質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

598閲覧

ハンバーガーメニューでページ内リンク時に閉じたい

SKY2020

総合スコア15

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/09 16:27

編集2018/10/10 13:50

ハンバーガーメニューでページ内リンク時にメニューをクリックしたときに
ハンバーガーメニューを閉じたいです。

今は下記のスクリプトが書いてあります。
下記スクリプトを修正すれば実現するものでしょうか?

<script> (function($) { $(function() { var $header = $('#top-head'); // Nav Fixed $(window).scroll(function() { if ($(window).scrollTop() > 350) { $header.addClass('fixed'); } else { $header.removeClass('fixed'); } }); // Nav Toggle Button $('#nav-toggle').click(function(){ $header.toggleClass('open'); }); }); })(jQuery); </script>
<script type="text/javascript"> $(function() { $('.box1').on('inview', function(event, isInView) { if (isInView) { //表示領域に入った時 $(this).addClass('fadeInDown'); } else { //表示領域から出た時 $(this).removeClass('fadeInDown'); $(this).css('opacity',0); //非表示にしておく } }); $('.box2').on('inview', function(event, isInView) { if (isInView) { $(this).addClass('bounceIn'); } else { $(this).removeClass('bounceIn'); } }); $('.box3').on('inview', function(event, isInView) { if (isInView) { $(this).addClass('lightSpeedIn'); } else { $(this).removeClass('lightSpeedIn'); } }); }); </script>

追記
こちらにhtmlとcssを書きました。
https://codepen.io/a-z/pen/zmwxwP

実装したい事は、ページ内のアンカーリンクをクリックしたら、
メニューが閉じるようにしたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/10/10 01:48

現在のコードにおける問題点、どこまでできていて何ができていないかを追記してください。
x_x

2018/10/10 06:56

必要なHTMLとCSSとを書いてください。また、後半のjQuery.inviewらしきスクリプトは関係あるのでしょうか?
SKY2020

2018/10/10 13:50

追記しました
x_x

2018/10/11 02:56

codepenを見ましたが、メニュー内にページ内へのリンクがありません。確認してください。
SKY2020

2018/10/12 16:18

<a href="./#block02">block02</a>がページ内リンクです。
x_x

2018/10/16 01:01

実際にクリックしてみたでしょうか? 別ページへ遷移します。404ですが
guest

回答1

0

htmlソースが無いから想像でしか答えようがありません。
どの部分でハンバーガーメニューが開いているのかも想像するしかないです。

#top-headがハンバーガーボタンによって開くメニューならば、

$('#top-head a[href^="#"]').click(function(){ #top-head.removeClass('open'); });

で期待する動作になるかもしれませんね。

投稿2018/10/10 06:03

shaak

総合スコア607

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問