質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
TestNG

TestNGは、Javaのためのテスティングフレームワーク。JUnitとNUnitにインスパイアを受け開発されました。ユニットテストに限らず、機能テストや統合テストも行うことが可能です。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

1040閲覧

rails チュートリアル 11章 送信メールのテンプレートでのエラー

Rand

総合スコア18

TestNG

TestNGは、Javaのためのテスティングフレームワーク。JUnitとNUnitにインスパイアを受け開発されました。ユニットテストに限らず、機能テストや統合テストも行うことが可能です。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/08 06:56

編集2018/10/08 07:10

railsチュートリアル11章でエラーが解決できないので質問致します。
原因がわかる方いらっしゃいましたらご回答頂けると助かります。

参考サイトURL
https://railstutorial.jp/chapters/account_activation?version=5.1#cha-account_activation

11章のリスト11.11、リスト11.12それぞれのソースコードに書き換えると
以下のようなエラーになります。

リスト11.11書き換え時テスト(app/mailers/application_mailer.rb)

FAIL["test_account_activation", UserMailerTest, 0.8271147690011276] test_account_activation#UserMailerTest (0.83s) Expected: ["from@example.com"] Actual: ["noreply@example.com"] test/mailers/user_mailer_test.rb:8:in `block in <class:UserMailerTest>' FAIL["test_password_reset", UserMailerTest, 0.8365001729998767] test_password_reset#UserMailerTest (0.84s) Expected: ["from@example.com"] Actual: ["noreply@example.com"] test/mailers/user_mailer_test.rb:16:in `block in <class:UserMailerTest>'

リスト11.12書き換え時テスト(app/mailers/user_mailer.rb)

ERROR["test_account_activation", UserMailerTest, 1.0617286130000139] test_account_activation#UserMailerTest (1.06s) ArgumentError: ArgumentError: wrong number of arguments (given 0, expected 1) app/mailers/user_mailer.rb:3:in `account_activation' test/mailers/user_mailer_test.rb:6:in `block in <class:UserMailerTest>'

両方書き換えてからテスト

ERROR["test_account_activation", UserMailerTest, 1.307518630001141] test_account_activation#UserMailerTest (1.31s) ArgumentError: ArgumentError: wrong number of arguments (given 0, expected 1) app/mailers/user_mailer.rb:3:in `account_activation' test/mailers/user_mailer_test.rb:6:in `block in <class:UserMailerTest>' FAIL["test_password_reset", UserMailerTest, 1.3199689709999802] test_password_reset#UserMailerTest (1.32s) Expected: ["from@example.com"] Actual: ["noreply@example.com"] test/mailers/user_mailer_test.rb:16:in `block in <class:UserMailerTest>'

チュートリアル通りではありますが、
11章からエラーになるところまでの手順で更新したファイルは以下になります。
順に追っていきます。

config/routes.rb

Rails.application.routes.draw do root 'static_pages#home' get '/help', to: 'static_pages#help' get '/about', to: 'static_pages#about' get '/contact', to: 'static_pages#contact' get '/signup', to: 'users#new' get '/login', to: 'sessions#new' post '/login', to: 'sessions#create' delete '/logout', to: 'sessions#destroy' resources :users resources :account_activations, only: [:edit] end

$ rails generate migration add_activation_to_users activation_digest:string activated:boolean activated_at:datetimeを実行してデータモデルを追加

db/migrate/[timestamp]_add_activation_to_users.rb

class AddActivationToUsers < ActiveRecord::Migration[5.1] def change add_column :users, :activation_digest, :string add_column :users, :activated, :boolean, default: false add_column :users, :activated_at, :datetime end end

