質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

451閲覧

【fontawesome】アイコンの編集【HTML5/CSS3】

taka_oct092018

総合スコア133

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/09 11:04

前提・実現したいこと

Fontawesomeのアイコンを少し大きくして丸型に編集する方法を教えて頂けないでしょうか?
class="icon"で指定しているアイコンが対象です。
旧バージョンでは上手くアレンジ出来ていましたが、最新版では同じ設定でも横長の楕円形になってしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

HTML5

1(HTML) 2<!DOCTYPE html> 3<html lang="ja"> 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <title>サンプル</title> 7 <meta name = "viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 8 <script defer src = "https://use.fontawesome.com/releases/v5.3.1/js/all.js"></script> 9 <link href = "https://fonts.googleapis.com/css?family=Montserrat" rel="stylesheet"> 10 <link rel = "stylesheet" href="css/normalize.css"> 11 <link rel = "stylesheet" href="css/style.css"> 12</head> 13<body id="index"> 14 15<section class="con-a"> 16 <div class="container"> 17 <img src="img/logo.svg" alt=""> 18 <h1>LOGGER</h1> 19 <p>美味しく楽しくライフログ</p> 20 <a href="#">ライフログを始める</a> 21 </div><!-- .container --> 22</section><!-- .con-a --> 23 24<section class="con-b"> 25 <div class="container"> 26 <div class="text"> 27 <i class="fas fa-chart-bar icon"></i> 28 <h2>ライフログって何?</h2> 29 <p>日常のあれこれを記録していくライフログ。いろいろなものが見えてきます。</p> 30 <a href="#">MORE... 31 <i class="fas fa-angle-right"></i> 32 </a> 33 </div><!-- .text --> 34 35 <div class="text"> 36 <i class="fas fa-cogs icon"></i> 37 <h2>必要なのはスマホだけ</h2> 38 <p>ライフログを始めるのに必要なのはスマホだけ。いつでもスタートできます。</p> 39 <a href="#">MORE... 40 <i class="fas fa-angle-right"></i> 41 </a> 42 </div><!-- .text --> 43 44 <div class="text"> 45 <i class="fas fa-rocket icon"></i> 46 <h2>SNSとの連係も簡単</h2> 47 <p>TwitterやFacebookといったSNSと連携して、簡単にログを共有することができます。</p> 48 <a href="#">MORE... 49 <i class="fas fa-angle-right"></i> 50 </a> 51 </div><!-- .text --> 52 </div><!-- .container --> 53</section><!-- .con-b --> 54 55<section class="con-c"> 56 <div class="container"> 57 <div class="photo"></div> 58 <div class="text"> 59 <h2>面倒な設定やデータの管理は全部おまかせ</h2> 60 <p>ライフログでつまずきがちな面倒な設定やデータ管理の煩わしはありません。他のログアプリとの連係もワンクリックで完了です。</p> 61 <a href="#">詳しい設定方法を確認する 62 <i class="fas fa-angle-right"></i> 63 </a> 64 </div><!-- .text --> 65 </div><!-- .container --> 66</section><!-- .con-c --> 67 68<section class="con-d"> 69 <div class="container"> 70 <div class="photo"></div> 71 <div class="text"> 72 <h2>ライフログで毎日の日常生活をもっと楽しむ</h2> 73 <p>ふと気が付くと蓄積しているライフログ。ログを見返すといろいろなことが見えてきて、なんてことのない日常も楽しくなってきます。</p> 74 <a href="#">たとえばこんな楽しみ方が… 75 <i class="fas fa-angle-right"></i> 76 </a> 77 </div><!-- .text --> 78 </div><!-- .container --> 79</section><!-- .con-d --> 80 81</body><!-- #index --> 82</html> 83(CSS) 84@charset "UTF-8"; 85 86/* 基本色 */ 87:root { 88 --main-color:#5D9AB2; 89 --accent-color:#BF6A7A; 90 --dark-color:#2B5566; 91 --text-bright-color:#fff; 92 --icon-color:#fff; 93 --icon-bk-color:#ddd; 94 --large-width:1000px; 95} 96 97/* 基本設定:ページ全体 */ 98body { 99 margin:0; 100 'Hiragino KaKu Gothic Pro',sans-serif; 101} 102 103/* コンテンツA: ヒーローイメージ */ 104.con-a { 105 display:flex; 106 align-items:center; 107 justify-content:center; 108 height: 100vh; 109 min-height:450px; 110 background-image: linear-gradient(rgba(0,0,0,.1),rgba(0,0,0,.1)), url(../img/fruits.jpg); 111 background-position:center; 112 background-size:cover; 113 text-align:center; 114 color:#fff; 115 color:var(--text-bright-color); 116} 117 118.con-a h1 { 119 margin-top: 0; 120 margin-bottom: 10px; 121 font-size: 15vw; 122 letter-spacing:.2em; 123 margin-left: .2em; 124} 125 126.con-a p { 127 margin-top: 0; 128 margin-bottom: 0; 129 font-size: 18px; 130} 131 132.con-a img { 133 width:20%; 134} 135 136.con-a a { 137 display:inline-block; 138 margin-top:20px; 139 padding: 10px 30px; 140 border:solid 3px currentColor; 141 border-radius:6px; 142 background-color: var(--accent-color); 143 color:var(--text-bright-color); 144 font-size: 14px; 145 text-decoration: none; 146} 147 148.con-a a:hover { 149 background-image: linear-gradient( 150 rgba(255,255,255,.2), 151 rgba(255,255,255,.2) 152 ); 153} 154 155@media (min-width:768px) { 156 .con-a h1 { 157 font-size: 115px; 158 } 159 160 .con-a p { 161 font-size: 24px; 162 } 163} 164 165/* コンテンツB: 概要(アイコン+テキスト) */ 166.con-b .container { 167 padding-top: 80px; 168 padding-bottom: 20px; 169} 170 171.con-b .text { 172 padding-left: 