質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

3回答

3747閲覧

sanitizeした結果、入力した文字の最初と最後の2文字が文字化けしてしまう

amakusa

総合スコア176

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2015/08/25 07:40

編集2022/01/12 10:55

みなさんお疲れ様です。
先日からsanitizeに関して何度か質問させていただいているのですが、
なかなか解決できないところがあるので再度質問させていただきます。

今、管理パネル側で、違反通報があった際に、その報告に対して管理側でコメントを残すようにしていますが
そのコメントを残すと最初と最後の文字が文字化けしてしまい、正しく表示できていません。

おそらくは、sanitizeしたところで文字化けしてしまっていると思うのですが、どうすれば解決できますでしょうか。
mb_convert_encodingは、これがないと、かな入力による文字列の表示ができなかったので書き加えております。

どうぞ宜しくお願い致します。

Controller/DetailsController.php

php

1 if(isset($this->request->data['report_comment'])){ 2 $reportId = $this->request->data['report_id']; 3 $report = $this->Report->find('all', array('conditions' => array("id" => $reportId)));//そのreportsの中にあるさっきのidがあるドキュメントの情報を取得 4 $report_obj = $report[0]["Report"]; 5 6 $report_obj["comment"] = $this->request->data['report_comment']; 7 $report_obj["modified"] = array('modified' => date('Y-m-d H:i:s')); 8 9 //フィールド1つ1つにsanitizeを実行 10 $report_obj["comment"] = Sanitize::clean($report_obj["comment"], array('remove_html' => true, 'encode' => true)); 11 12 $report_obj["modified"] = Sanitize::clean($report_obj["modified"], array('remove_html' => true, 'encode' => true)); 13 14 $report_obj["comment"] = mb_convert_encoding($report_obj["comment"], "UTF-8"); 15 16 $data = $report_obj; 17 18 if($this->Report->save($data)){ 19 // save成功 この後の処理に続く 20 } else { 21 // save失敗 エラー画面表示 22 $this->Session->setFlash('コメントの更新に失敗しました'); 23 } 24 25 $this->redirect($_SERVER['HTTP_REFERER']); 26 27 }

View/Details/index.ctp

php

1 <div id="comment"> 2 <?php echo "●管理側コメント" ?><br /> 3 <?php 4 if (isset($comment)) { 5 echo "$comment"; 6 } else { 7 echo ""; 8 } 9 ?> 10 </div> 11 12 <form action="/details/update" method="post"> 13 <textarea name="report_comment" cols=40 rows=4 maxlength=66></textarea> 14 <input type="hidden" name="report_id" value=<?php echo $reportId ?>> 15 <input id="reportcomment_submit" type="submit" value="更新"><input id="reportcomment_reset" type="reset" value="リセット"> 16 </form>

※追記
あと、sanitize.phpのcleanではこのように記述されています。
ここ変えればよかったりもしないですよね、、、

php

1 public static function clean($data, $options = array()) { 2 if (empty($data)) { 3 return $data; 4 } 5 6 if (!is_array($options)) { 7 $options = array('connection' => $options); 8 } 9 10 $options += array( 11 'connection' => 'default', 12 'odd_spaces' => true, 13 'remove_html' => false, 14 'encode' => true, 15 'dollar' => true, 16 'carriage' => true, 17 'unicode' => true, 18 'escape' => true, 19 'backslash' => true 20 ); 21 22 if (is_array($data)) { 23 foreach ($data as $key => $val) { 24 $data[$key] = Sanitize::clean($val, $options); 25 } 26 return $data; 27 } 28 29 if ($options['odd_spaces']) { 30 $data = str_replace(chr(0xCA), '', $data); 31 } 32 if ($options['encode']) { 33 $data = Sanitize::html($data, array('remove' => $options['remove_html'])); 34 } 35 if ($options['dollar']) { 36 $data = str_replace("\\\$", "$", $data); 37 } 38 if ($options['carriage']) { 39 $data = str_replace("\r", "", $data); 40 } 41 if ($options['unicode']) { 42 $data = preg_replace("/&amp;#([0-9]+);/s", "&#\\1;", $data); 43 } 44 if ($options['escape']) { 45 $data = Sanitize::escape($data, $options['connection']); 46 } 47 if ($options['backslash']) { 48 $data = preg_replace("/\\\(?!&amp;#|\?#)/", "\\", $data); 49 } 50 return $data; 51 }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Sanitize::clean()に与えている文字列をvar_dump()などして含む文字コードを点検して、
第2パラメータoptionに与えるのを調整するしかないかもしれません。

投稿2015/08/25 09:17

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

質問の直接の回答ではないのですが…

sanitize.phpのcleanメソッドの「正規表現」が一部、間違っていませんか?(勘違いだったらゴメンなさい)

PHP

1if ($options['backslash']) { 2 $data = preg_replace("/\\\(?!&amp;#|\?#)/", "\\", $data); 3}

の部分ですが

誤)/\\\(?!&amp;#|\?#)/
正)/\\(?!&amp;#|\?#)/

ではないでしょうか?

投稿2015/08/25 18:24

pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

amakusa

2015/08/27 02:07

回答ありがとうございます! やり直してみましたがあってませんでした、、、
guest

0

php

1$report_obj["comment"] = mb_convert_encoding($report_obj["comment"], "UTF-8");

この記述がないとできないということは、UTF-8の文字コードで渡されていないのでは?
でしたら、この記述はSanitizeする前にしたほうがいいと思います。

ただ、php.iniとかの文字コードの設定など、一通り見直してみたほうがいいと思います。
cakephpの設定文字コードとずれているのかもしれないです。
本来ならmb_convert_encodingを明示的にする必要ないはずなので…

cakephpではapp/config/core.php

php

1Configure::write('App.encoding', 'UTF-8');

で設定しているようです。

[補足]
Sanitizeクラスは、2.4で非推奨になり、3.0で削除されたようです。

htmlspecialchars
strip_tags
見た感じ、↑2つの代用でも十分そうなのでこっちで試してみてみるのもいいと思います。

投稿2015/08/27 05:01

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問