質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

342閲覧

form内の入力で DBに保存されない箇所があります。原因がわかる方お願いします。

shouitirow

総合スコア8

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/09 16:17

前提・実現したいこと

railsでwebアプリを作成中です。
住所登録form内の「都道府県」を、別のmodel(prefecture)とマイグレーションファイルを作成し関連付けを行い、一覧ページにて都道府県でタグ検索したいと考えています。
DBの関連付けは中間テーブルを用意して行いました。
modelで関連付けを行い、form内でcollection_selectで都道府県は選べるようにしましたが、都道府県はdbに保存はされていませんでした。
model,controller,formの記述を確認したのですが、原因がわからなかったため、質問させていただきます。

該当のソースコード

view

1 <!--フォーム--> 2 <%= form_for @shop do |f| %> 3 <div class="form-group row"> 4 <%= f.label :name, '店舗名', class:'col-md-3 col-form-label' %> 5 <%= f.text_field :name, class:'form-control' %> 6 </div> 7 <div class="form-group row"> 8 <%= f.label :telephon, "電話番号",class:'col-md-3 col-form-label'%> 9 <%= f.text_field :telephon,class:'form-control'%> 10 </div> 11 <div class="form-group row"> 12 <%= f.label :seats, "席数",class:'col-md-3 col-form-label' %> 13 <%= f.text_field :seats,class:'form-control' %> 14 </div> 15 16 <!--住所--> 17 <fieldset class="form-group form-group-inline"> 18 <div class="row"> 19 <legend class="col-form-label col-md-3"> 20 住所 21 </legend> 22 <div class="form-check form-check-inline"> 23 <%= f.label :postcode, "郵便番号" %> 24 <%= f.number_field :postcode %> 25 <%= f.label :prefecture_id, "県" %> 26 <%= f.collection_select :prefecture_ids, Prefecture.all, :id, :name, 27 { prompt: "選択してください" } 28 %> 29 30 <%= f.label :address_city, "市" %> 31 <%= f.text_field :address_city %> 32 <%= f.label :address_street, "町村" %> 33 <%= f.text_field :address_street %> 34 <%= f.label :address_building, "建物番地" %> 35 <%= f.text_field :address_building %> 36 </div> 37 </div> 38 </fieldset> 39<% end %>

controller

1 def new 2 @shop = Shop.new 3 end 4private 5 6 def shop_params 7 params.require(:shop).permit(prefecture_ids: []) 8 end

model

1class Prefecture < ApplicationRecord 2 has_many :shop_prefecture_relations, dependent: :delete_all 3 has_many :shops, through: :shop_prefecture_relations 4end 5

model

1class ShopPrefectureRelation < ApplicationRecord 2 belongs_to :shop 3 belongs_to :prefecture 4end

model

1class Shop < ApplicationRecord 2has_many :shop_prefecture_relations, dependent: :delete_all 3has_many :prefectures, through: :shop_prefecture_relations

migrate

1class CreatePrefectures < ActiveRecord::Migration[5.2] 2 def change 3 create_table :prefectures do |t| 4 t.string :name, null: false 5 6 t.timestamps 7 end 8 end 9end

migrate

1class CreateShopPrefectureRelations < ActiveRecord::Migration[5.2] 2 def change 3 create_table :shop_prefecture_relations do |t| 4 t.references :shop, foreign_key: true 5 t.references :prefecture, foreign_key: true 6 7 t.timestamps 8 end 9 end 10end 11

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ストロングパラメータですが、中間テーブルの子要素のattributesの入力を許可する場合、
下記のように書かなければいけません

ruby

1def shop_params 2 params 3 .require(:shop) 4 .permit( 5 shop_prefecture_relations_attributes: [:prefecture_id] 6 ) 7end

後、ビューはネストさせないといけないかもしれません
http://jetglass.hatenablog.jp/entry/2015/04/15/165236
こちらが分かりやすいかな?Rails 子要素 同時 などで検索すると色々出てきます
で、モデルには、親要素の方に
accepts_nested_attributes_for :shop_prefecture_relations
という記述が必要です
↑のページにその辺も詳しくあります

投稿2018/11/09 05:20

編集2018/11/09 05:26
space-hippy

総合スコア136

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問