20px; 173 padding-right: 20px; 174 padding-bottom: 60px; 175 text-align:center; 176} 177 178.con-b h2 { 179 margin-top: 0; 180 margin-bottom: 10px; 181 font-size: 20px; 182} 183 184.con-b p { 185 margin-top: 0; 186 margin-bottom: 20px; 187 font-size: 14px; 188 line-height:1.8; 189 opacity:.8; 190} 191 192.con-b a { 193 color:var(--main-color); 194 text-decoration:none; 195} 196 197.con-b a:hover { 198 text-decoration:underline; 199} 200 201.con-b .icon { 202 display:inline-block; 203 margin-bottom: 20px; 204 font-size: 40px; 205 width:2em; 206 line-height:2em; 207 text-align:center; 208 background-color: var(--icon-bk-color); 209 color:var(--icon-color); 210 border-radius:50%; 211} 212 213@media (min-width:768px) { 214 .con-b .container { 215 max-width:var(--large-width); 216 margin-left: auto; 217 margin-right: auto; 218 display:flex; 219 } 220 221 .con-b .text { 222 flex:1; 223 } 224} 225 226/* コンテンツC: 概要(アイコン+テキスト) */ 227.con-c { 228 background-color: var(--main-color); 229 color:var(--text-bright-color); 230} 231 232.con-c h2 { 233 margin-top: 0; 234 margin-bottom: 10px; 235 font-size: 20px; 236} 237 238.con-c p { 239 margin-top: 0; 240 margin-bottom: 20px; 241 font-size: 14px; 242 line-height:1.8; 243 opacity:.8; 244} 245 246.con-c a { 247 display:inline-block; 248 margin-top:20px; 249 padding: 10px 30px; 250 border:solid 3px currentColor; 251 border-radius:6px; 252 background-color: var(--accent-color); 253 color:var(--text-bright-color); 254 font-size: 14px; 255 text-decoration: none; 256} 257 258.con-c a:hover { 259 background-image: linear-gradient( 260 rgba(255,255,255,.2), 261 rgba(255,255,255,.2) 262 ); 263} 264 265.con-c .photo { 266 min-height:200px; 267 background-image: url(../img/note.jpg); 268 background-position:center; 269 background-size:cover; 270} 271 272.con-c .text { 273 padding: 20px; 274} 275 276@media (min-width:768px) { 277 .con-c .container { 278 display:flex; 279 max-width:var(--large-width); 280 margin-left: auto; 281 margin-right: auto; 282 } 283 284 .con-c .photo { 285 flex:3; 286 } 287 288 .con-c .text { 289 flex:2; 290 padding: 50px; 291 } 292} 293 294/* コンテンツD: 概要(アイコン+テキスト) */ 295.con-d .container { 296 padding-top: 2px; 297} 298 299.con-d h2 { 300 margin-top: 0; 301 margin-bottom: 10px; 302 font-size: 20px; 303} 304 305.con-d p { 306 margin-top: 0; 307 margin-bottom: 20px; 308 font-size: 14px; 309 line-height:1.8; 310 opacity:.8; 311} 312 313.con-d a { 314 display:inline-block; 315 margin-top:20px; 316 padding: 10px 30px; 317 box-shadow:0 0 0 1px #888; 318 border:solid 3px currentColor; 319 border-radius:6px; 320 background-color: var(--accent-color); 321 color:var(--text-bright-color); 322 font-size: 14px; 323 text-decoration: none; 324} 325 326.con-d a:hover { 327 background-image: linear-gradient( 328 rgba(255,255,255,.2), 329 rgba(255,255,255,.2) 330 ); 331} 332 333.con-d .photo { 334 min-height:200px; 335 background-image: url(../img/life.jpg); 336 background-position:center; 337 background-size:cover; 338} 339 340.con-d .text { 341 padding: 20px; 342} 343 344@media (min-width:768px) { 345 .con-d .container { 346 display:flex; 347 flex-direction:row-reverse; 348 max-width:var(--large-width); 349 margin-left: auto; 350 margin-right: auto; 351 padding-top: 40px; 352 padding-bottom: 40px; 353 } 354 355 .con-d .photo { 356 flex:0 0 400px; 357 } 358 359 .con-d .text { 360 flex:1; 361 padding: 50px; 362 } 363} 364

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

svg に置き換わるアイコンは width / height で……ということなんですが、したいことは用意された機能でほぼできるのでわざわざ自前でスタイリングしなくてもいいでしょう(してもいい)

HTML

1 <span class="fa-stack fa-2x icon"> 2 <i class="fas fa-circle fa-stack-2x"></i> 3 <i class="fas fa-chart-bar fa-stack-1x fa-inverse"></i> 4 </span>

CSS

1.con-b .icon { 2 vertical-align: middle; 3} 4 5.con-b .icon .fa-circle { 6 color: var(--icon-bk-color); 7} 8 9.con-b .icon .fa-inverse { 10 color: var(--icon-color); 11}

https://fontawesome.com/how-to-use/on-the-web/styling/stacking-icons

投稿2018/10/10 04:03

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taka_oct092018

2018/10/12 11:48

score 6452様 詳細な解説、ありがとうございました。無事問題解決致しました。
x_x

2018/10/12 12:04

名前違いますよ…… 以前も一度 score で間違えられたことがあるのですが、そちらのほうが名前に見えてしまいますか
taka_oct092018

2018/11/13 13:42

x_x様 すみません。初めての利用のため間違えてしまいました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問