質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

1回答

120閲覧

Rubyのselfの意味について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/09 07:16

Rubyコードに出てくる「self.変数名」の意味がわからなかったのですが、もしかしてこういうこと?という意味で質問します。

Ruby

1Class 名前 2def 名前 3 4ここで変数を使う為には 5selfが必要ということですか? 6 7end 8end

逆に言えば、当該箇所で変数名=値はできないということになるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

もう少し地道に勉強したほうが良いと思うのですが、 self は読んで字の如く「自分自身」です。
もちろん、 self ではない通常の変数も使えます。
self は自分自身のインスタンスを使って何かをしたいときに使用します。

ruby

1class Hoge 2 def initialize(name) 3 @name = name # メンバー変数 4 end 5 6 def name 7 @name 8 end 9 10 def self_name 11 self.name # 自分自身のメソッド呼び出し 12 end 13 14 def reversed_name 15 reversed = @name.reverse # 変数 reversed はこのメソッド内だけしか使えない 16 reversed 17 end 18end 19 20h = Hoge.new("sample") 21h.name #=> "sample" 22h.self_name #=> "sample" 23h.reversed_name #=> "elpmas"

「インスタンス」など細かいことは解説しませんので、ご自身で調べてみてください。

投稿2018/10/09 08:40

編集2018/10/09 08:44
mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/10 17:25

matherさん、回答ありがとうございます。実は、昨日、通知に気付いたんですが、 >もう少し地道に勉強したほうが良いと思うのですが、 という言葉にハッとして、Rubyの単元を一通り終えてから、もう一度、今回、回答してくださった内容を理解しようと考えています。 遅くなりすいません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問