質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

18422閲覧

swiper.js(スライド)のナビゲーションボタンが効かない

nan9

総合スコア18

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/08 07:24

### 前提・実現したいこと

HTMLでswiperのプラグインを使って、スライドのサンプルを作成してみたところ、
オプションでナビゲーションを設定したのですが、
矢印マーク(<、>)は表示されるものの、クリックしても動きません。
(画像自体を触ると、スライドするので、プラグイン自体は効いてると思われます。)

コードは最低限だけ書いてるので、ボタンが効かない理由がわからず、教えてください。

**### 該当のソースコード### ### ### ### ### ### ### ### **

<html> <head> <meta charset="UTF-8"> <link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Swiper/3.4.1/css/swiper.min.css"> <title>test-slide</title> </head> <body> <div class="swiper-container"> <ul class="swiper-wrapper" style="align-items: flex-end;">
<li class="swiper-slide"> <img src="image/pic1.jpg" alt="写真1" style="width:200px"> </li> <li class="swiper-slide"> <img src="image/mv3.jpg" alt="写真2" style="width:200px"> </li> <li class="swiper-slide"> <img src="image/mv2.jpg" alt="写真3" style="width:200px"> </li> </ul> <div class="swiper-button-next"></div> <div class="swiper-button-prev"></div>
</div> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Swiper/3.4.1/js/swiper.min.js"></script> <script> var swiper = new Swiper('.swiper-container', { navigation: { nextEl: '.swiper-button-next', prevEl: '.swiper-button-prev', }, }); </script> </body> </html>

試したこと

不要な他のjQueryなどは削除し、
現在このhtmlに紐づいているのは、
swiper.min.js
swiper.min.cssのみです。

お分かりの方、不備などあればご指摘ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

javascript

1<script> 2 var swiper = new Swiper ('.swiper-container', { 3 loop: true, 4 paginationClickable: true, 5 nextButton: '.swiper-button-next', 6 prevButton: '.swiper-button-prev', 7 }); 8</script>

投稿2018/10/08 08:04

編集2018/10/08 08:12
miyakichi

総合スコア297

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nan9

2018/10/08 08:21

ご回答頂き、ありがとうございます!! ご教示いただいた内容で試したところ、うまく動きました^^ スクールでも分からないと言われ...本当に助かりました。 ありがとうございました!
guest

0

まるまるこれに変えてみてください。

JS

1var mySwiper = new Swiper ('.swiper-container', { 2 loop: true, 3 freeMode: true, 4 5 navigation: { 6 nextEl: '.swiper-button-next', 7 prevEl: '.swiper-button-prev', 8 }, 9});

投稿2018/10/08 07:43

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/08 07:45

‘mySwiper’の部分が問題だったのでは?
nan9

2018/10/08 07:53

ご回答いただき、ありがとうございます>< まるっと書き換えてみたのですが、変わらずボタンクリックが効きませんでした。 スクールに通っていて、先生にもみてもらったのですが、、 「動かない理由が分からないですね、、」と言われ、解決できずじまいで、どうしたものか。。 コメント頂き、ありがとうございました!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/08 08:02 編集

今読み込んでいるjs類全部わかりますか? もしかしたら紐付け以外の問題かもしれません。
nan9

2018/10/08 08:19

今、読み込んでいるjsは「swiper.min.js」のみでした>< 過去の投稿で、複数のjQuery、js読み込ませているとうまく動かないとの 投稿をチェックしたので、そこも踏まえてみました。 本件自体は、2番目にいただい回答方法で試したところ解決したしたのですが、 色々とご助言頂き、感謝の限りですm(> <)m ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問