質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

6707閲覧

画像をサイズを変えずに円形に切り取り、円形以外は黒にする方法

masukin

総合スコア34

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/10 06:28

編集2018/10/10 07:03

イメージ説明イメージ説明
python初心者です。
添付した画像のように、画像のサイズを変えずに、
円の中心と半径を任意指定して円以外のところを黒にしたいのですが、うまくできません。
pythonでこのマスク画像を作るのに参考になるサイトがあれば、教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

追記

方向性があっているかわかりませんが、
円をとりあえず描写しようと思ってやってみるとエラーが出て先に進めません。

%matplotlib inline import cv2 import numpy as np from matplotlib import pyplot as plt import pandas as pd img = cv2.imread('rena.png') img2 = cv2.resize(img,(640, 480)) # 画像の高さ、幅を取得 height = img.shape[0] width = img.shape[1] # 中央左寄りに、太さ10の赤い円形を描く cv2.circle(img2, (height/2, width/2),100 (0, 0, 255), -1)

エラーコード
'int' object is not callable

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tachikoma

2018/10/10 06:38

どううまくいかなかったのか、できればコードを交えて追記してもらえると助かります。
masukin

2018/10/10 07:04

追記してみました。よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

今回のような画像の一部分だけ残したい、塗り潰したいといった場合では、マスクを利用します。

python

1import cv2 2import matplotlib.pyplot as plt 3 4img = cv2.imread('lena.png') 5h, w = img.shape[:2] 6 7# マスク作成 (黒く塗りつぶす画素の値は0) 8mask = np.zeros((h, w), dtype=np.uint8) 9# 円を描画する関数 circle() を利用してマスクの残したい部分を 255 にしている。 10cv2.circle(mask, center=(h // 2, w // 2), radius=150, color=255, thickness=-1) 11 12# マスクを描画 13plt.imshow(mask, cmap='gray') 14plt.axis('off') 15plt.show() 16 17img[mask==0] = [0, 0, 0] # mask の値が 0 の画素は黒で塗りつぶす。 18plt.imshow(cv2.cvtColor(img, cv2.COLOR_BGR2RGB)) 19plt.axis('off') 20plt.show() 21

イメージ説明

イメージ説明

投稿2018/10/10 07:10

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masukin

2018/10/10 07:42

有り難うございます。大変助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問