質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

3回答

222閲覧

javaのソースの書き方についての質問

chieko_natto

総合スコア10

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/09 06:15

前提・実現したいこと

javaのソースで、ログファイルを読み込んで、そのログファイルのある項目が書かれた部分だけをテキストファイルに出力させたいです。

ソースの書き方が分からず悩んでいます。

キーワードとしては、FileInputStreamなどが挙げられるのかと考えています。

具体的なソースの書き方の例を出して頂けるとありがたいです。

よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

Java8

1ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dice142

2018/10/09 06:21

このままでは「わからないからソースください」という丸投げの質問になってしまっています。「java ファイル入力」などで調べるとサンプルがいろいろ出てくるので、まずはご自身でやってみましょう。
mather

2018/10/09 06:28

そもそもそれはJavaで実装する必要があるのでしょうか。学校の課題や既にそう決まっているなら仕方ないかもしれませんが。僕ならgrepコマンドなどを使います。
guest

回答3

0

どんなプログラムでも、最低限次のことが決まらないと作れません。

  • 何を入力として
  • 入力内容をどう加工して
  • 何を出力するか

※入力や出力がないことはありますが、それは「それらを必要としない」というだけの話です

さて、今回の場合で言えば、次の情報が足りないのです。

  • 入力は何か(ログファイルといっていますが、その中身はどういう構造ですか?)
  • どう加工するか(ログファイルのどの部分をどう取り出せばいいのですか?)

これらがなければ、誰もコードを書くことができず、むろん助言もできません。

まったくコードの書き方が分からない、と仮定します。
まず、このプログラムで求められているもののうち、「ログファイルを加工して取り出す」部分を後回しにして、「ログファイルを読み込んで、別のテキストファイルに書き出す」プログラムをまず作ってみましょう。
これは Java による「ファイルの読み込み」と「ファイルの書き込み」をキーワードに探せば、サンプルコードはいくらでもあるはずです。
それができてから、加工する部分を考えていきましょう。

投稿2018/10/09 06:41

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

具体的なソースのサンプルがネットに転がってるので、まずは自分で書いてみては?

BufferedReader で一行毎に読込み

文字列の中に特定の文字列が含まれているか

ファイルに文字列を書き込む方法

投稿2018/10/09 06:35

momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

皆さまご回答ありがとうございます。
ソースを例を見ながら書いてみます。

投稿2018/10/09 09:21

chieko

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問