質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

878閲覧

外部CSSが読み込めない

Tazusa

総合スコア41

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/10 13:32

編集2018/10/11 08:51

前提・実現したいこと

画像を背景にしたく、CSSを読み込ませたいのですが、CSSが有効になっていません。
Chromeの検証を行った結果、user agent stylesheetが効いていることから、
CSSへのパスが有効でないと考え、ほかのものも試しましたが有効になりません。

構成は以下の通りです。

└ Solution Items  │  ├images │ └ hi.gif ├css │ └ StyleSheet1.css └ topPage.html

../は一つ上の階層へということは認識しています。

該当のソースコード

topPage.html

1<!DOCTYPE html> 2 3<html> 4<head> 5 <meta charset="utf-8" /> 6 <meta NAME="ROBOTS" CONTENT="NOINDEX,NOFOLLOW"/> 7 <link rel="stylesheet" href="css/StyleSheet1.css"/> 8 <title>ようこそ</title> 9</head> 10<body> 11 <div class="hi"> 12 こんにちは. 13 14 </div> 15</body> 16</html>

css

1body { 2 color: #000000; 3 background-color: #f8dce0; 4 background-image: url("../images/hi.gif") 5} 6 7.hi { 8 color:red; 9} 10

試したこと

<link rel="stylesheet" href="./css/StyleSheet1.css"/> <link rel="stylesheet" href="../css/StyleSheet1.css"/>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Visual studio Community 2017

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2018/10/11 02:51

Visuaudio Communityというものは知らないのですが、Visual Studioの間違いでしょうか? また、ASP.NETでしょうか? 適切なタグをつけてほしいです。
yoshinavi

2018/10/11 05:13

キャッシュクリアは確認済ですか? 画像「hi.gif」が指定場所にあるのは確認済ですか? 「.hi」でテキストの色は変更可能ですか?
Tazusa

2018/10/11 08:49

失礼しました。VIsual Studio Community 2017でした。最初にプロジェクトを作った際はASP.NETを選択しましたが、そちらに関連する削除し、記載されたような構成にしています。そのためにASP.NETのタグはつけていません。
Tazusa

2018/10/11 08:50

キャッシュはクリアしました。また、画像は指定場所にあります。.hiでテキストの色は変更できません。そのためにCSSファイルが読み込めていないと判断しました。
x_x

2018/10/11 09:07

削除というのは、自動作成される App_Start フォルダや Global.asax 等も存在していないということでしょうか?
Tazusa

2018/10/11 09:10

x_xさん>はい。質問中の構成にあるファイルのみです。
guest

回答3

0

HTML

1<link rel="stylesheet" href="/css/StyleSheet1.css">

上も試してみてください。
大文字小文字が違うだけで別のファイルと認識されるのでご注意ください。
たまにリンクの最初に"/"を入れることがあるので覚えておいてください。
キャッシュを削除するかファイル本体にアクセスしてから二、三回リロードしてください。(ブラウザが使える場合)
使えない場合は単にキャッシュの削除でいいかと。または、ソフトの再起動など

投稿2018/10/10 14:25

編集2018/10/10 14:27
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tazusa

2018/10/11 08:59

ご回答ありがとうございます。 こちらのコードを使用し、キャッシュを削除してみましたが、変わりませんでした。
guest

0

ベストアンサー

気になる点
・html名称、css名称に大文字小文字混在→全て小文字(或いはファイル名が指定通りの大文字小文字間違えているとか?)
・html内 タグ末尾 />>
./css/stylesheet1
・css内 文字コード指定 @charset "utf-8";がない
でしょうか?

投稿2018/10/10 14:24

編集2018/10/10 14:27
hectopascal1013

総合スコア466

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hectopascal1013

2018/10/10 14:28

すいません。編集不可でしたので、追加 ・@charset "utf-8"; がcss内冒頭にない
Tazusa

2018/10/11 09:01

ご回答ありがとうございます。文字コードを追加してみました。 大文字小文字もチェックしてみましたが、うまくいきませんでした。
Tazusa

2018/10/11 09:18

申し訳ありません。VisualStudioからhtmlだけを開く形となっていたためにできなかったようです。 ./css/stylesheet1で実行できました。 ありがとうございました。
guest

0

原因が何にあるのかイマイチ思い付かないのですが
body要素に対してfont-weight:bold;など、他のスタイルは反映されますか?

あと考えられるのは画像ファイルの拡張子が違うとかしか考えられませんね。

投稿2018/10/11 09:29

yamana

総合スコア118

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tazusa

2018/10/12 15:24

お礼が遅くなってすみません。ご回答ありがとうございます。 VisualStudioからhtmlだけを開く形となっていたためにできなかったようです。 ./css/stylesheet1で無事実行できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問