質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

jspでのデバック方法について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 878

kumakumatan

score 155

eclipseにてjspプログラムを作成しています。

private boolean Login(String userid, String pass)
        throws SQLException, ClassNotFoundException{    
    try{

    Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver"); 

    Connection conn = DriverManager.getConnection("jdbc:oracle:thin:@192.156.113.14:1521/TEST", "tst", "tst");
            // ステートメントを作成
    Statement stmt = conn.createStatement();
            // 問合せの実行
    ResultSet rset = stmt.executeQuery("SELECT * FROM USER");
            // 問合せ結果の表示



    // 判定 
    while (rset.next()) { 
        String name = rset.getString("USER_ID"); 
        String password = rset.getString("PASSWD"); 
        if (userid.equals(name) && pass.equals(password)) { 
            return true;
        } else{
            return false;
        }
    } 
    }catch(ClassNotFoundException e) { 
        e.printStackTrace();
    } catch (Exception e) { 
        e.printStackTrace();
    } finally { 

    }

このようなjspプログラムにて「conn,stmt,rset」の値をデバックする方法などは
ありますでしょうか?

ご教授宜しくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2018/10/10 10:56

    提示コードはjsp側ではないですよね。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2018/10/10 10:57

    「eclipse java デバッグ」で出てくる方法で解決できそうに思いますが、試してみましたか?

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

https://ittoybox.com/archives/341

こういうeclipseでのdebugの使い方を求めてらっしゃるのでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/10 13:46

    はい。このような事をJSPファイルでも同じようにしたく思います。
    どうすればできますでしょうか?

    宜しくお願いします。

    キャンセル

  • 2018/10/10 14:09

    一応、下記の動画を参考にしてください。(環境によりますのでこれで100%出来るとは言えませんが)

    https://www.youtube.com/watch?v=XdjGQVav10M

    基本的にJSPもJavaとデバッグのやり方は同じですが、HTMLとJava側のソースが混ざってしまう瞬間からブレーキポイントについていけない状況が発生します。こういうブレーキポイントが混ざってしまう事を防ぐことは、一応Eclipse上で完璧にやるのは難しいです。: (

    キャンセル

+1

スクリプトレットの中でブレークポイントを設定しているのであれば可能です。
Javaコードにブレークポイントを付けてデバッグで実行するところまで全く同じ手順で可能です。

ただしJSPにコンパイルエラーがある場合は無理です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る