質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

3回答

1241閲覧

シンボリックリンクがよく分かりません、、

ilovesg

総合スコア12

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/08 09:19

下記のとおりに進めたのですが、aircrackコマンドが使用できないのはなぜでしょうか、、、

$ sudo ln -s /System/Library/PrivateFrameworks/Apple80211.framework/Versions/Current/Resources/airport /usr/local/bin/airport
ln: /usr/local/bin/airport: File exists
$ aircrack-ng -1 -a 1 -b
-bash: aircrack-ng: command not found
$ brew install aircrack-ng
Warning: aircrack-ng 1.4 is already installed, it's just not linked
You can use brew link aircrack-ng to link this version.
$ brew link aircrack-ng
Linking /usr/local/Cellar/aircrack-ng/1.4...
Error: Could not symlink sbin/airbase-ng
/usr/local/sbin is not writable.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2018/10/08 10:49

シンボリックリンクはすでにあるんじゃないスかね。
mather

2018/10/08 12:24

ディレクトリ権限周りがおかしいようですね。 brew doctorを実行してみてはいかがでしょうか。
guest

回答3

0

タグはLinuxになってますがmacOSでしょうか?
brew doctorを実行して表示される指示に従って、/usr/local/sbinの所有者を修正して下さい。
つsudo chown -R $(whoami) /usr/local/sbin

投稿2018/10/08 14:02

編集2018/10/08 14:05
hichon

総合スコア5737

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ilovesg

2018/10/09 05:28

ご回答有り難うございます。 権限は変更できたのですが、下記のようにコマンドが’使用できない理由はわかりますでしょうか、、よろしくおねがいします。 $ aircrack-ng -1 -a 1 -b -bash: aircrack-ng: command not found
guest

0

権限は変更できたのですが、下記のようにコマンドが’使用できない理由はわかりますでしょうか、、よろしくおねがいします。

$ aircrack-ng -1 -a 1 -b

-bash: aircrack-ng: command not found

遡ってインストールした部分をみてみると aircrack-ng のインストール時に

$ brew link aircrack-ng
Linking /usr/local/Cellar/aircrack-ng/1.4...
Error: Could not symlink sbin/airbase-ng
/usr/local/sbin is not writable.

とエラーが出て、 aircrack-ng のインストール(リンク作成)に失敗しているので、aircrack-ng を再度リンク作成しなおしてください。

投稿2018/10/09 05:39

編集2018/10/09 05:41
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/10/09 05:43

リンクでうまくいかないようであれば、 `brew reinstall aircrack-ng` で再インストールを...
ilovesg

2018/10/09 08:46

ご回答有り難うございます。 やはりコマンドが使用できないのはなぜでしょうか。 お願いします。 $ brew install aircrack-ng Warning: aircrack-ng 1.4 is already installed and up-to-date To reinstall 1.4, run `brew reinstall aircrack-ng` $ brew reinstall aircrack-ng ==> Reinstalling aircrack-ng ==> Downloading https://homebrew.bintray.com/bottles/aircrack-ng-1.4.mojave.bott Already downloaded: /Users/●●/Library/Caches/Homebrew/downloads/436dd5aaa9a3fa43e584e70bbe132950a123b1f4471f02bd159e9ebfc310646a--aircrack-ng-1.4.mojave.bottle.tar.gz ==> Pouring aircrack-ng-1.4.mojave.bottle.tar.gz ==> Caveats Run `airodump-ng-oui-update` install or update the Airodump-ng OUI file. ==> Summary ???? /usr/local/Cellar/aircrack-ng/1.4: 59 files, 1.6MB $ brew link aircrack-ng Warning: Already linked: /usr/local/Cellar/aircrack-ng/1.4 To relink: brew unlink aircrack-ng && brew link aircrack-ng $ aircrack-ng -bash: aircrack-ng: command not found
CHERRY

2018/10/09 09:00

リンクはあると言われるのか... `/usr/local/bin` にパスは通っていますか? `which aircrack-ng` を実行すると何が表示されますか? `ls -l /usr/local/bin/aircrack-ng ` を実行すると何が表示されますか?
guest

0

/usr/local/sbin is not writable

一般ユーザーには、/usr/local/sbinの書き込み権限がありません。管理者権限で実行してください。

投稿2018/10/08 10:21

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ilovesg

2018/10/09 05:28

ご回答有り難うございます。 権限は変更できたのですが、下記のようにコマンドが’使用できない理由はわかりますでしょうか、、よろしくおねがいします。 $ aircrack-ng -1 -a 1 -b -bash: aircrack-ng: command not found
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問