntuを使用しています。
キーボードからターミナルの画面をスクロールする方法を探しています。
https://orebibou.com/2015/06/linuxコンソールで上下にスクロールする方法によると、Shift+pageupで、スクロールできるようなのですが、自分の環境で試してみた所、

;2A ```という文字がターミナルに表示されるだけでした。 [stackoverflowの類似質問](https://askubuntu.com/questions/872960/which-keyboard-shortcuts-allow-for-scroll-up-and-down-in-the-windows-subsystem-f)でも同様の症状が上がっていますが、未解決です。 解決法・代替手段をご存知の方ご教示くださると幸いです。 環境は下の通りです。 ```ここに言語を入力 uname -a Linux hogehoge 4.4.0-17134-Microsoft #345-Microsoft Wed Sep 19 17:47:00 PST 2018 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
cat /etc/os-release NAME="Ubuntu" VERSION="18.04.1 LTS (Bionic Beaver)" ID=ubuntu ID_LIKE=debian PRETTY_NAME="Ubuntu 18.04.1 LTS" VERSION_ID="18.04" HOME_URL="https://www.ubuntu.com/" SUPPORT_URL="https://help.ubuntu.com/" BUG_REPORT_URL="https://bugs.launchpad.net/ubuntu/" PRIVACY_POLICY_URL="https://www.ubuntu.com/legal/terms-and-policies/privacy-policy" VERSION_CODENAME=bionic UBUNTU_CODENAME=bionic

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

デフォルトのWSLのターミナル(コンソール)はWindowsのコマンドプロンプト(cmd.exe)と同じWindowsコンソールを使用しています。この標準のWindowsコンソールでキーボードのみでスクロールしたい場合、Alt + Space => E => L => Up or Downという方法がありますが、残念ながら、現在の所、WSLのコンソールではAlt + Spaceによるコンソールのメニュー表示が無効になっており、この方法は使用できません。(Windowsコンソール側の問題のようで、修正を予定しているようですが、いつになるかはわかりません)
参考: Alt+Space doesn't prompt window menu · Issue #3128 · Microsoft/WSL · GitHub

考えられる解決策は二つです。

  1. Windowsコンソール以外のコンソールを使用する。

代替コンソールというものがいくつかあり、その中にはキーボードによるスクロールをサポートしている物があります。例えばConEmuではCtrl + Up等でスクロールできます。標準のWindowsコンソールを使うのではなく、このような代替コンソールを使えば、キーボードのみでスクロールすることが可能になります。

  1. Ubuntuのターミナルを使用する。

Windows側にVCXSrv等のXサーバーをインストールし、UbuntuのXクライアントソフトを使えるようにします。あとはgterm等のお好みのターミナルソフトをUbuntu上で起動します。
Xの準備など面倒であり、まだ不安定なところがありますが、Linuxを全く同じように使いたいという場合はこちらの方法がいいでしょう。

投稿2018/10/11 22:19

raccy

総合スコア21735

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

わたしのHPのlaptopでは、「fnキー+矢印キーの↑↓」で行けました。

例>less hoge.txt
fnキーと↓を押すと、下スクロール。
fnキーと↑を押すと、上スクロール。

<コメント>
わたしのlaptopでは、pageup/pagedownが 矢印キーに割り当てられています。
fnキーを同時に押すことで、pageup/downとなりますので、
それで操作してます。
ご参考までに。

投稿2019/11/08 00:55

nabsan

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問