質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

1120閲覧

Rails Tutorial 公開鍵について

okpk

総合スコア38

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/11 06:29

編集2018/10/11 06:30

Railsチュートリアルを進めていますが、公開鍵について質問です。

・前提

もともと仕事でgitを使うためにmacのユーザーディレクトリに 「.ssh」としてその中に id_rsaやid_rsa.pubなど持っていました。

しかし今回のチュートリアルでCloud9とBitbucketとの連携の手順で、Bitbucketのssh設定に id_rsa.pubの中身をペースとしてもpushできませんでした。

なので色々と調べた結果 Cloud9ターミナル側にて ~/.sshまで移動して新たに鍵を生成し、これを登録するとCloud9で作っていた hello_app がBitbucketにpushできました。

そこで疑問なのですが、この流れからすると現在 ローカル側に.sshフォルダがあり、Cloud9側にも鍵があり、2種類存在しているということになりますか?

そして、そもそもローカル側の鍵だとCloud9のターミナルからBitbucketと連携できなかったのは何故なのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

macのターミナルとCloud9のターミナルでhostnameと打つと、違う出力が得られると思います。
Cloud9は(EC2環境では)AWS上の仮想OSと繋がっており、つまり手元のmacとは別のLinux機で操作してるようなものなので、.sshディレクトリは共有されません。

投稿2018/10/11 06:37

編集2018/10/11 06:38
set0gut1

総合スコア2413

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

okpk

2018/10/11 06:50

ご回答ありがとうございます。ローカル環境はローカル用の鍵で、Cloud9はCloud9用の鍵が合致するということですね。 度々の質問になり恐縮ですが、 heroku login後、 heroku keys:add を打つとローカル側の鍵を見てしまうのですが、これをCloud9用の鍵を参照させないとデプロイできないという事でしょうか? ローカルではなく、Cloud9環境にもherokuを入れて、Cloud9ターミナルから herokuをloginしないとダメという事なのでしょうか。。
set0gut1

2018/10/11 07:20 編集

(BitBucket使ったこと無いので違かったらすみません) BitBucketのSSHキーの「鍵を追加」で複数の公開鍵を設定できると思います。 なので「macのid_rsa.pub」と「Cloud9のid_rsa.pub」を両方追加してしまえば、秘密鍵が異なってても同じアカウントでpush等できます。 mac側では、今まで使ってたid_rsaをそのまま使い続ければ良いので、heroku回りの課題も解消すると思います。
okpk

2018/10/11 07:07

親切に回答していただき、ありがとうございます。 複数鍵登録という手もあったのですね。IDEとローカル行き来する場合便利なのですね。 一旦tutorial手順通り、Cloud9上だけで完結するようにCloud9からherokuにログインする形で進めてみようと思います。 ありがとうございました。
guest

0

それだけだと公開鍵が違う、あるいは公開鍵/秘密鍵の形式が違う、としかいいようがないですね

投稿2018/10/11 06:37

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問