質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

997閲覧

Rails:記事に対してコメント作成中。unknown attribute...

ponpocopon0222

総合スコア11

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/11 11:49

記事に対してコメントを投稿する機能を作ってます。
参考サイトです。完全にこの通りに作ってます。
https://ysk-pro.hatenablog.com/entry/2018/02/10/101739

カラム名が問題なんでしょうが...
ActiveModel::UnknownAttributeError (unknown attribute 'comment_content' for Comment.):
というログに苦しめられてます。

全く上記サイトのように構築しました。
postモデル⇨articleモデル くらいの違いです。

views/comments/_form.html.erb

<%= form_with(model: [article, comment] ) do |form| %> <div> <%= form.text_area :comment_content %> </div> <div class="actions"> <%= form.submit "コメントをする" %> </div> <% end %>

views/article/show.html.erb

  <h1>Articles#top</h1>   <p>Find me in app/views/articles/top.html.erb</p>   <%= @article.id %>   <%= @article.content %>   <div> <h4>コメント</h4> <div id="comments_area"> <%= render partial: 'comments/index', locals: { comments: @comments } %> </div> <% if user_signed_in? %> <%= render partial: 'comments/form', locals: { comment: @comment, article: @article } %> <% end %> </div>

https://gyazo.com/8258f050eb719b15b21627c68981dc1f

現状 text_areaにaaと入れてコメントするボタンを押してもコメントが反映されないです。。。
押しても動作しない...

logですが

Started POST "/articles/1/comments" for 127.0.0.1 at 2018-10-11 20:42:21 +0900 Processing by CommentsController#create as JS Parameters: {"utf8"=>"✓", "comment"=>{"comment_content"=>"aa"}, "commit"=>"コメントをする", "article_id"=>"1"} Article Load (0.2ms) SELECT "articles".* FROM "articles" WHERE "articles"."id" = ? LIMIT ? [["id", 1], ["LIMIT", 1]] ↳ app/controllers/comments_controller.rb:27 Completed 500 Internal Server Error in 2ms (ActiveRecord: 0.2ms)

ActiveModel::UnknownAttributeError (unknown attribute 'comment_content' for Comment.):

app/controllers/comments_controller.rb:28:in `create'

上記です。

確かにcomment_contentってカラムはない...

でもcomment_content ⇨ content(commentテーブルにcontentカラムはあります)
としてもうまくいきません。

これはどうしたら解決するでしょうか...
足りない情報あれば追記します。お願いします。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

でもcomment_content ⇨ content(commentテーブルにcontentカラムはあります)

としてもうまくいきません。

多分そのアプローチであってると思うんですけど

ruby

1# controller 2# params.require(:comment).permit(:comment_content, :post_id, :user_id) 3params.require(:comment).permit(:content, :post_id, :user_id)

に修正しましたか?

投稿2018/10/12 03:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ponpocopon0222

2018/10/13 10:14

変えてみたらできました。 そのscaffoldで勝手にできたrequireとかpermitとかのところあんまり目が言ってなかったです。 勉強しました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問