質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

4回答

1198閲覧

% から始まるコードってどこに打てばよいのですか?

fufufu000

総合スコア29

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/10 07:13

最近、独学でpythonを使って機械学習をしようとしています。
インターネットで調べたり、本で読んだりしていて仕組みは何となくわかってきました。
いざ、pythonにコードを打ち込んでいきたいなと思うと、%から始まるコードどこかに入力するみたいなことが書かれています。
pycharmをインストールしているのですが、そこに打っても何もならないし、コマンドプロンプトにうっても操作可能なプログラムとして認識されていないと出てしまいます。
ちなみに、windowsを利用しています。

% git clone git@github.com:shkh/TrainingAssistant.git

上記のようなコードです。初歩的なことかもしれませんがコメントいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

コマンドラインからgitを使えるようにしましょう。
コマンドラインからGitを使う(for Windows) - Qiita

インストールが完了したらコマンドラインを一旦終了し、新しいコマンドラインで

cd git clone git@github.com:shkh/TrainingAssistant.git

を入力してみましょう。
成功していれば cd コマンドで表示されたフォルダの下に、 TrainingAssistant というフォルダが出来ているはずです。

投稿2018/10/10 07:32

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fufufu000

2018/10/12 06:16

できました! ありがとうございます!
guest

0

ターミナルとかコマンドプロンプトに入力することを示す記号です。他に$>などが使われることも多いです。

pythonの対話的インタプリタに入力するのであれば>>>が使われていると思います。

いずれにしてもこれらの記号はプロンプトを示すものなので、後ろのコマンドgit ...から打ちます。

git, apt, curl, wget, gccなどを良く見かけると思いますが、いずれもUNIX系のOSを前提としていることが多く、windowsではまずそれらを使うための準備が必要になる(か、そもそも使えないので他の方法で同様の結果を得る必要がある)と思います。

投稿2018/10/10 07:20

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fufufu000

2018/10/12 06:15

すみません、ちょっと初心者すぎて難しいです。 今回はいろいろ試して上手くいきました! コメントありがとうございました。
guest

0

%とはプロンプトを示してます
%を抜いて、git clone... といれてみましょう

投稿2018/10/10 07:15

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fufufu000

2018/10/10 07:21

回答ありがとうございます。 %抜いて入力してみたのですが、まったく同じ内容のエラーが出てしまします。 git は内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません ってでてます。
y_waiwai

2018/10/10 07:27

あなたのPCにgitというツールが入ってないためにそう出てしまっています 「git インストール」でぐぐると、そいつのインストール法が出てきます。が、まずはそいつの使い方を調べたほうがよろしいかと思います
fufufu000

2018/10/10 08:14

やってみたら、今度はdeniedってなってしまいました。なぜかわかりますか?
y_waiwai

2018/10/10 08:17

OSはなんでしょうか。また、エラーが出るなら、エラーメッセージをそのまま(コピペで)提示てくださいませ
fufufu000

2018/10/12 06:14

コメントありがとうございます!! 以後、エラーメッセージは全文載せていきたいと思います。 これからもよろしくお願いします。
guest

0

ベストアンサー

まず git をインストールしてからコマンドプロンプトでやってください。

投稿2018/10/10 07:15

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fufufu000

2018/10/10 07:16

回答ありがとうございます! gitってgithubってやつですか?
Zuishin

2018/10/10 07:24

Git はソースを保守するためのソフトで、GitHub は Git で管理されるソースコードを公開するためのサーバーです。 % は y_waiwai さんのおっしゃる通りプロンプトなので、それ以降の git から打ってください。 インストールと簡単な使い方は以下 https://backlog.com/ja/git-tutorial/intro/intro1_1.html
fufufu000

2018/10/10 08:12

丁寧にありがとうございます。 やってみたのですが、いざコマンドプロンプトで入力するとdefineってなってしまいます。何が原因なのでしょうか?
fufufu000

2018/10/10 08:15

すみません、deniedでした。
Zuishin

2018/10/10 08:25 編集

denied だけではなくてもっとたくさん出力されたはずです。それを読んでみてください。 そしてエラーメッセージを人に伝えるときは省略したり意訳したりせずそのままコピペするのが重要です。 エラーメッセージは定型文なので、そのままグーグルで検索をかけると解決法が見つかることも多くあります。 TrainingAssistant を使うのに必要な権限が足りていないのではありませんか? その本を持っていないのでわかりませんが、最初から確認して書いてある通りにしてください。
fufufu000

2018/10/12 06:12

ありがとうございます!! ちなみに、python モジュールをインストールしようとして、 bash: pip: command not found というメッセージが出てしまったのですが、どのような作業をすればうまくいきますか?
Zuishin

2018/10/12 06:25

それは別の質問ですね。
Zuishin

2018/10/13 04:39

この質問とは全く無関係の質問で、一言で回答できるものでもないので、この質問を解決済みにして新しく質問を立ててくださいという意味です。
fufufu000

2018/10/13 08:26

わかりました。 ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問