質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Null

Nullとは、プログラミング言語やデータベースにおけるデータ表現の一種です。コンテキストによって"空"もしくは"長さ0の文字列"、”未知・不明”を意味します。

UI

UIはUser Interfaceの略であり、人間がコンピュータとやりとりをするためのシステムです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

1回答

3814閲覧

UnityでPrefab化したUIを非表示にしてから数秒後に表示したい。

fdorike

総合スコア21

Null

Nullとは、プログラミング言語やデータベースにおけるデータ表現の一種です。コンテキストによって"空"もしくは"長さ0の文字列"、”未知・不明”を意味します。

UI

UIはUser Interfaceの略であり、人間がコンピュータとやりとりをするためのシステムです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/09 09:50

ここにより詳細な情報を記載してください。

前提・実現したいこと

UnityでPrefab化したUI(textが書いてあるボタンです。)を非表示してから数秒後に表示をしたいです。UIを非表示にすることができましたが数秒後に表示をすることができていません。数秒後に表示するどころかNullReferenceで表示することができていません。
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Game8ManagerのスクリプトのReturnButton()を取得してGame8ButtonのPushAttack()の中にgame8Manager.ReturnButton()でUIを表示しようとしました。ですが下記のエラーがでてしまいました。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object
Game8Button.PushAttack () (at Assets/Sprites/Scripts/Game8Button.cs:51)

### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 ソースコード ```using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; using UnityEngine.UI; public class Game8Manager : MonoBehaviour { public GameObject Textfirst; public GameObject Damage; public GameObject Recover; public GameObject Attack; public GameObject Magic; public GameObject TextHP; public GameObject CanvasButton; public GameObject CanvasText; private GameObject attack; private GameObject damage; private GameObject magic; private GameObject recover; private float elapsedTime; private Game8Button game8Button; // Use this for initialization void Start() { CanvasButton = GameObject.Find("CanvasButton"); game8Button = GetComponent<Game8Button>(); } // Update is called once per frame void Update() { if (elapsedTime >= 3f) { Destroy(Textfirst); attack = (GameObject)Instantiate(Attack, new Vector2(-44, -134), transform.rotation); attack.transform.SetParent(CanvasButton.transform, false); magic = (GameObject)Instantiate(Magic, new Vector2(46, -133), transform.rotation); magic.transform.SetParent(CanvasButton.transform, false); elapsedTime -= 3f; Time.timeScale = 0; } elapsedTime += Time.deltaTime; } public void ReturnButton() { //yield return new WaitForSeconds(3.0f); CanvasButton = GameObject.Find("CanvasButton"); attack = (GameObject)Instantiate(Attack, new Vector2(-44, -134), transform.rotation); attack.transform.SetParent(CanvasButton.transform, false); } } 2つ目のスクリプト sing System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; public class Game8Button : MonoBehaviour { public GameObject CanvasText; public GameObject Attack; public GameObject Magic; private GameObject attack; private GameObject magic; public GameObject Damage; public GameObject Recover; private GameObject damage; private GameObject recover; public GameObject CanvasButton; private float elapsedTime; public Game8Manager game8Manager; // Use this for initialization void Start() { } // Update is called once per frame void Update() { } public void PushAttack() { game8Manager = GetComponent<Game8Manager>(); CanvasButton = GameObject.Find("CanvasButton"); GameObject.Find("Attack(Clone)").GetComponent<SpriteRenderer>().enabled = false; GameObject.Destroy(GameObject.Find("Attack(Clone)")); GameObject.Destroy(GameObject.Find("Magic(Clone)")); CanvasText = GameObject.Find("CanvasText"); damage = (GameObject)Instantiate(Damage, new Vector2(-3, -130), transform.rotation); damage.transform.SetParent(CanvasText.transform, false); game8Manager.ReturnButton(); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

"Attack(Clone)" ではなく
"Attack (Clone)" じゃないですか?("Magic(Clone)"も同様)

ちなみにGameObject.Destroy(GameObject.Find("Attack(Clone)"));してるんで、非表示というか「オブジェクトの削除」ですね。
分かってやっているなら問題ありませんが、単純に非表示にするならGameObject.Find("Attack(Clone)").GetComponent<SpriteRenderer>().enabled = false;だけでいいと思います。
(寧ろDestroyするならenabled=falseの行は不要)

投稿2018/10/11 02:21

sakura_hana

総合スコア11427

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fdorike

2018/10/11 12:21

<SpriteRender>の方を試したら非表示にされませんでした。SpriteRenderも付けました。今回聞きたいのはAttack(Clone)をけしてから、Attack(Clone)を生成したいと思い別のスクリプトのRertunButton()にまたInstantiateして表示しようと思ったところNullになっていました。PushAttack()の中にgame8Manager.ReturnButton()として記述しました。
sakura_hana

2018/10/11 12:34

本当にSpriteRenderで描画されてますか?「textが書いてあるボタン」ということはTextかImageコンポーネントが付いているんじゃないかと思いますが。 > 別のスクリプトのRertunButton()にまたInstantiateして表示しようと思ったところNullになっていました。 Nullになっているのは、どの行のどのオブジェクトですか? (エラー文をダブルクリックすればその行がハイライトされると思います) Game8Button内の変数game8Manager辺り怪しいですが。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問