質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

5回答

3206閲覧

pythonで,ある条件のエラーを起こしたときに分岐する文を書くには

kohekoh

総合スコア140

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/11 06:19

編集2018/10/11 06:21

タイトル通りです

math.log()でlogの計算をしようとおもっているのですが
値が非常に小さいときに
ValueError: math domain error
のエラーを起こしてしまいます

このエラーが出たときに条件分岐をさせたいのですが
どう書けばいいでしょうか

try-exceptだったらできるとおもうのですが
if文みたいな感じで書きたいです

ちなみに,math.logのエラーになる境界線みたいなのが
わかれば,そっちのほうがスマートかなと思うのですが
それに関しても知っている方がいれば教えてください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

「エラーが出たときに条件分岐をさせたい」なら try-except を使ってください。

if で条件を設定したい場合は、あなた自身で境界値を設定してください。
math.log() で扱える範囲全てをカバーしたければ、 try-except を使ってください。

自分で try-except を内包した関数を作るのも一つの手ですよ。

python

1def logarithm(value): 2 try: 3 return math.log(value) 4 except ValueError: 5 return -math.inf
>>> logarithm(1e-500) -inf >>> logarithm(1e-300) -690.7755278982137

投稿2018/10/11 06:44

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

手元の環境にも依るかもしれませんが。

Python

1>>> math.log(1e-323) 2-743.7469247408213 3>>> math.log(1e-324) 4Traceback (most recent call last): 5 File "<stdin>", line 1, in <module> 6ValueError: math domain error 7>>> 8>>> 1e-323 == 0 9False 10>>> 1e-324 == 0 11True

事実上 0 と比較すれば判別できるような気がします。

Python

1>>> import sys 2>>> 3>>> epsilon = sys.float_info.epsilon 4>>> epsilon 52.220446049250313e-16 6>>> 7>>> math.log(0) 8Traceback (most recent call last): 9 File "<stdin>", line 1, in <module> 10ValueError: math domain error 11>>> math.log(0 + epsilon) 12-36.04365338911715

sys.float_info

float 型に関する情報を保持している 構造体シーケンス です。
...中略...

属性float.hのマクロ説明
epsilonDBL_EPSILON1と、その次の表現可能なfloat値の差

引用元: Python3.6.5ドキュメント » Python 標準ライブラリ » sys

投稿2018/10/11 06:49

編集2018/10/11 06:55
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Python

1try: 2 print(math.log(0)) 3except ValueError: 4 print('0より大きい数で!')

投稿2018/10/11 06:39

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

try-except で、何らかのフラグをセットしといて後でそのフラグの値で分岐するというテも

投稿2018/10/11 06:34

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kohekoh

2018/10/11 06:39

フラグとはどういうことでしょうか フラグをたてれるなら そのままif文で分岐できるのではと思うのですが…?
y_waiwai

2018/10/11 06:49

例外を起こした、という事象で判断したいというはなしでは? exceptの中でなんか分岐処理するんでしょうか まあ、うごけばそれでいいと言うならそれもありでしょうけど。
guest

0

ベストアンサー

x <= 0 でドメインエラーはカバーされているように思います。
1.e-1000 のような x > 0 だが、0の次に大きい浮動小数点数より小さい数は、最近接丸めにより 0 に丸められるので、domain error になります。

import math import sys def log(x): if x <= 0: print('domain error', x) elif x == float('inf'): print('inf', x) else: print('valid: log({})={}'.format(x, y)) log(1.e1000) # float に収まらないので inf になる。 log(1.e-10) # valid: log(1e-10)=-23.025850929940457 log(1.e-100) # valid: log(1e-100)=-230.25850929940458 log(1.e-350) # domain error 0.0 このケースは x > 0 だが、0の次に大きい浮動小数点数より小さい数なので、 # 最近接丸めにより0になる。 log(0) # domain error 0 log(-1) # domain error -1

log(x) の返り値について

  • x <= 0: domain error
  • log(inf) = inf
  • log(x) = inf となる場合はありえない。

log(x) = inf となるのは、log(x) > float_max より、x > exp(float_max) の場合だが、exp(float_max) > float_max なので、x が float で表せるのに log(x) が inf になることはない。

  • x > 0 でも 0 の次に大きい浮動小数点数より小さい数 (例: 1.0e-1000) は、最近接丸めにより 0 に丸められるので、x <= 0 で domain error となる。

投稿2018/10/11 06:30

編集2018/10/11 07:13
tiitoi

総合スコア21954

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kohekoh

2018/10/11 06:38

その条件はもともとつけていて それに加えてmath.isinfで発散したときに 条件分岐しています 今回自分が陥ったこととして 1.0のeの1000乗のような 発散まではしないけど、エラーになる みたいなときに条件分岐したいなと思って 質問しました
tiitoi

2018/10/11 07:07 編集

> 1.0のeの1000乗のような発散まではしないけど、エラーになる x が float 型で表される範囲において、log(x) は inf にはなりません。 回答を追記しました。 x = 1e1000 とした場合は、代入する段階で inf になります。 なので、log() に渡った段階では、log(inf) となっています。
tiitoi

2018/10/11 07:14

結論としては inf を実数として認めないのだとしたら、必要な例外対応は以下の2つだけあればよいです。 if x <= 0: print('domain error', x) elif x == float('inf'): print('inf', x)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問