$ rails db:migrateを実行

app/models/user.rb

class User < ApplicationRecord attr_accessor :remember_token, :activation_token before_save :downcase_email before_create :create_activation_digest validates :name, presence: true, length: { maximum: 50 } VALID_EMAIL_REGEX = /\A[\w+\-.]+@[a-z\d\-]+(.[a-z\d\-]+)*.[a-z]+\z/i validates :email, presence: true, length: { maximum: 255 }, format: { with: VALID_EMAIL_REGEX }, #6.21: メールフォーマットを正規表現で検証 uniqueness: { case_sensitive: false } #6.27: メールアドレスの大文字小文字を無視した一意性の検証 has_secure_password #リスト 6.37 #10.13: パスワードが空のままでも更新できるようにする validates :password, presence: true, length: { minimum: 6 }, allow_nil: true # 渡された文字列のハッシュ値を返す def User.digest(string) #8.21: fixture向けのdigestメソッドを追加 cost = ActiveModel::SecurePassword.min_cost ? BCrypt::Engine::MIN_COST : BCrypt::Engine.cost BCrypt::Password.create(string, cost: cost) end # ランダムなトークンを返す def User.new_token # 9.2: トークン生成用メソッド SecureRandom.urlsafe_base64 end # 永続セッションのためにユーザーをデータベースに記憶する def remember #9.3: rememberメソッドをUserモデルに追加 self.remember_token = User.new_token update_attribute(:remember_digest, User.digest(remember_token)) end # 渡されたトークンがダイジェストと一致したらtrueを返す def authenticated?(remember_token) #9.6: authenticated?をUserモデルに追加 return false if remember_digest.nil? #9.19: authenticated?を更新して、ダイジェストが存在しない場合に対応 BCrypt::Password.new(remember_digest).is_password?(remember_token) end # ユーザーのログイン情報を破棄する def forget #9.11: forgetメソッドをUserモデルに追加 update_attribute(:remember_digest, nil) end private # メールアドレスをすべて小文字にする def downcase_email self.email.downcase! end # 有効化トークンとダイジェストを作成および代入する def create_activation_digest self.activation_token = User.new_token self.activation_digest = User.digest(activation_token) end end ``` db/seeds.rb ``` User.create!(name: "Example User", email: "example@railstutorial.org", password: "foobar", password_confirmation: "foobar", admin: true, #10.55: サンプルデータ生成タスクに管理者を1人追加 activated: true, activated_at: Time.zone.now) 99.times do |n| name = Faker::Name.name email = "example-#{n+1}@railstutorial.org" password = "password" User.create!(name: name, email: email, password: password, password_confirmation: password, activated: true, activated_at: Time.zone.now) end ``` test/fixtures/users.yml ``` #8.22: ユーザーログインのテストで使うfixture michael: name: Michael Example email: michael@example.com password_digest: <%= User.digest('password') %> admin: true #10.60: fixture内の最初のユーザーを管理者にする activated: true activated_at: <%= Time.zone.now %> #10.23: fixtureファイルに2人目のユーザーを追加 archer: name: Sterling Archer email: duchess@example.gov password_digest: <%= User.digest('password') %> activated: true activated_at: <%= Time.zone.now %> #10.47: fixtureにさらに30人のユーザーを追加 lana: name: Lana Kane email: hands@example.gov password_digest: <%= User.digest('password') %> activated: true activated_at: <%= Time.zone.now %> malory: name: Malory Archer email: boss@example.gov password_digest: <%= User.digest('password') %> activated: true activated_at: <%= Time.zone.now %> <% 30.times do |n| %> user_<%= n %>: name: <%= "User #{n}" %> email: <%= "user-#{n}@example.com" %> password_digest: <%= User.digest('password') %> activated: true activated_at: <%= Time.zone.now %> <% end %> ``` $ rails db:migrate:reset $ rails db:seed 上記二つのコマンドを実行後、以下のコマンドでUserメイラーの生成 $rails generate mailer UserMailer account_activation password_reset その後リスト11.11でapp/mailers/application_mailer.rbを変更 ``` class ApplicationMailer < ActionMailer::Base default from: "noreply@example.com" layout 'mailer' end ``` app/mailers/user_mailer.rbを変更 ``` class UserMailer < ApplicationMailer def account_activation(user) @user = user mail to: user.email, subject: "Account activation" end def password_reset @greeting = "Hi" mail to: "to@example.org" end end ``` ちなみにrailsサーバの再立ち上げやリセット、ファイルの保存は行ってます。 宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Ruby on Rails チュートリアルの内容を確認したのですが、その時点でテストを行う指示はでていないので、テストを行わなくてもいいと思います。

次にテストを行うのは

リスト 11.20: 現在のメールの実装をテストする red

だと思います。

投稿2018/10/14 22:41

kazukkinakamura

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Rand

2018/10/15 02:07

その先のテストの段階でNGだったため少し遡ってテストしてました。 実際は別のところで問題があったためこの段階でテストしてはいけなかったみたいです。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問